Imagine Cup 2013: команда из Ухты создала систему материального стимулирования успеваемости студентов

Выступившая на северо-западном региональном этапе конкурса Imagine Cup 2013 команда Advantage из УГТУ (город Ухта) представила необычный проект – «Индексно-рейтинговую систему», позволяющую более точно начислять студентам сумму заслуженной стипендии. Впрочем, разработка оказалась значительно глубже: с ее помощью возможно, к примеру, заниматься подбором персонала или оценивать рентабельность должности.

Разработкой «Индексно-рейтинговой системы» занимаются аспирант УГТУ Константин Рочев, занимающий также должность заведующего лабораторией информационных систем в экономике, и студент 3-го курса УГТУ Алексей Моданов. По словам создателей стартапа, их продукт изначально был «заточен» под оценку работы профессорско-преподавательского состава, позже решено было сделать также систему оценки работников УГТУ, не относящихся к ППС, и лишь затем «Индексная система» стала рассчитывать стипендию студентов, исходя из самых различных показателей их успеваемости, став «Индексно-рейтинговой системой», с презентацией которой Константин Рочев и Алексей Моданов выступили на конкурсе Imagine Cup 2013.

«Как известно, многие студенты, сдавшие один из сессионных экзаменов на тройку либо не сдавшие его вовремя, лишаются права получать стипендию, – рассказывает Константин Рочев. – Если студент сдал на «тройку» экзамен, который идет в сессии первым номером, то стипендию он уже не получит и его стимул сдать все остальные экзамены на более высокий балл значительно снижается. В то же время разработанная нами рейтинговая система позволяет студентам отойти от подобного мышления. Чем лучше сдается каждый из экзаменов, тем выше рейтинг студента, и в зависимости от своего рейтинга студент получает фиксированную денежную сумму в качестве стипендии».

«Размер стипендии будет напрямую зависеть от результатов сдачи экзаменов и дополнительной учебной деятельности, к которой можно отнести олимпиады, конкурсы, научную деятельность, общественную деятельность и много другое», – добавляет Алексей Моданов.



Участники команды Advantage Алексей Моданов и Константин Рочев
Участники команды Advantage Алексей Моданов и Константин Рочев



По словам участников команды Advantage, «Индексно-рейтинговая система» позволит более эффективно соблюдать закон РФ «О высшем и послевузовом профессиональном образовании» (и пункт 1.2 Постановления Правительства РФ «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения…») и поможет избегать ситуаций, когда студент, сдавший один экзамен на «удовлетворительно», а остальные – на «отлично», не получает никакого материального стимулирования своей успеваемости.



Команда Advantage во время презентации «Индексно-рейтинговой системы» на региональном этапе конкурса Imagine Cup 2013 в Санкт-Петербурге
Команда Advantage во время презентации «Индексно-рейтинговой системы»
на региональном этапе конкурса Imagine Cup 2013 в Санкт-Петербурге



«Система материального стимулирования профессорско-преподавательского состава уже успешно функционирует в нашем вузе, и теперь мы занимаемся разработкой «студенческого проекта», который позволит максимально справедливо распределять стипендии, – говорит Константин Рочев. – На сегодняшний день значительная часть проекта уже реализована, «Индексно-рейтинговая система» уже отработала целый учебный год на одной из кафедр УГТУ, надбавки к стипендиям были начислены уже по итогам двух сессий».

В настоящее время «Системой» пользуются около 100 человек, однако уже с сентября 2013 года ее планируется расширить на 7 тыс. студентов, относящихся к разным вузам.



Формула расчета индекса (I) суммы стипендии, начисляемой студенту по итогам его различных видов деятельности во время семестра
Формула расчета индекса (I) суммы стипендии, начисляемой студенту
по итогам его различных видов деятельности во время семестра



«Индексно-рейтинговая система» разрабатывалась на базе Microsoft Silverlight с использованием WSF (Windows Script File). Для хранения и обработки данных используется платформа Microsoft SQL Server, развернутая на сервере УГТУ. Впрочем, со временем, когда база данных будет расширена, создатели «Системы» планируют управлять ею с помощью Windows Azure, вынести ее на большой сервер или даже организовать отдельный дата-центр.



Интерфейс «Индексно-рейтинговой системы», уже использующейся для подсчета стипендий студентов одной из кафедр УГТУ
Интерфейс «Индексно-рейтинговой системы», уже использующейся
для подсчета стипендий студентов одной из кафедр УГТУ



«Система» легко масштабируется, ее можно внедрить куда угодно, – рассказывает Константин Рочев. – Для внедрения нужно лишь изменить показатели, которые будут учитываться в рейтинговой системе. Всего мы разработали три версии данной системы: для студентов, для профессорско-преподавательского состава и для сотрудников УГТУ, не занимающихся обучением студентов. Каждая из перечисленных версий «Системы» может использоваться и в корпоративном секторе: для подбора кадров, для их учета или для выбора кандидатов на именные стипендии».

Константин Рочев и Алексей Моданов продолжают совершенствовать «Индексно-рейтинговую систему» и планируют не только усовершенствовать ее интерфейс, но и доработать ее до веб-продукта, основанного на HTML5. Создатели планируют сделать веб-движок, похожий по принципу на тот, что используется в электронной библиотеке elibrary.ru, и добавить новые функции.

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, разработки , разработка программ, студенты

Личный кабинет

СПЕЦПРОЕКТ

ECM.ICT-ONLINE Автоматизация процессов документооборота и делопроизводства

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

DOC.ICT-ONLINE Российский рынок систем электронного документооборота