Нынешняя коллегия была первым отчетным собранием СЗТУ с момента вступления в силу нового Таможенного кодекса, который изменил принципы таможенной политики. Пожалуй, самым интересным для коммерсантов обещало стать решение СЗТУ в течение этого года повсеместно внедрить на приграничных таможнях предварительное электронное декларирование. Пока эта схема работает в виде эксперимента лишь на двух таможнях -- Выборгской и Кингисеппской. Причем на последней, по словам первого заместителя начальника СЗТУ Павла Корчажкина, "инспекторский состав саботирует ее применение, желая все оформлять самостоятельно".
Инспекторов можно понять: по сведениям источников Ъ, неформальная такса за быстрое оформление традиционной грузовой декларации, скажем на Балтийской таможне, составляет от $50 до $100. Тем не менее руководство СЗТУ настроено решительно. "Я всех призываю: продавливайте всеми способами электронное декларирование. С этого года будем внедрять его везде, начав с крупных участников внешнеэкономической деятельности. Я говорил с Германом Грефом. Его позиция: отдалить инспекторский состав от участников ВЭД. Решения о выпуске должны приниматься в таможне людьми в белых рубашках (управленцами. -- Ъ). Люди в синих рубашках должны только исполнять приказы", -- обратился начальник СЗТУ Владимир Вьюнов к своим подчиненным.
Интересно, что при этом работа по анализу рисков в СЗТУ, по признанию Павла Корчажкина, ведется из рук вон плохо: "Большая часть фактов недостоверного декларирования и контрабанды выявляется не сотрудниками таможни, а другими органами, в первую очередь МВД". Эти слова господина Корчажкина фактически есть не что иное, как признание неспособности работающих сейчас на таможнях СЗТУ "людей в белых рубашках" противодействовать контрабандистам. Так что из новой затеи господина Грефа ничего путного пока, похоже, не выходит.