Intel: ПК, нейросети, digital signage, AI и другое

По традиции российское представительство Intel в конце декабря анонсирует журналистам предварительные итоги года, делая это совместно с партнерами, в результате получается интересная картина развития всей ИТ-индустрии.

«Intel is Data Company», – напомнила собравшимся Наталья Галян, региональный директор Intel Россия. Этим г-жа Галян акцентировала внимание собравшихся активной деятельности корпорации за пределами разработок и производства процессоров для ПК и серверов.

 


Наталья Галян, региональный директор Intel Россия, отметила, что сфера деятельности корпорации простирается далеко за пределы процессоростроения

Уходящий год в сегменте традиционных компьютеров был хорош – глобальный кризис отрасли завершен, спада не наблюдается, продажи в 2017 были на уровне 2016 и, по предварительным оценкам аналитических компаний, 2018 будет примерно таким же. Однако, Intel создавал и активно выводил на рынок новые процессоры, по производительности заметно превосходящий чипы прошлого поколения. Говоря, что чипы Corei7 восьмого поколения получили прирост производительности 40% (по SYSmark 2014), Наталья подчеркнула, что сравнение производится с чипами предыдущего, седьмого поколения, а не с процессорами трех-пятилетней давности, как было ранее.

 

Процессоры приносят компании основной доход, что хорошо видно по данным третьего квартала, но этот сегмент почти не растет, в отличие, например, от производства памяти и решений для дата-центров, которые показывают двузначные цифры роста

Отрадно, что на появление новых процессоров – как упомянутых Corei7 для пользовательских ПК, так и серверных XeonScalable весьма положительно отозвался российский рынок. По предварительным оценкам, которые озвучила г-жа Галян, объем национального рынка компьютеров в натуральном выражении в уходящем году увеличится на 9,8%. Правда, для роста есть несколько факторов, которые выступают в качестве локомотивов, наряду с интересным предложением Intel новых мощных чипов стоит помнить и о копившемся в течение последних лет значительном отложенном спросе, о котором мы говорили вчера.

 

Про уникальные терминалы на платформе Intel, созданные для парка «Зарядье», рассказал Сергей Гудков, управляющий партнер компании Initium

Специалисты Intel считают, что в новом году сохранят популярность стационарные компьютеры в форм-факторе моноблоков и мобильные системы-трансформеры, возрастет актуальность ультракомпактных систем (в терминологии корпорации – NUC), а также рынок «распробует» преимущества ComputeCard, по размерам напоминающих кредитные карты.

 

«Нейронный ускоритель» для систем компьютерного зрения для подключения использует обычный USB!

ComputeCard найдут применение в клиентских компьютерах различных систем, например, в digitalsignage («цифровые витрины»). Сейчас там очень популярны решения в форм-факторе NUC, но ComputeCard будут выигрывать по компактности и по цене, предоставляя производительность, необходимую для значительной части таких применений. В качестве примера решений Digital Signage, построенных на платформе Intel, на мероприятии были приведены терминалы парка Зарядье. Сергей Гудков, управляющий партнер компании Initium, создавшей эти терминалы и развивающей их, отметил, что устройства могут выполнять информационные и навигационные функции, а также продавать билеты на экскурсии, аттракционы и прочие платные сервисы парка. Г-н Гудков подчеркнул, что производительности систем на платформе Intel вполне достаточно как для всего спектра решенных задач, так и для новых, которые компания разрабатывает по заказу администрации парка.

 

AI проникает в повседневность, а Intel обеспечивает этот тренд новыми нейропроцессорами

 

Мощное направление, которое Intel намерен в будущем году довести до индустрии – аппаратные решения для построения нейросетей. На мероприятии были продемонстрированы Movidius–внешние «нейронные ускорители» для компьютерного зрения. Выполненные в форм-факторе традиционного «флэш-стика» они могут подключаться по USB, причем к компьютеру можно одновременно подключить до 64 таких ускорителей, которые будут обрабатывать задачи совместно без необходимости доступа к «облаку».

 

Граффити показывает, как Intel видит свои решения в «городе будущего»: повсюду, от носимых устройств и дронов до инфраструктурных решений и робототехники; традиционных компьютеров на рисунке нет, но они явно подразумеваются за каждым светящимся окном

 

Для более сложных нейро-задач корпорация создала специализированный процессор Nervana, который, по словам г-жи Галян, произведет изменения на рынке в будущем году. Также Intel работает в решении задач коммуникации (в частности, связи пятого поколения), автоматического вождения, VR/AR и других прорывных направлениях, которые откроют новые грани глобального процесса «цифровой трансформации».

 

Автор: Александр Карачев.

Тематики: Рынок ПК, Оборудование, Инновации

Ключевые слова: Intel, процессоры