Василеостровский и Петроградский районы на сегодняшний день в наименьшей степени охвачены домашними сетями. Тем не менее, за последнее время их количество увеличилось. Основным игроком на Васильевском острове по прежнему является крупнейший альтернативный оператор Петербурга «ПетерСтар». Компания занимается телефонизацией частных абонентов по договору с администрацией города, а также предоставляет услугу доступа к сети Интернет по технологии ADSL для частных пользователей с 2004 года (см. выпуск новостей раздела «Интернет» от 18 августа 2004 г.). До недавнего времени помимо имеющего на этой территории очень прочные позиции «ПетерСтара» здесь работали всего несколько домашних сетей (при этом в основном кабельные операторы: «Смоленка-Интернет», «Катрина» и т.д.). Из заметных игроков присутствовал «Элтел». Сейчас эту территорию активно осваивают достаточно крупные операторы. В частности, в прошлом году сюда вышла «Корбина Телеком» (см. новость раздела «Интернет» от 13 сентября 2007 г.). А теперь здесь появились RSSPNet и InterZet, а также активизировалась TiERA. В общей сложности количество операторов на Васильевском острове теперь составляет порядка 15, в то время как год назад их количество не достигало и 10.
«Васильевский остров очень своеобразная территория, поскольку здесь часть телекоммуникационной канализации принадлежит «ПетерСтару» и этот оператор имеет здесь очень прочные позиции. «ПетерСтар» вложил большие средства в инфраструктуру на Васильевком острове и так просто свои позиции сдавать не будет. Иными словами, по мере прихода на эту территорию крупных домашних сетей конкуренция будет обостряться», - отмечает генеральный директор универсального оператора «Прометей» Роман Венедиктов.
В петроградском районе на сегодняшний день работают менее 10 операторов домашних сетей. Тем не менее, в основном это компании с известными на рынке именами. Помимо уже упоминавшейся TiERA также можно отметить «Элтел» и RSSPNet. Теперь на этой территории появились «ВестКолл» и «Корбина Телеком».
Игроки рынка и эксперты дают общую оценку тому, как в дальнейшем будет происходить развитие сетей в центральных районах, а также называют возможные причины того, почему достаточно крупные игроки приходят на территории, которые ранее были малоинтересны домашним сетям: «В настоящее время сети в центральных районах представлены фрагментарно и «коврового» покрытия нет ни у одной сети. Связано это, прежде всего, с особенностью строительства в старом фонде и низкоэтажной постройкой, то есть, в цифровых показателях с одной многоэтажки можно привлечь больше клиентов, чем с одного дома старой постройки. Кроме того, строительство сети требует больших капитальных затрат, поскольку зачастую инфраструктуру в старом фонде операторам приходится строить «с нуля». Иными словами, крупные домашние сети, имея точечное присутствие в центре, оставляют эти районы «на потом». Тем не менее, операторы выходят в центральные районы и причин тому, по моему мнению, несколько: во-первых, многие компании говорят о том, что намерены покрыть весь город, и присутствие в центральных районах им необходимо для того, чтобы подтверждать свою территориальную политику. Во-вторых, в центре есть достаточное количество привлекательных для операторов клиентов-физлиц, например из числа состоятельных людей, выкупивших коммунальные квартиры. Кроме того, домашние сети могут рассчитывать и на какой-то процент абонентов-юрлиц, которых много в центре. Немаловажно также что конкурентной борьбы в центральных районах практически нет, в отличии от спальных, где в некоторых домах присутствует до семи провайдеров одновременно. Здесь даже общегородские операторы, такие как «Авангард», работающие по технологии ADSL, не всегда могут предоставить услуги в силу того, что телефонные линии здесь старые и много спаренных телефонов. Естественно, что те, кто первыми займут эти территории «снимут сливки», - прокомментировал Роман Венедиктов.
По мнению экспертов рынка, одним из возможных последствий того, что крупные операторы более активно занялись центральными районами, может стать изменение ценовой политики менее крупных операторов. На сегодняшний день, тарифы у небольших провайдеров, оказывающих услуги на ограниченных территориях в центре города выше, чем в среднем по городу, что в целом оправдано. Однако крупные операторы стремятся выстраивать единую тарифную политику для абонентов во всех районах. И их появление в центре города постепенно будет приводить к тому, что ценовая политика других, менее крупных операторов, будет выравниваться до уровня общегородской.
Что касается еще двух истоирческих районов Петербурга, то с Центральном и Адмиралтейском с количеством игроков дело обстоит более-менее неплохо, выход сюда новых провайдеров происходит быстрее (см. наример, новость раздела «Интернет» от 19 июля 2007 г.) . Не смотря на то, что многие операторы имеют здесь «точечное» присутствие, количество их растет. На сегодняшний день в Центральном районе насчитывается более 20 домашних сетей, что в общем лишь немного ниже, чем количество провайдеров в спальных районах. В Адмиралтейском их число несколько ниже – около 15. При этом операторы особой конкуренции не испытывают: «Конкуренции в Центральном и Адмиралтейском районах практически нет. Что же касается конкуренции в новых для нас Василеостровском и Петроградском районах, то пока об этом говорить рано. Однако, учитывая, что дома точно такие же как и в Центральном районе мы имеем некоторое конкурентное преимущество, поскольку у нас есть приличный опыт работы со старым фондом», - прокомментировал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.
Напомним, что TiERA один из немногих крупных операторов, которые начинали свою деятельность с Центрального района города. Что касается выхода компании в Петроградский и Василеостровский районы, то, здесь компания уже оказывает услуги корпоративным клиентам, а до конца года планирует начать работать с частными абонентами (см., например, новость раздела «Интернет» от 4 июля 2008 г.). Развитие сети TiERA в новых районах оператором было запланировано еще в прошлом году и происходит в рамках строительства магистральной сети компании (см. интервью раздела «Интернет» от 26 декабря 2007 г.).