Первый день открыло пленарное заседание, на котором прозвучал доклад Заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Козырева. По нашей просьбе, он прокомментировал свое выступления для spbIT.ru.
«В России много сделано для того, чтобы у граждан была возможность получать государственные услуги быстро, без затрат времени, при помощи сервисов электронного правительства. Существенную роль в развитии электронных сервисов внесли регионы. Регионов у нас много, они очень разные - есть лидеры (Татарстан, Петербург), есть субъекты, которым еще много чего предстоит сделать. И как раз сегодня мы обсуждаем как нужно фокусировать усилия для того, чтобы люди имели возможность использования электронных услуг.
Сейчас такие операции, как оплата штрафов в ГИБДД, проверка наличия задолженностей по налогам и перед федеральной службой судебных приставов, получения загранпаспорта, водительского удостоверения, многие услуги ЗАГСов – все это уже доступно в электронном виде. По нашим данным, за прошлый год 35 % граждан уже воспользовались электронным услугами, т.е. это сейчас столь же востребовано, как, скажем, покупка товаров в интернет-магазинах. Безусловно, это только половина того, что нам нужно сделать к 2018 году, когда 70 % граждан должны использовать механизм получения госуслуг в электронном виде. Теперь нам предстоит заходить на территорию тех клиентских групп, которые по той или иной причине не привыкли использовать интернет для покупок и для госуслуг».
IT Диалог 2015 - пленарное заседание
Еще один докладчик, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов, коснулся двух важных проблем – городского видеонаблюдения и создания подземной инфраструктуры в центре города для кабельных линий связи.
В настоящий момент в городе на Неве установлено всего 3650 видеокамер, что явно недостаточно для должного обеспечения безопасности. Например, в Москве работают 120 тысяч камер, а в Лондоне - городе, сопоставимом с Петербургом и по площади, и по количеству жителей – их и вовсе полмиллиона. По словам господина Громова, до конца этого года в городе будет работать более 15 тысяч камер. Это станет возможным благодаря тому, что правительство Петербурга заключило сервисный контракт с операторами связи, которые предоставят городу 12 тысяч камер.
А чтобы исключить риски, связанные с возможностью отключения оператором своих устройств, часть камер, которые находятся в наиболее значимых точках - местах массового скопления людей, мостах, транспортных узлах, - будет принадлежать городу. «Все остальные камеры имеют не меньшую значимость для Петербурга, но они не являются стратегическими. Поэтому мы покупаем их в качестве сервиса у операторов связи», - отметил чиновник.
IT Диалог 2015 - система видеонаблюдения постепенно охватывает Петербург
Еще одной проблемой, над решением которой работают в Петербурге, стали воздушные кабельные линии связи, которые в центре города портят фасады исторических зданий. Чтобы их убрать, решено объединить усилия с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
«Мы провели опытную эксплуатацию технологического решения, позволяющего в трубах водоканала, в верхних их точках, закрепить микротрубочную канализацию, в которую можно помещать волокно для того, чтобы не тащить его через крыши зданий», - рассказал Иван Громов.
Во второй день работы форума — сегодня, 26 июня 2015 года, пройдет несколько круглых столов и состоится подведение итогов хакатона для студентов высших учебных заведений СЗФО.