До недавнего времени перечень специальностей в университетах России регулировался приказом Минобрнауки от 12 сентября 2013 г. №1061. В этом документе была укрупненная группа 01.00.00 "Математика и механика", которая включала такие направления подготовки, как 01.03.02 "Прикладная математика и информатика" и 01.03.04 "Прикладная математика" с квалификацией "бакалавр", а также аналогичные специальности с кодами 01.04.02 и 01.04.04 - с квалификацией "магистр". Но в 2022 г. Минобрнауки отменило этот приказ, выпустив новый - №89 (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 3 марта 2022 г.). В этом документе в группе 01 "Физико-математические науки" осталась единственная специальность "Математика и механика" (с кодом 01.01), по которой можно получить квалификацию бакалавра и магистра. Правда, при этом министерство добавило новые группы - 32 "Фундаментальная информатика и математическое обеспечение компьютерных наук" и 33 "Информатика, вычислительная техника и искусственный интеллект", которые косвенно затрагивают математику. Актуализированные перечни вступают в силу с 1 сентября 2024 г.
Директор ООО "1С" Борис Нуралиев, который возглавляет экспертную группу по мерам поддержки ИТ-отрасли "Электронные образовательные сервисы, на недавней встрече с вице-премьером Дмитрием Чернышенко подчеркнул, что нужно сбалансированно увеличивать прием студентов на "корневые" ИТ-специальности. "Минобрнауки перестроило направления подготовки в высшей школе и ликвидировало специальности "Прикладная математика и информатика" и "Прикладная математика", - заявил он. - Они не очень многочисленны: вузы принимают по ним 7200 человек в год. Но эти специальности являются фундаментальными, по ним учили Физтех, МГУ". Борис Нуралиев предложил восстановить эти две важные специальности, возможно, добавив их в новые группы 32 и 33.
В группе 32 сейчас указаны две специальности, включающие математику: 32.02 "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем" и 32.03 "Математическое обеспечение компьютерных наук". Но обе они используют математику как один инструментов и к прикладной математике имеют мало отношения.
Борис Нуралиев рассказал: "Общее количество граждан и студентов в России не растет, но каждый пятый студент в стране - уже айтишник. Если в 2018 г. вузы страны приняли на бюджетные места по ИТ 46 тыс. студентов, в 2020 г. - 60 тыс. человек, а в 2021 г. - 113 тыс. будущих ИТ-специалистов. Этот огромный рост достигнут во многом за счет того, что студентам "неайтишных" специальностей добавили ИТ-подготовку".
Борис Нуралиев пояснил, что в этом году запускается проект "Цифровые кафедры", который поддержало Минцифры. Его суть в том, что студентов, которые учатся на иных специальностях, например на медиков, архитекторов или промышленных технологов, вузы будут доучивать по информационным технологиям - с тем, чтобы они самостоятельно могли разрабатывать алгоритмы и программы практического применения. "За счет этой программы мы к 2024 г. можем дополнительно получить до 250 тыс. ИТ-специалистов. Причем на выходе мы получим тех, кто будет знать и предметную область, и информационные технологии, ведь хороший айтишник - это не тупой кодировщик: он должен понимать, что именно нужно улучшить, автоматизировать, цифровизовать", - сообщил глава "1С".
Пресс-служба Минобрнауки заверила ComNews, что новый перечень специальностей и направлений подготовки не отменяет специальности "Прикладная математика" и "Прикладная информатика". "Прикладная информатика" сохранилась. А "Прикладная математика" перешла в "Математику и механику", так как наименования некоторых специальностей и направлений подготовки актуализированы в соответствии с требованиями рынка труда", - пояснила пресс-служба министерства.
Таким образом, слово "математика" исчезло из одной специальности, а другая специальность растворилась в общем названии направления.
"Минобрнауки России в рамках исполнения поручения президента РФ пересмотрело и актуализировало действующие перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования в соответствии с требованиями современной экономики, национальными приоритетами и задачами, - рассказала пресс-служба Минобрнауки. - В обновленной редакции выделена укрупненная группа специальностей и направлений подготовки "Информатика, вычислительная техника и искусственный интеллект", которая включает в себя в том числе направление подготовки "Прикладная информатика". А "Прикладная математика" вошла в направление подготовки "Математика и механика". Минобрнауки России проводило работу по формированию нового перечня совместно с федеральными учебно-методическими объединениями в сфере высшего образования, ведущими вузами, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, представителями работодателей. Проект перечней обсуждался на разных общественных площадках: Общероссийский народный фронт, Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, а также в рамках Общероссийского совещания с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, образовательными и научными организациями. В новом перечне систематизированы специальности и направления подготовки по принципу единого профессионального ядра, что позволит вузам разрабатывать междисциплинарные образовательные программы и готовить высококвалифицированные кадры, востребованные на рынке труда".
Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев считает вполне логичным, что в новом приказе прослеживается объединение или укрупнение фундаментальных наук "математика и "механика" с компьютерными науками. "Это связано с эволюцией инструментов развития навыков с помощью компьютеров, более глубокого познания этой сферы, возможности моделирования многих процессов с помощью компьютеров и с самим развитием цифровой экономики и большим проникновением ИКТ во все сферы деятельности человека. Объединение математики, механики и информатики позволяет лучше развивать автоматизацию промышленного производства, станкостроение и моделирование и управление поточного производства. Сейчас происходит глубокое проникновение во многие специальности. Много новых дисциплин, связанных с использованием компьютеров есть в строительных специальностях, гуманитарных, даже в искусстве. Мгновенно все в образовании не изменится. Но перемены придут постепенно. Как пример, помнится появление в 1960-х начертательной геометрии, ее популярность росла до 1990-х. Далее многие знания оказались прописанными в компьютерном моделировании, и такая техника в ПО практически исключила необходимость знания большей части курса", - рассказал он.
Александр Тимофеев пояснил, что в объединении информатики и механики лежит простая логика: информатики понимают основные принципы программирования и алгоритмов и используют их для разработки программного обеспечения, систем и сетей для удовлетворения потребностей клиентов и общественности, а механики проектируют системы, в которых размещается программное обеспечение, разрабатываемое компьютерными инженерами. "Информатика и механика имеют очень мало общего. Однако одной очевидной предметной областью, в которой они обладают точными знаниями, является математика. Эту задачу и решает объединение", - добавил он.
Генеральный директор iPavlov, исполнительного директор НИЦ АО "Швабе" в МФТИ, директор по разработке прикладного ПО Центра компетенций НТИ по направлению "Искусственный интеллект" Лоран Акопян прокомментировал: "На практике мы принимаем на работу профессионала, а не, то, что написано у него в дипломе. Даже резюме соискателя не является полноценной характеристикой потенциального сотрудника. Зачастую ИТ-специалисты проходят огромное количество курсов и получают дополнительное образование, немалую роль играет самообучение. Знания, которые дают наши вузы, часто фундаментальные и необходимые для формирования базиса, в том числе для правильного выбора "специальности мечты", и поэтому современные тренды в образовании - как раз-таки в расширении, а не в сужении начинки образовательных программ. Все больший упор делается на междисциплинарное образование и внедрение реальных бизнес-кейсов в образовательные курсы. Ведь заказчиком для вуза является рынок, и конкурентный ландшафт требует постоянных изменений и инноваций. Поэтому я не вижу ничего критичного в данном преобразовании для ИТ-индустрии. Сегодня как никогда Минобрнауки тесно сотрудничает с инновационным бизнесом и получает очень быструю и точную обратную связь на качество подготавливаемых кадров. Скорее всего, эти изменения позволят министерству предоставить вузам дополнительную гибкость в подготовке именно тех кадров, в которых нуждается рынок. Довольно часто вузы сталкиваются с ситуацией, когда рынок требует подготовки кадров с определенными компетенциями и знаниями, но вузу требуется время и преодоление многих учебно-методических нормативных ограничений для реализации новых программ. Уверен, что эти изменения вносят как раз с целью облегчения и ускоренного внедрения более современных программ и дисциплин. На фоне быстрой цифровой трансформации по всему миру спрос на новые знания рождается ежедневно".
Исполнительный директор Artezio Павел Адылин считает, что изменение списка специальностей в вузах вряд ли серьезно повлияет на ИТ-рынок в России при условии, что качество преподавания математики не ухудшится. "Текущая инициатива регулятора направлена на адаптацию программы профильного высшего образования к реальным потребностям отрасли разработки программного обеспечения, чтобы компании тратили меньше средств и времени на доучивание выпускников вузов. Несомненно, сегодня математическое обучение в вузах имеет большую ценность для ИТ-сектора. Профессиональная разработка современных программных решений невозможна без математического бэкграунда и знаний, которые получены в вузах с соответствующим профильным уклоном. Тот факт, что математическое образование теперь теснее связывается с компьютерными науками позволяет надеяться, что вузы начнут более реалистично оценивать требования рынка труда в ИТ и готовить специалистов, ориентированных на работу в ИТ-секторе. Но это не значит, что качество вузовского образования вырастет настолько, что ИТ-компаниям не придется дообучать выпускников вузов и прекратить инвестиции в собственные образовательные программы. В лучшем случае мы получим специалистов, которые будут быстрее и легче усваивать практические знания, смогут уверенно выбрать специализацию и инструменты разработки. Важно, чтобы изменения в математическом образовании не снизили качество подготовки. По большому счету, игроки на рынке ИТ уже адаптировались к текущему уровню образования в профильных вузах и могут эффективно дообучать будущих специалистов. Если программа обучения серьезно изменится или качество математического образования будет падать, это приведет к ухудшению ситуации на рынке труда в ИТ, так как выпускников будет сложнее адаптировать к работе на коммерческих проектах", - прокомментировал он.
Леонид Коник
Юлия Мельникова