МТС объясняет, что технология NB-IoT имеет преимущества перед решениями m2m (межмашинное взаимодействие) и позволит бизнесу снизить затраты при внедрении "умных" устройств в сферах транспорта, логистики, энергетики, ритейле. "NB-IoT обеспечивает огромную емкость сети, высокую радиочувствительность, долгий срок службы и низкую стоимость устройств. Так, пользователи сети смогут подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств. При этом эти устройства смогут работать от одной батарейки до десяти лет без подзарядки",— объясняют в МТС.
Вчера оператор сообщил о запуске тестирования сети NB-IoT во всех районах Петербурга, а также во Всеволожске. В планах компании — запуск сети до конца 2018 года. Инвестиции в строительство сети NB-IoT МТС не раскрывает. "Сеть развернута на базовых станциях LTE, большинство из которых в результате модернизации поддерживает новую технологию",— отмечает оператор.
Помимо МТС, сеть для интернета вещей развивают и другие операторы. "Мы тестировали NB-IoT в R&D в Петербурге еще в прошлом году. В мае этого года мы запустили первый сегмент на коммерческой сети в городе на сети LTE",— сообщили в ПАО "Мегафон". У "Вымпелкома" есть опыт развития NB-IoT в Москве и Новосибирске, а в последующих планах — Петербург. Заинтересованы этим направлением и в Tele2.
По оценке гендиректора агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, доработка одной базовой станции стоит $10 тыс. "Для тестового запуска МТС понадобится $0,5-1 млн, сам запуск обойдется до $4 млн",— говорит господин Брюквин. Эксперт оценивает объем рынка интернета вещей в Петербурге в 1-1,5 млрд рублей в год, что составляет около 10% от общероссийского. "45% этого рынка приходится на транспорт, 15% — на системы безопасности, по 10% — на финансы (банкоматы, онлайн-кассы) и ЖКХ",— говорит господин Брюквин.
При этом, по мнению господина Брюквина, рынок интернета вещей еще не созрел для технологий МТС. "У тех 15-19 млн устройств, которые сейчас есть в сети интернета вещей, в основном сим-карты 2-3G. Это устройства, которые не требуют больших скоростей. А если нет больших скоростей, то не надо заботиться об эффективном энергопотреблении. Во-вторых, модули для NB-IoT в два раза дороже, чем модули 2G. Зачем платить дороже, если не требуется большая скорость?"-- указывает господин Брюквин.
Замдиректора по развитию VAS-продуктов и сервисов компании "Инфосистемы Джет" Денис Гараев считает, что технология NB-IoT перспективна. "Она позволяет грамотно выстраивать отношениями с поставщиками энергии и обеспечивает прозрачность в расчетах с контрагентами. Оценочные размеры рынка счетчиков сбора телеметрии на сегодня — 200-300 млн устройств, из которых немалая часть отводится под домохозяйства, а более 50% — на энергоснабжающие компании и конечных потребителей в лице разного рода организаций и учреждений",— оценивает эксперт.
Алексей Кириченко