Минкомсвязи оценило целостность Рунета

Мин­ком­свя­зи под­ве­ло ито­ги уче­ний по обес­пе­чению ус­той­чи­вого фун­кцио­ни­рова­ния Ру­нета в слу­чае воз­можно­го от­клю­чения из­вне. Ито­ги тес­ти­рова­ния по­каза­ли, что в це­лом ор­га­ны влас­ти и опе­рато­ры свя­зи го­товы реа­ги­ровать на воз­ни­каю­щие рис­ки и уг­ро­зы. Уче­ния про­води­лись в рам­ках дей­ствую­ще­го за­кона "о су­верен­ном Ру­нете".

Минкомсвязи отчиталось о готовности органов власти и операторов связи реагировать на возникающие риски и угрозы при вмешательстве извне. О результатах учений по тестированию сетей связи в рамках закона о "суверенном рунете" рассказал вчера на пресс-конференции заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов.

"Итоги учений показали, что в целом органы власти и операторы связи готовы реагировать на возникающие риски и угрозы обеспечивать устойчивое функционирование сети интернет и единой сети электросвязи в РФ. Задачей учений было обеспечение бесперебойной работы сети интернет на территории РФ при любых обстоятельствах", – отчитался Алексей Соколов.

Сами операторы (опрошенные ComNews "большая четверка" сотовых операторов и "Ростелеком") отказались комментировать результаты проводимых учений. Роскомнадзор перенаправил запрос ComNews в Минкомсвязи.

В ходе учений Минкомсвязи обследовало и отработало несколько групп сценариев. Первый из них касался проверки целостности и безопасности устойчивого функционирования интернета на территории РФ при возможных внешних негативных воздействиях. Второй сценарий должен был обеспечить безопасность абонентов сотовой связи, включая защиту их персональных данных и препятствие перехвата трафика, SMS и раскрытия сведений об их местонахождении.

Еще один сценарий заключался в исследовании рисков уязвимости "умных" устройств интернета вещей (IoT) на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). По словам замминистра, в этот раз Минкомсвязи проверяло функционирование сетей электроснабжения. В будущем ведомство запланировало протестировать работу инфраструктуры транспорта и ОПК. Кроме того, упомянул Алексей Соколов, Минкомсвязи с МЧС России оценивали уровень межведомственной координации при проведении ремонтно-восстановительных работ на сетях связи в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Сценарии реализовывались в течение нескольких дней, а вчера состоялась завершающая стадия, сообщил замглавы Минкомсвязи. В учениях поучаствовали Москва, Ростов, Владимир и еще несколько городов. "Конечно, те сценарии, которые мы отрабатывали, не являются исчерпывающими с точки зрения угроз, которые мы исследовали, и мы будем продолжать в течение 2020 и последующих годов подобные учения и исследования", – отметил Алексей Соколов. Выводы по итогам учений Минкомсвязи обобщит и представит в виде докладов и предложений главе государства.

Согласно закону о "суверенном рунете", подобные учения должны проводиться не реже одного раза в год. Операторы связи должны установить на свои сети необходимое оборудование для проведения тестов по устойчивости интернета и выявления угроз извне.

В сентябре издание РБК со ссылкой на источники сообщало о том, что оборудование операторов тестировалось в Уральском федеральном округе. В пилоте принимали участие все крупнейшие игроки региона: ПАО "Ростелеком", ПАО "МТС", ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), АО "ЭР-Телеком Холдинг" и ООО "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив").

Анна Устинова

Тематики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет, регулирование, Рунет, Минцифры