Министр связи проверил. Работу видеокамер на избирательном участке в Петербурге

В конце прошлой рабочей недели, 24 февраля 2012 года, в рамках рабочего визита в Петербург министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев проверил работу видеокамер на избирательном участке № 29 Адмиралтейского района, посетил ЦОД в ОАО «Ростелеком», а также осветил вопросы доступа к записям с видеокамер.

Утром 24 февраля 2012 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев прибыл на петербургский избирательный участок № 29 для проверки работоспособности установленного на нем программно-аппаратного комплекса (ПАКа).
О работе на данном участке министру доложили директор петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Виктор Пляченко и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Кулаженков.

Г-н Пляченко продемонстрировал каждую из двух установленных на участке видеокамер, пояснил, что одна из них направлена на урну для голосования, а другая охватывает общий вид избирательного участка, и в ее диапазон также попадает стол, за которым происходит работа избирательной комиссии. Также был продемонстрирован источник бесперебойного питания и модем, позволяющий транслировать изображение с камер для его записи в архив в центре обработки данных.

Как рассказал Виктор Пляченко, в случае возникновения какой-либо форс-мажорной ситуации, способной повлечь прерывание в связи с ЦОДом, запись с камер будет продолжать непрерывно записываться на жесткий диск компьютера (или ноутбука), расположенного на избирательном участке. Объем жесткого диска на каждом из компьютеров позволяет производить до 5 суток непрерывной записи.

При восстановлении связи с ЦОДом запись в архив будет производиться непосредственно с момента разрыва.

Также г-н Пляченко обратил внимание присутствующих на имеющиеся два уровня мониторинга существующей системы. На первом уровне происходит мониторинг канала цифровой связи, а также наличие и передача изображения с видеокамеры. На втором уровне мониторинга происходит отслеживание процесса записи на жесткий диск компьютера (или ноутбука), находящегося на избирательном участке. Также мониторится количество каналов, качество изображения, количество свободного пространства на жестком диске и наличие источника питания.




Директор петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Виктор Пляченко
докладывает министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву
о готовности к работе ПАКов, размещенных на избирательных участках
Петербурга и Ленинградской области



Андрей Кулаженков, в свою очередь, сообщил, что на сегодняшний день полностью завершены работы по программной настройке ПАКов и их регистрации на интернет-портале www.webvybory2012.ru.

Также г-н Кулаженков отметил, что стопроцентная готовность к работе ПАКов на избирательных участках присутствует не только по Петербургу и Ленинградской области, но и по Северо-Западному федеральному откугу в целом. Кроме того, Андрей Кулаженков поделился информацией о том, что в середине февраля проходили учебные DDoS-атаки, призванные проверить работу всей инфраструктуры, связывающей ПАКи и основной интернет-портал. Система с DDoS-атаками справилась, подтвердив свою надежность.

Посетив избирательный участок № 29, Игорь Щеголев осмотрел ЦОД, расположенный в одном из зданий петербургского «Ростелекома». Заместитель директора макрорегионального филиала и директор по информационным технологиям Андрей Яковкин рассказал министру о том, что установленное в ЦОДе серверное и сетевое оборудование позволяет собрать информацию более чем с 7760 избирательных участков, расположенных в СЗФО. Объем дискового пространства ЦОДа – более 400 Тбайт, и данные будут храниться на дисках в течение года со дня проведения выборов.




Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад»
ОАО «Ростелеком» Андрей Кулаженков, министр связи и массовых коммуникаций РФ
Игорь Щеголев и полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Винниченко
на избирательном участке № 29 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга



После осмотра ПАКа на избирательном участке № 29 Игорь Щеголев ответил на некоторые вопросы журналистов. В частности, он заявил о существующей технологической возможности сопоставить два варианта записи (на компьютере, находящемся на избирательном участке, и в архиве на ЦОДе ОАО «Ростелеком»), а также подтвердить таким образом подлинность записи, на которой должно быть запечатлено то, что действительно происходило на конкретном избирательном участке.

Кроме того, министр связи и массовых коммуникаций заявил, что не имеет ничего против тех, кто будет делать свои собственные видеозаписи с избирательных участков. «Мы не препятствуем тому, если люди с помощью своих техничестких средств будут вести свои записи на избирательных участках», – сказал г-н Щеголев.




Заместитель директора макрорегионального филиала и директор
по информационным технологиям Андрей Яковкин рассказывает
министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву
о работе ЦОДа ОАО «Ростелеком», предназначенного
для архивирования видеозаписей с избирательных участков



Также министр связи рассказал о том, почему нужна регистрациях, а также о многообразии способов ее проведения.

«Поскольку система очень большая и сложная, и если одновременно в один день все захотят понаблюдать за одним и тем же участком, то может случиться так, что никто ничего не увидит, потому что канал связи будет перегружен, – пояснил Игорь Щеголев. – Для того чтобы избежать подобных ситуаций, мы предлагаем заранее зарегистрироваться на сайте www.webvybory2012.ru, создать для себя личный кабинет и «загрузить» в него желаемые для наблюдения участки. Саму процедуру регистрации на интернет-портале можно пройти как напрямую на самом сайте, так и с помощью аккаунтов в социальных сетях (Twitter, Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте») и поисковых системах (Google, Mail.ru и Yandex).




Скриншот интернет-портала www.webvybory2012.ru, на котором пользователю
предлагается зайти в систему, используя один из своих аккаунтов в социальных медиа



Помимо этого министр связи упомянул, что запись с видеокамер, транслируемая на портале, может быть изъята пользователями с помощью специальных программ-грабберов с возможностью дальнейшего размещения данного контента в Интернете.

«Никто не может запретить пользователям использовать программы-грабберы для осуществления записи с экрана, – отметил г-н Щеголев. – Юридических ограничений для таких записей нет. Существуют технологические ограничения, но, впрочем, те, кто хорошо общается с компьютером, знают, как эти ограничения можно обойти. Такие записи, конечно, можно перенаправлять и в социальные сети. Я считаю, что никакого криминала в том, что эти записи будут где-то распространяться публично, не существует. За исключением случаев, затрагивающих личные права граждан. Не исключено, что потом к вам могут прийти граждане и предъявить претензии за то, что вы распространяли записи с их участием без их на то согласия».

Кроме того, министр связи дал ответ на вопрос, касающийся правил доступа к архиву видеозаписей после окончания выборов.

«По специальному запросу можно будет получить право доступа к архиву, – рассказал Игорь Щеголев. – Человек, получивший эти записи, также может распространять их в социальных сетях. Как уже говорилось, проблем мы в этом не видим. Строго говоря, мы для того и записываем, чтобы процесс голосования стал общественным достоянием».




Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев
на избирательном участке № 29 в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург



Г-н Щеголев также рассказал и о процедуре получения видеозаписей из архива. По его словам, правила, которые сформировали ЦИК и Общественный совет, призваны защитить избирательную комиссию от спамовых запросов. В рамках корректного персонифицированного запроса нужно будет официально заявить, какую запись пользователь хотел просмотреть, представить свои имя, фамилию и отчество, а также предоставить паспортные данные.

«Это стандартная процедура работы со всеми документами, – резюмировал Игорь Щеголев. – Согласитесь, что человек с улицы не может просто так прийти в государственный архив и попросить там любой документ. Это все, что касается ограничений. Что же происходит с такой записью в дальнейшем, – это уже отдельная история».

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, Министерство связи, Ростелеком, регулирование, Ростелеком Северо-Запад