Данные: хранить не перехранить

Пра­витель­ство внес­ло в Гос­ду­му про­ект за­кона, ко­торый, в слу­чае его при­нятия, обя­жет вла­дель­цев тех­но­логи­чес­ких се­тей в рам­ках "ус­той­чи­вого ин­терне­та" хра­нить дан­ные о дей­ствиях поль­зо­вате­лей. Ана­лити­ки от­ме­чают, что ис­полне­ние за­кона пот­ре­бует от опе­рато­ров мил­ли­ар­дов руб­лей ин­вести­ций, а для мно­гих не­боль­ших ре­гио­наль­ных иг­ро­ков это не­подъ­ем­ные средс­тва.

Проект подготовлен с целью установления перечня информации, которую собственник или иной владелец технологических сетей связи, имеющий номер автономной системы, обязан хранить и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.

Как отмечает владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" Павел Катков, подобные инициативы обычно объясняются необходимостью повышения эффективности работы спецслужб, направленной на предотвращение и пресечение преступлений, в том числе деяний экстремистского и террористического характера. "Дополнительные траты операторов на реализацию "пакета Яровой" оценивались в 45 млрд руб. (по данным Forbes), полагаю, в данном случае траты будут схожими, так как по своей сути данные документы схожи. Что касается субъектного состава - новые требования должны будут выполнять "собственники или иные владельцы технологических сетей связи, имеющие номер автономной системы" (п.9 ст.56.2 ФЗ "О связи"). Если владельцы интернет- и других закрытых сетей будут к ним причислены, они будут обязаны исполнять данные требования", - отмечает Павел Катков.

Генеральный директор юридической фирмы "ОрдерКом" Дмитрий Галушко напомнил, что федеральный закон N 374-ФЗ 06.07.2016 (в простонародье - "Закон Яровой") в части телекома установил обязанности по хранению содержимого сообщений только для операторов связи. "Технологические сети не подпадали под регулирование. Далее ФЗ №90-ФЗ от 01.05.2019 ("О Суверенном Рунете") стал регулировать и технологические сети, имеющие автономную систему (AS), а текущий законопроект заставит хранить и передавать в ФСБ информацию о фактах сообщений пользователей технологическими сетями", - утонил Дмитрий Галушко. Он также напомнил понятие технологической сети связи. "Она нужна для внутрипроизводственной деятельности организаций, управления технологическими процессами. Есть огромные технологические сети госкорпораций. Их сеть дает доступ к внутрикорпоративным клиентам - дочерним компаниям корпораций. Государство решило контролировать и их (так как там много пользователей). В частности, приказ Минкомсвязи от 5 ноября 2019 г. N 646 утвердил для Тех Сетей с ASN требования для проведения ОРМ, по этому приказу в состав узла Тех Сети должен быть установлен СОРМ. По ППРФ от 29 октября 2019 г. N 1385 сроки установки СОРМ предусматриваются планом СОРМ, комментирует Дмитрий Галушко, - А по стоимости вообще забавно: для технологических сетей ни ФЗ "О связи", ни ФЗ "О Суверенном интернете" не установил, что СОРМ за их счет. Но оператор связи обязан (см. ст.46, где в п. 1): "руководствоваться при ... эксплуатации сетей связи, осуществлять построение сетей связи с учетом требований СОРМ. Связанные с этим расходы несут операторы связи". По Тех Сетям в ФЗ "О связи" (статья 56.2.) написано только: владельцы Тех Сетей обязаны обеспечивать: реализацию установленных Минцифры с ФСБ требований к сетям для проведения ОРМ. То есть по Тех Сетям получается, что расходы на СОРМ несет государство".

Дмитрий Галушко пояснил, что выделенные сети - это не технологические сети: "Проект не регулирует выделенные сети. ФЗ "О связи" статьи 14 п 1. Выделенные сети - сети электросвязи, предназначенные для возмездного оказания услуг электросвязи ограниченному кругу пользователей или группам таких пользователей. На выделенных сетях оказываются услуги связи, значит это операторы связи. А все без исключения операторы связи обязаны соблюдать "Закон Яровой".

Генеральный директор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов подчеркнул, что в очередной раз вопросы безопасности решаются за счет операторов и абонентов. "Да, это дополнительные расходы. Особый вопрос, как с этим будут справляться небольшие региональные операторы", - добавил Константин Анкилов.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин отметил, что фактически это продолжение усиления мер по обеспечению безопасности и устойчивости российского сегмента интернета, а также отчасти "Закона Яровой". "Безусловно это приведет к дополнительным затратам, так как операторам необходимо будет приобретение оборудования, а также аренда или строительство собственных дата-центров. Это миллиарды рублей инвестиций, а для многих небольших региональных игроков вообще неподъемные средства", - прокомментировал Максим Савватин.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

Тематики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: хранение данных, регулирование