Малые сети хотят взять свое

В Петербурге продолжает бурно развиваться рынок услуг, предоставляемых операторами домашних сетей. На этот сегмент телекоммуникационного рынка претендуют как крупные игроки, так и мелкие и средние провайдеры, которые охватывают всего несколько домов, но стараются наравне конкурировать с большими операторами. В частности, в Кировском районе активизировались несколько частных домашних сетей.

Напомним, что к числу крупных операторов на рынке домашнего выделенного доступа Петербурга относят такие компании, как «Матрикс Сетевые Решения», Z-Telecom, AntHill, «Корбина Телеком», которые охватываю сразу несколько районов. Кроме того, активно на этом рынке работают телекоммуникационные компании, которые в силу специфики своей деятельности имеют присутствие во всех районах, это, например, RSSPNet («Радиотрансляционная сеть СПб»), «Твой Интернет» (ОАО «ТКТ»), «Линия 1». В этом сегменте с ними конкурируют ADSL-операторы «Вэб Плас» и «Северо-Западный Телеком».

На сегодня Кировский район входит в группу районов со средней плотностью сетей (территория охвата составляет 40-60 % домов) и в этом районе среди заметных игроков – как представители крупных городских провайдеров – Z-Telecom, RSSPNet, «Твой Интернет» (ОАО «ТКТ»), так и местные игроки – «Автово.нет», «Ветеранов.нет», «Траскейно», «Энси Телеком». В этом районе активно работают и небольшие частные сети, которые могут обслуживать несколько десятков клиентских машин. Среди таких местных игроков – Magistral, AlphaNetworks, DeepWeb, Spb Line. Недавно этот список пополнился игроком VikingNet, который сфокусировался на работе на Канонерском острове. Все они планируют занять свою нишу.

В частности, компания Magistral была создана в начале 2005 года и текущий охват сети включает территорию в районе пересечения пр. Стачек и ул. Трефолева. По словам одного из инициаторов проекта Виталия Устиновича, одной из особенностей Кировского района является то, что здесь живет достаточно много молодежи. Сейчас Magistral объединяет около 6 домов с общим количеством клиентских машин до 100 (используется оборудование NeoMax). Однако у компании существуют большие планы развития. В первую очередь, по увеличению клиентской базы и расширению территориального охвата. Как рассказал Виталий Устинович, вектор расширения компании Magistral направлен в первую очередь в сторону станции метро «Нарвская». Сейчас набор предлагаемых услуг Magistral включает в себя безлимитный доступ в Интернет (предлагается два тарифных плана –64 кбит/с за 450 рублей в месяц и 128 кбит/с – 550 рублей) и обмен ресурсами и файлами внутри сети (общий объем – более 3 Тбайт). В ближайших планах компании – запустить сервисы видеонаблюдения, трансляции телевизионных каналов, новые тарифы –256 и 512 кбит/с, а также беспроводной Wi-Fi-доступ (правда, у компании нет сейчас даже своего сайта). Стоимость подключения составляет 800 рублей.

Несмотря на присутствие других игроков, по словам Виталия Устиновича, его компания не ощущает конкуренции, и, более того, некоторые операторы по тем или иным причинам пока замедлили своё развитие на этой территории. В целом же Magistral, по его словам, является развивающимся бизнесом, который пока находится на стадии «самоокупаемого хобби».

Другой небольшой провайдер в Кировском районе, компания AlphaNetworks, существует уже около 2,5 лет и предоставляет услуги выделенного доступа в Интернет и подключение к локальной сети не только домашним пользователям, но и юридическим лицам. Домашняя сеть AlphaNetworks на данный момент охватывает порядка 40 домов на территории, ограниченной проспектами Стачек и Маршала Жукова. Всего сеть насчитывает около полутысячи абонентов. Для доступа в Интернет предлагается несколько тарифных планов. Абонентская плата на безлимитном тарифе 128 кбит/с составляет 500 рублей в месяц, а 1 Мбит/с обойдется в 800 рублей. Сейчас общий объем трафика этой сети достигает 2-2,5 Тбайт в месяц. Стоимость подключения к сети на данный момент составляет 600 рублей (без стоимости сетевой карты), однако если клиент уже подключён к какому-либо другому оператору, но хочет перейти к AlphaNetworks, то провайдер готов пойти на скидки. Помимо доступа в сеть эта компания предлагает дополнительные услуги, включая ремонт ПК, видеонаблюдение, печать цифровых фотографий и др. По словам представителей компании AlphaNetworks, основным конкурентом на территории действия провайдера является Z-Telecom.

Еще одна местная сеть Deep Web была основана в 2001 году компанией с аналогичным названием, которая специализируется на веб-дизайне и разработке мультимедийного ПО. Изначально сеть задумывалась как некоммерческая районная домашняя сеть, объединяющая нескольких пользователей соседних домов в районе станции метро «Кировский Завод». В 2004 году внешним провайдером этой сети стала компания «Радиотрансляционная сеть СПб» (RSSNet), и с этого времени Deep Web вышла в коммерческий сегмент и сейчас предлагает услуги для юридических и физических лиц. Охват этой сети - частично проспект Стачек, улицы Маршала Говорова, Васи Алексеева, Новостроек, Краснопутиловская, Зенитчиков и Зайцева. Всего к сети подключено 18 домов, а общее количество абонентов достигает 500. основное предложение Deep Web – доступ в Интернет со скоростью от 2 до 22 Мбит/с с лимитированным трафиком. Также предлагаются и безлимитные пакеты: 64 кбит/с – 500 рублей в месяц, 128 кбит/с – 600 рублей, 256 кбит/с – 1 тыс. рублей. В начале сентября провайдер намерен объявить об отмене платы за подключение (сейчас она составляет 1,5 тыс. рублей).

Один из шагов Deep Web – разработка оригинальной системы ftp-поиска по файловым серверам нескольких домашних сетей, которые объединились вокруг провайдера «Радиотрансляционная сеть СПб» (Deep Web получила также заказ на разработку веб-сайта для нее). По словам менеджера Deep Web Андрея Корроля, несмотря на присутствие таких сильных конкурентов, к которым он относит «Твой Интернет», «Вэб Плас», Z-Telecom, пока эта компания ощущает себя уверенно на рынке – даже несмотря на не столь большие размеры.

Последним из небольших игроков в Кировском районе появились SPB Line («Центр коммуникаций и связи») и VikingNet. Первая сеть входит в объединение Tiera (см. выпуск новостей от 21 июля 2006 г.). На рынке SPB Line предлагает только безлимитные тарифы (от 64 кбит/с за 490 рублей до 512 кбит/с за 1990 рублей при стоимости подключения в 1,5 тыс. рублей). Основным мероприятием SPB Line этим летом стала акция, в рамках которой при подключении на счет зачислялось 500 рублей. Отличие VikingNet – подключение физических и юридических лиц на Канонерском острове (в планах - выход за его пределы, в частности, компания присоединила фрагмент сети на Двинской улице). Внешние каналы для VikingNet поставляет «ПетерСтар». Сейчас тарифная сетка VikingNet включает как пакетные тарифы (от 50 Мбайт трафика за 150 рублей до 3 тыс. Мбайт за 2 тыс. рублей), так и безлимитные (от 64 кбит/с за 650 рублей до 512 кбит/с за 2450 рублей при стоимости подключения в 1,5 тыс. рублей). При этом несколько тарифных предложений провайдера ориентированы на ADSL-пользователей.

Примечательно, что, как выяснилось в ходе опроса, проведенного корреспондентом spbIT.ru, некоторые из перечисленных сетей не исключают возможности продажи своего бизнеса. В принципе, этот процесс в Кировском районе уже идет. Так, SPB Line недавно приобрела небольшую соседнюю сеть «Локалка» (localca.spb.ru), на покупку которой, по данным spbIT.ru, в свое время претендовал активизировавшийся игрок «Цифра» (см. выпуск новостей от 15 марта 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы