Напомним, во второй половине 2021 года среди участников ИТ-рынка велась активная дискуссия вокруг инициированного Минпромторгом введения балльной системы подтверждения производства радиоэлектронной продукции на территории РФ – в рамках ведения соответствующего реестра. Именно эта система, по задумке ее создателей, должна обеспечить объективные критерии уровня локализации оборудования, участвующего в закупках для государственных и муниципальных нужд. Но участники рынка опасались, что такой подход не гарантирует полного преимущества аппаратного обеспечения на отечественных микроэлектронных компонентах в закупках.
Для того, чтобы развеять эти сомнения, Минпромторг в самом конце года выставил на общественные обсуждения проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». В нем, в частности, утверждаются дополнительные гарантии для российских производителей систем на кристалле – таких, как «Байкал Электроникс» и МЦСТ, – а также для вендоров оборудования на отечественной микрокомпонентной базе.
Документ регламентирует закупки радиоэлектронной продукции, включенной в реестр и предназначенной для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Согласно нему, заказчику предписывается отклонить все остальные заявки, если подана хотя бы одна заявка, включающая радиоэлектронную продукцию, произведенную в стране ЕЭС. Единственное и ключевое условие – эта продукция должна удовлетворять техническим требованиям, обозначенным в сопроводительных документах к закупке.
При этом, как поясняют в ведомстве, главным основанием для выбора станет двухуровневая система допуска вычислительной техники: к первому уровню радиоэлектронной продукции относятся компоненты на отечественных центральных процессорах, ко второму – на зарубежных. Такая схема закрепляется в проекте изменений в постановление Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», также разработанном Минпромторгом.
Ситуация на отечественном рынке микроэлектроники неоднозначная. Регуляторы рассчитывают на то, что предприятия госсектора и субъекты КИИ перейдут на преимущественное использование отечественного софта и оборудования уже сегодня – в том числе на СХД, ПК и ноутбуки на российских процессорах. Участники рынка говорят о нехватке российских процессоров и сомневаются в их соответствии необходимым требованиям. В свою очередь, в «Байкал Электроникс» заявляют о расширении производства процессора Baikal-M и начале промышленного производства серверного процессора Baikal-S. По словам представителей компании, эти процессоры на данном этапе сравнимы с зарубежными и покроют основные задачи российских заказчиков по импортозамещению.