Основатель «ВКонтакте» теряет Telegram

Совладелец социальной сети «ВКонтакте» - фонд UCP – нанес неожиданный удар по основателю Павлу Дурову. Фонд купил часть активов созданного Дуровым мессенджера Telegram и подал на него в суд с требованием полностью передать «ВКонтакте» данный актив. В ответ Mail.ru Group инициировала процесс лишения UCP его доли во «ВКонтакте».

Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% акций социальной сети «ВКонтакте», заявил о приобретение ряда юридических лиц, владеющих частью активов онлай-мессенджера Telegram. Данный продукт создан основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым, с которым у UCP идет серьезный конфликт. Сделка была совершена без ведома Дурова.

Более того, UCP подала в суд Британских Виргинских островов иск против Дурова и главного акционера «ВКонтакте» - Mail.ru Group (владеют 52% акций). Фонд считает, что создание Дуровым Telegram нарушает права UCP как акционера «ВКонтакте», и требует от ответчиков передать социальной сети права на Telegram.

Обвинения фонда базируются на том основании, что Дуров создавал Telegram, занимая одновременно пост главы социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, в разработке продукта принимает участие брат Павла Дурова Николай, который до конца прошлого года был техническим директором «ВКонтатке».  Со своей стороны в UCP обещают, что приобретенные фондом активы Telegram также будут переданы во владение «ВКонтакте».

Ответ Дурова и Mail.ru Group был молниеносным. Офшор Bullion Developments сообщил о подаче иска к принадлежащим UCP офшорам Blesmir Developments и Palagon, через которые фонд владеет пакетом акций «ВКонтакте». Истец, который сейчас принадлежит Mail.ru Group, хочет расторгнуть прошлогоднюю сделку по покупке UCP 48% акций «ВКонтакте».

Напомним, фонд выкупил эти акции у со-основателем «ВКонтакте» - Вячеслава Мирилашвили и Льева Левиева. На тот момент у Mail.ru Group было 40% акций «ВКонтакте», у Дурова – 12%. Уже тогда остальные акционеры «ВКонтакте» выразили недоумением тем, что акции сети были проданы в нарушением существовавших между ними договоренностей о преимуществом права выкупа.

С тех пор между акционерами начались противоречия: UCP стал выражать недовольство работой Дурова и обвинял его в конфликте интересов при создании Telegram. Mail.ru Group в этом конфликте встал на сторону Дурова. Недавно Дуров продал свои 12% акций (оформлены на вышеупомянутый офшор Bullion Developments) гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который тут же перепродал этот офшор Mail.ru Group.

Куда именно подан иск, в Mail.ru Group не раскрывают. Впрочем, в UCP сами сообщили, что иск подан в Лондонский арбитраж. Павел Дуров написал на своей странице, что если иск будет выигран, то доля UCP уйдет ему и Mail.ru Group – то есть тем, кто был акционерами «ВКонтакте» по состоянию на прошлый год.

Правда, на первый взгляд вызывает недоумение, почему иск был подан через год после сделки. Дуров объясняет это тем, что он был занят разбором претензий со стороны UCP. Партнер UCP Юрий Качуро также удивлен иском, тем более, что его данным, среди ответчиков значится и Mail.ru Group. Качуро напоминает, что  Bullion Development сама перепродавалась без предоставления остальным акционерам преимущественного права выкупа?

«Если за истцом стоит Mail.ru Group, то почему Mail.ru Group предъявляет претензии сама к себе и по типу сделок, которые сама осуществляла», - недоумевают в UCP. К тому же объявление об иске, сделанное Дуровым, нарушило правило конфиденциальности лондонского арбитража, добавили в фонде.

Со своей стороны, в Mail.ru Group критикуют претензии UCP. «Это пример классического акционерного активизма, а попросту грин-мэйла, - заявил член совета директоров «ВКонтакте» Георгий Азаров. - Пытаются на ровном месте досадить стратегическим акционерам и добросовестным директорам с тем, чтобы от них откупились».

Отметим, что на прошлой недели – 1 апреля – Дуров заявил о своем уходе из «ВКонтакте». Но спустя два дня отозвал свое заявление, назвав его «первоапрельской шуткой». Не исключено, что притязания UCP на Telegram были реальной причиной, по которой основатель «ВКонтакте» не стал покидать социальную сеть.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: ВКонтакте, социальные сети