«МегаФон» запускает LTE по России

Вчера, 23 апреля 2012 года, сотовый оператор «МегаФон» объявил о начале коммерческой эксплуатации сети LTE в Новосибирске, построенной по модели MVNO («виртуального оператора») на частотах «Скартел» (бренд Yota). По аналогичной же схеме 14 мая ожидается и запуск сети LTE в Москве, для работы в ней «МегаФон» предложит своим абонентам USB-модем E392 и планшет Samsung GALAXY Tab 8.9. В целом в планах компании до конца 2012 года запустить сети LTE на базе частот Yota еще в нескольких российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, а также Уфе, Самаре, Владивостоке и Костроме.

Для своих абонентов в Новосибирске «МегаФон» предлагает мультимодовый USB-модем «МегаФон E392», помимо LTE работающий также в сетях предыдущих поколений 2G/EDGE и 3G/UMTS. Это очень важно, так как на первом этапе покрытие сетей LTE, как правило, «очаговое», и при выходе из нее, модем E392 автоматически подключается к сети-«подстилке» предыдущего поколения 3G (пусть и с меньшей скоростью доступа, но зато без потери соединения). Это важное отличие LTE-сетей «МегаФон» от сетей его партнера – «Скартел», у которого масштабных сетей 3G нет. Стоимость «МегаФон E392» в операторских салонах составляет 2990 рублей, при этом у абонентов будет возможность бесплатного доступа к передаче данных до 30 июня 2012 года включительно. Что касается выбора модели тарификации услуг (премиальная по отношению к 3G или нет) после 30 июня и условий доступа к сетям LTE после их запуска в Москве, то эти вопросы пока еще обсуждаются. Тем не менее тарификация услуг Yota в новосибирской сети LTE уже известна, можно предположить, что услуги в сети LTE «МегаФона» будут находиться на том же уровне. Yota предлагает несколько тарифов, к примеру, со скоростью доступа в 3,5 Мбит/с за 700 рублей в месяц и с абонентской платой 1000 рублей в месяц при полностью безлимитном доступе.

«Сегодня мы рассматриваем вопрос ценообразования фактически в совершенно новом для нас сегменте. Поэтому вокруг цен на 4G достаточно много дискуссий. Но совершенно точно одно – наш клиент за свои деньги получит совершенно другое качество передачи данных. Что касается терминального оборудования, то «МегаФон» предложит своим абонентам два вида оборудования – универсальный 4G-модем и поддерживающий технологию LTE  планшетный компьютер Samsung GALAXY Tab 8.9, который будет работать во всех существующих сегодня в России стандартах связи. Точно так же, как и новый модем «МегаФон E392», – отмечают в пресс-службе «МегаФон». LTE-версия планшета Samsung  GALAXY Tab 8.9 работает во вполне российских диапазонах 2G/GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, 3G/UMTS/HSPA 850/1900/2100 МГц, а также в европейском диапазоне LTE 2600 МГц. Устройство имеет двуядерный процессор Qualcomm 1,5 ГГц на базе архитектуры ARM9, 8,9” экран с разрешением 1280x800, 3/2 Мп камеры, ОС Android 3,2, аккумулятор емкостью 6100 мАч. Также в пресс-службе оператора отмечают, что уже 14 мая 2012 года «МегаФон» запускает сеть LTE в Москве (сразу же за Yota, которая запускается 10 мая), кроме того, в первой половине 2012 года «МегаФон» планирует развернуть сети 4G в Краснодаре и Сочи, а до конца года – в Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке, Уфе, Костроме и ряде других городов России.

В «МегаФон» пока не планируют вводить специализированные сервисы для LTE-абонентов, но с учетом высокой скорости доступа и малого времени отклика, можно ожидать, что более всего подойдут игры и онлайн-видео. По крайней мере именно на видео-стриминг делает ставку Yota. «PLAY – это сервис для просмотра видео на smart-телевизорах, компьютерах, планшетах и смартфонах в высоком качестве, в том числе в HD и 3D. PLAY работает на всей территории России через любого интернет-провайдера при минимальной скорости соединения 1 Мбит/с. Естественно, для просмотра кино в HD-качестве требуется более скоростное соединение. Работа PLAY была успешно продемонстрирована во время тестирования LTE-сети Yota в Москве. Возможностей сети 4G оказалось достаточно для передачи на экран smart-телевизора видео в HD-качестве» - отмечают в пресс-службе российского дистрибутора премиального видеоконтента Play, входящего в холдинг Yota.



Модем «МегаФон E392» с поддержкой 2G/3G/LTE разработки Huawei
Модем «МегаФон E392» с поддержкой 2G/3G/LTE разработки Huawei



Напомним, что в декабре 2011 года «МегаФон» заключил соглашение с компанией «Скартел» (бренд Yota) о совместном развитии сетей LTE. Сотовый оператор использует выделенный «Скартел» частотный ресурс (2600 МГц, FDD) и базовые станции, располагая при этом собственной мощной опорной инфраструктурой. Фактически это модель виртуального оператора (MVNO) на базе RAN-sharing (Radio Access Network, сеть радиодоступа). Эта модель подразумевает использование сетевой инфраструктуры базовой компании (частоты, оборудование радиодоступа Yota и сетевая инфраструктура двух партнеров), при этом «МегаФон» будет ответственен за коммутационный центр, биллинг, CRM, сеть дистрибуции, терминалы и абонентское обслуживание (более подробно см. материал раздела МегаФон Yota LTE от 7 декабря 2011 г.). К безусловным плюсам совместного строительства (модель network sharing, – об опыте Tele2 в строительстве коммерческой сети LTE в Швеции см. материал рубрики Tele2 LTE от 8 октября 2010 г.) относится снижение капитальных издержек (Capex) на прокладку инфраструктуры, которая у «МегаФон» присутствует в избытке. Напомним, что аналогичное соглашение по MVNO на базе сети LTE Yota заключил в декабре 2011 года и «Ростелеком».

Напомним, что компания «Скартел» (бренд Yota) получила частоты LTE в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц (30 МГц, FDD) по решению ГКРЧ в сентябре 2011 года вместо имеющихся у него разрозненных полос спектра общей шириной 70 МГц (см. материал рубрики «LTE частоты ГКРЧ Yota» от 12 сентября 2011 г.). В конце декабря компания объявила о запуске сети LTE в опытно-коммерческую эксплуатацию в Новосибирске на базе инфраструктурного оборудования Huawei (см. новость раздела Yota Новосибирск LTE от 21 декабря 2011 г.). В настоящее время компания осуществляет масштабную миграцию с уже построенных сетей WiMAX в пяти городах России на LTE. В частности, в Москве сеть LTE от Yota начнет свою работу 10 мая (ранее планировалось на 15 апреля), – более подробно см. материал рубрики Yota Москва LTE от 22 февраля 2012 г. Стоит также отметить, что основное отличие сетей LTE ближайшего будущего будет заключаться в отсутствии полноценных голосовых сервисов. Ведь до сих пор на рынке просто не представлено массовое абонентское оборудование, поддерживающее голос в сетях LTE (Voice over LTE, VoLTE) – все существующие смартфоны используют для голоса сети 2G/3G по технологии CSFB (Circuit Switched Fallback). Поэтому перед сотовыми операторами встает вопрос точного определения рыночной ниши и фокус-группы таких абонентов и как в конечном счете дифференцировать LTE от сервисов передачи данных в уже построенных и весьма неплохо функционирующих сетей 3G.

Стоит также отметить, что помимо «МегаФон» и Yota высокие шансы запустить сеть LTE в Москве имеются и у оператора МТС, который в феврале 2012 года объявил о получении лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи LTE на территории Москвы и Московской области (см. материал рубрики «МТС LTE Москва» от 3 февраля 2012 г.). Речь идет о полосе в 25 МГц непарных частот (TDD) в диапазоне 2500 – 2700 МГц, полученных МТС и «МегаФон» по решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 года. Оба оператора получили пул частот в обмен на частоты общим объемом 70 МГц практически в том же диапазоне. Основное условие получения этих частот заключалось в согласии сотовых операторов до 1 сентября 2012 года прекратить функционирование WiMAX-сети «Комстар-ОТС» и MMDS-сети «Космос-ТВ» в диапазоне 2500 – 2570 МГц (МТС) и WiMAX-сети «Синтерры» в диапазоне 2620 – 2690 МГц для «МегаФон». Используемые ими частоты будут перераспределены между победителями конкурсов на четыре федеральных пула частот LTE в диапазоне 791 – 862 МГц. Однако ни условия, ни точная дата будущих аукционов пока неизвестны, поэтому «МегаФон» решил воспользоваться частотами Yota, максимально реализовав подписанные соглашения между двумя компаниями.


Еще одним устройством с поддержкой сети LTE «МегаФон» станет планшет Samsung GALAXY Tab 8.9
Еще одним устройством с поддержкой сети LTE «МегаФон» станет планшет Samsung GALAXY Tab 8.9



Интересно, что на прошлой неделе «МегаФон» объявил о привлечении двух кредитов: на сумму 30 млрд рублей у Газпромбанка и $1,5 млрд у Сбербанка. О возможных причинах столь крупного заимствования рассказывает аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина: «Ранее на рынке прошла информация, что компания собирается выкупить 25,1 % собственных акций у Altimo примерно за $5 млрд: $2 млрд уже привлечены в Citibank, BNP Paribas и Barclays в форме полугодового бридж-кредита. Соответственно, можно предположить, что телекоммуникационная компания привлекает  средства для этой цели. Что касается разговоров про IPO «Мегафона», то резюме таково – инвесторы должны оценить выход одного из сильнейших российских игроков на рынок. Как говорится, «давно пора». Оператор имеет конкурентное преимущество перед МТС и «ВымпелКом» благодаря агрессивному развитию сети 3G. В 2011 году капитальные затраты компании увеличились с 67,2 до 70,9 млрд рублей, при этом 40 % от этой суммы приходится как раз на транспортную инфраструктуру для предоставления более качественных услуг мобильного Интернета».

Стоит также отметь, что благодаря столь активному развертыванию сетей 3G, средние скорости доступа в сетях «МегаФон», по крайней мере на Северо-Западе, уже составляют более 3 Мбит/с (см. материал рубрики «МегаФон Северо-Запад 3G скорость» от 23 апреля 2012 г.). Что всего лишь в два раз ниже, чем предполагаемые средние скорости доступа в коммерческих сетях LTE. Как показывает практика, при теоретических скоростях доступа в 170 Мбит/с и выше средние скорости доступа в работающих сетях LTE не превышают 5 – 10 Мбит/с (см. материла рубрики «Скорость LTE» от 19 января 2011 г.). Это зависит от множества факторов: число абонентов на сектор БС, местоположение самого абонента, удаленность от БС, количество пользователей, помехи и естественные препятствия, природные условия и т. д.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: МегаФон, LTE