Конференция «ИТ-директор брифинг» проводится компанией Microsoft ежегодно, в разных городах. В этом году в Северной столице она прошла 24 апреля в гостинице «Ренессанс». На мероприятии выступили с докладами и презентациями как представители ИТ-вендоров и интеграторов, так и ИТ-менеджеры российских предприятий, принимавшие участие в инновационных проектах на базе решений Microsoft.
Открыл мероприятие консультант по технологиям Microsoft Павел Чужмаров докладом «Ключевые тренды в развитии ИТ. Платформа продуктивности Microsoft». Он, в частности, отметил, что ИТ сейчас все в большей степени ориентированы на потребителя. По прогнозам, объем данных в ближайшее десятилетие резко возрастет, а рост числа ИТ-специалистов будет более скромным. Обобщая ключевые тенденции в ИТ, спикер назвал «облачные» вычисления, рост объема данных, популярность социальных сетей, использование личных устройств на работе, повсеместное подключение. Тренды ближайшего будущего, по мнению докладчика, – предоставление сотрудникам повсеместного доступа к популярным приложениям без ущерба безопасности организации и целостности данных, предоставление сотрудникам возможности работать продуктивно всегда и везде, а ИТ-персоналу – сосредоточиться на стратегически более важных инициативах.
Консультант по технологиям Microsoft Павел Чужмаров
Заместитель директора по технологическому присоединению «Ленэнерго» Сергей Васютин и руководитель проекта «Астрософт» Вячеслав Нанобашвили рассказали об автоматизации системы согласования документов на базе SharePoint 2010 в компании «Ленэнерго». В числе предпосылок проекта были большой поток заявок на оказание услуг (около 3,5 тыс. обращений в месяц), длительный срок рассмотрения заявок (порой больше года), сложное документационное обеспечение (17 типов заявок, различные пакеты документов). При этом ощущался недостаток информационных и навигационных сервисов для заявителей, в центре обслуживания выстраивались очереди, одним словом, существующая система требовала модернизации и введения дополнительного функционала. Целями внедрения АСУ ПТП стали сокращение сроков подключения потребителей к сетям, уменьшение временных затрат на обработку заявок, предоставление информации о состоянии и ходе работ по заявкам в режиме реального времени и отчётной информации. В рамках АСУ ПТП в ходе проекта были автоматизированы следующие этапы процесса ТП: прием заявки, подготовка ТУ и ТЗ, оценка, заключение договора, выдача АТП. Основная платформа, на которой было выстроено решение, – Microsoft Sharepoint Server 2010, в качестве хранилищ данных используются Microsoft SQL Server, электронный архив Saperion и ранее существовавшая БД Oracle DB. Благодаря проекту специалисты «Ленэнерго» получили возможность присоединять дополнительные документы в электронном виде и контролировать состояния заявки в реальном времени, что обеспечило прозрачность процесса и повысило эффективность работы сотрудников.
Далее об опыте внедрения системы электронного документооборота в компании «Тихвинский вагоностроительный завод» (ТВСЗ) сообщили технический руководитель проектов ТВСЗ Дмитрий Демичев и руководитель проекта Ittilan Игорь Скворцов. На основании исследования, проведенного Siemens Business Services, докладчики озвучили следующие выводы: 30 % времени рабочих групп тратится на поиск и согласование документов, 6 % документов безвозвратно теряются, каждый внутренний документ копируется до 20 раз. Автоматизация документооборота на 20 – 25 % увеличивает производительность труда персонала, а стоимость архивного хранения электронных документов на 80 % ниже в сравнении с бумажными. Что касается проекта в ТВСЗ, то в его рамках требовалось привести СЭД в соответствие с организационно-штатной структурой предприятия, внести ряд изменений системы в части гибкости и стандартизированности процессов, настроек карточек документов и задач, сделать возможной поддержку ЭЦП CryptoPro в будущем. В итоге на основе Microsoft Sharepoint Server 2010 было построено комплексное решение для автоматизации широкого спектра задач. Реализацию СЭД промышленного уровня обеспечивают Nintex Workflow 2010 и Knowdocs for SharePoint 2.0. Полноценную ECM-платформу формирует комплекс решений от «Иттилан».
Эксперт по инфраструктурным решениям Microsoft Сергей Ларин продолжил тему консьюмеризации ИТ в докладе «Современные стили работы. Ориентация технологий на пользователей». Он говорил, в частности, о том, каким образом обеспечить доступ пользователям к корпоративным данным откуда и когда угодно и при этом обеспечить безопасность системы и данных. Microsoft предлагает использовать решение Windows 8, содержащее все необходимые приложения, новый IE10, взаимодействующее с «облачными» технологиями, успешно работающее на различных устройствах. Второй доклад этого спикера – «Меняем вчера на завтра. Современная операционная система» – содержал рекомендации по переходу с Windows ХР на Windows 7.
Эксперт по инфраструктурным решениям Microsoft Сергей Ларин
Менеджер по развитию серверного бизнеса Intel Виталий Белявцев прочитал доклад «Решения Intel для ЦОД и удаленного офиса». Он говорил о преимуществах новых Xeon E5-2600. По его убеждению, высокие технологии (10Gb, SSD) становятся банальными и заменяют унаследованные решения (FC), инвестиции в новые технологии могут дать колоссальный эффект (SSD, RAID Cash2 и т. д.), а новые серверные платформы отличают такие качества, как масштабируемость, функциональность и простота.
Менеджер по развитию серверного бизнеса Intel Виталий Белявцев
Далее Павел Чужмаров и директор по ИТ компании ЗАО «НПФ «ЦКБА» Александр Захаров в совместном выступлении рассказали о программе StartService и о том, как внедрить Lync за 5 дней. По словам Павла Чужмарова, ключевые преимущества программы StartService – это бесплатная демонстрация новейших технологий и решений, короткие сроки и понятный результат, анализ бизнес-задач клиента и эффекта от внедрения, существенное снижения проектных рисков, обмен знаниями и получение рекомендаций от опытных консультантов, и, наконец, широкая сеть сертифицированных партнеров по всей России. Александр Захаров сообщил, что в «ЦКБА» работала традиционная (в основном аналоговая) телефония, чат компании был с минимальным функционалом, без удобств. Когда назрела необходимость в повышении эффективности работы и оперативном обмене информацией между сотрудниками, по программе Start Service удалось внедрить Microsoft Lync Server за несколько дней. В перспективе возможны интеграция Lync с телефонией, завершение работ по Exchange в плане настройки голосового взаимодействия (автосекретарь, голосовое меню и т. д.), настройка федеративных отношений с постоянными внешними партнёрами и внешнего гостевого доступа к конференциям по приглашениям. Павел Чужмаров также поговорил с гостями конференции о том, что такое Office 365, и пригласил всех посетить «Школу высшего пилотажа Microsoft».
Еще один совместный доклад сделали консультант по технологиям Microsoft Максим Бочаров и директор по развитию направления компании Digia Антон Лавров, он назывался «SQL Server 2012 для нового мира данных. Пример внедрения технологий бизнес-аналитики SQL 2012 в ритейле». По словам Максима Бочарова, основные направления улучшений в SQL Server – это повышенная надежность и отказоустойчивость, дополнительные возможности по анализу и обработке данных и минимальные затраты на переход к «облачной» инфраструктуре. Антон Лавров продемонстрировал инструменты персональной и групповой аналитики в Microsoft SQL Server 2012 и привел примеры отраслевых решений Digia на платформе MS SQL 2012.
Выступают директор по развитию направления Digia Антон Лавров (слева)
и консультант по технологиям Microsoft Максим Бочаров (справа)
Еще об одном проекте – внедрении технологий Microsoft VDI в компании «Веста-Трейдинг» – сделал сообщение технический директор интегратора «Динамика» Дмитрий Макаров. Предпосылками для него стали две основные задачи: легкий и быстрый переход с Windows XP на Windows 7 всего клиентского парка компьютеров с одновременным увеличением производительности и обновление аппаратного обеспечения клиентских рабочих станций, с учетом перехода ряда пользователей на мобильные устройства.
Технический директор «Динамики» Дмитрий Макаров
«Благодаря применению технологии VDI (виртуализации рабочих станций) был решен вопрос по безопасному и постоянно доступному подключению пользователей к ЦОДу. При этом конечные пользователи получили изолированную виртуальную среду, при которой вся вычислительная нагрузка возложена на мощности конечных хостов. Мы имеем только один образ для всех виртуальных машин. Обновляя один образ, мы обновляем все существующие виртуальные рабочие станции. Важно, что VDI легко и гибко как внедрить, так и управлять, VDI работает на любых платформах и устройствах, в том числе и мобильных», – отметил консультант по проектам развития «Веста-Трейдинг» Евгений Лейтан.
Консультант по проектам развития «Веста-Трейдинг» Евгений Лейтан
Рассказывая об опыте внедрения и использования системы управления конфигурациями на основе SС Configuration Manager в компании «Оптоган», руководитель ИТ-отдела этой компании Дмитрий Федоров отметил, что основными предпосылками для установки Microsoft System Center стали необходимость заключения соглашения Enterprise Agreement (для этого нужно четко знать весь состав действующей ИТ-инфраструктуры) и возросшие потребности развертывания (в компании часто возникали проблемы, особенно при развертывании «тяжелых» САПР-овских программ). «Поставку и старт использования Microsoft System Center нам обеспечила компания «Поликом Про». В первую очередь мы успешно провели аудит нашего ИТ-парка, по итогам которого сократили количество компьютерной техники с 335 до 267 машин. Для развертывания новых рабочих мест у нас заготовлено несколько шаблонных конфигураций, в том числе и для рабочей машины проектировщика. Теперь очень удобно осуществлять развертывание и обновление всевозможных программ. Интересно, что перехода с Symantec на Microsoft ForeFront Endpoint Protection большинство наших пользователей вообще не заметили. Вывод такой: если у вас больше 200 машин, то рекомендую использовать Microsoft System Center. Это очень удобный продукт, с хорошей степенью автоматизации. Благодаря этой системе можно не увеличивать численность сотрудников вашего ИТ-отдела», – резюмировал Дмитрий Федоров. Со стороны интегратора в конференции принимал участие менеджер инфраструктурных проектов компании «Поликом Про» Максим Едрец.
Руководитель ИТ-отдела «Оптоган» Дмитрий Федоров (слева) и менеджер
инфраструктурных проектов «Поликом Про» Максим Едрец (справа)
Начальник отдела прикладного программного обеспечения компании «Империя-Фарма» Андрей Юрганов поделился опытом построения системы стратегического маркетинга. «Чтобы понимать общую ситуацию и наше место в регионе, хотелось знать ответы на вопросы, кто, где, когда, что, кому, за сколько и в каком количестве продавал? То есть решить классическую задачу бизнес-анализа, своеобразный кубик Рубика, на который хочется смотреть с разных сторон – со стороны заказчика, производителя, конкурента и т. д. Зная, какой производитель, в каких регионах как представлен и какова там доля наших продаж, мы сможем анализировать емкость рынка, понять, насколько легко нам будет войти в этот рынок, найти точки наиболее легитимного приложения своих усилий. У нас как у заказчика BI-системы было два преимущества. Во-первых, это четкое представление, чего мы хотим, в каких разрезах нам нужна информация, мы даже сформулировали это в конкретных отчетах. Во-вторых, понимание, каковы источники этой информации и что они собой представляют. В принципе, из этих источников с помощью SQL-запросов можно было выбирать данные, не создавая хранилище и BI-систему, но это было не удобно», – рассказал Андрей Юрганов.
Начальник отдела прикладного программного обеспечения
«Империя-Фарма» Андрей Юрганов
«Вместе с компанией Digia нам удалось оперативно воплотить в жизнь этот проект. Серверная часть и аналитика реализованы на Microsoft SQL Server, клиентская часть – пока что на Excel 2010. Самой главной проблемой в процессе реализации проекта стала синхронизация данных из разных источников: наша ERP-система, всероссийский классификатор фарм-препаратов (в нем 200 тыс. записей), коммерческая база по продажам в России, xls-файлы наших маркетологов в регионах (в том числе и на основе анализа конкурентов), демографические данные (из Росстата), информация по заболеваемости населения (из Минздрава) и т. п. На эту непростую работу у нас ушло 2 месяца, и теперь в центральное хранилище загружаются данные из разных источников. Понятно, что работа по синхронизации данных не прекращается, поскольку во всех источниках информации постоянно происходят существенные обновления в структуре данных. Интересно, что отчеты строят сами аналитики нашей компании, без участия ИТ-специалистов. В дальнейших планах – визуализация отчетов и реализация всего указанного для мобильных платформ. Еще один интересный момент: решив глобальные проблемы, мы столкнулись с проблемой качества самих источников – то, на что мы рассчитывали как на эталон, оказалось вовсе не эталоном. И сейчас мы совместно с компанией Digia занимаемся созданием механизма, с помощью которого можно было бы вносить поправки в наше хранилище», – продолжил Андрей Юрганов. Антон Лавров отметил важность того, что такой достаточно масштабный BI-проект – а было синхронизировано 3 справочника по 100 – 200 тыс. записей, 1 млн различных источников – можно запустить в реальную работу за 3 – 4 месяца.
Кроме того, руководитель отдела ИТ компании Novus Александр Котов привел пример внедрения системы IP-телефонии на базе Lync Server 2010, а консультант по технологиям Microsoft Андрей Таратушкин рассказал об инфраструктурных решениях Microsoft и технологиях System Center 2012, а также пригласил публику на тест-драйв частного «облака».
Консультант по технологиям Microsoft Андрей Таратушкин
Конференцию посетило около 60 человек, большинство из них – ИТ-директора различных компаний. Активная реакция зала и небольшое число слушателей, покинувших конференцию до ее окончания, свидетельствовали об актуальности представленных выступлений. Во время кофе-брейков и после окончания мероприятия обсуждение тем продолжалось в кулуарах.
Конференцию «ИТ-директор брифинг» посетило около 60 человек