«КОРУС Консалтинг» автоматизировал ивановский ритейл

Петербургская компания «КОРУС Консалтинг» завершила проект по автоматизации товародвижения на базе отраслевого решения Axapta Retail в группе предприятий «Кенгуру» - одной из крупнейших сетей розничной и оптовой торговли товарами для дома и ремонта в Центральном регионе.

Компания «КОРУС Консалтинг» была основана в Петербурге в 2000 году и на данный момент позиционируется как самая крупная компания на рынке ИТ-консалтинга в Северной столице. В частности, важной вехой в ее развитии стало приобретение в 2004 году одного из конкурентов – фирмы IT-Vision. Сейчас штат «КОРУС Консалтинг» насчитывает более 400 человек, около 340 из которых работают в Петербурге и еще 60 – в московском офисе. Основным направлением деятельности компании является консалтинг в области информационных технологий, внедрение и сопровождение проектов по автоматизации бизнес-процессов. В общей сложности компанией реализовано более 100 проектов, при этом на Северо-Запад приходится лишь около 20 % оборота компании. География деятельности компании охватывает как Россию, так и зарубежные рынки: в частности, «КОРУС Консалтинг» реализовывал проекты для заказчиков в Великобритании, Дании и Румынии. Компания имеет статус Золотого Сертифицированного Партнера Microsoft и представляет на российском рынке собственное отраслевое решение Axapta Retail на базе Microsoft Dynamics AX. В числе клиентов «КОРУС Консалтинг» такие компании, как сеть универсамов «Патэрсон», аэропорт «Пулково», сеть автосалонов «Автомир», «Связьинвест», «Северстальтранс», Молдавский металлургический завод, Первоуральский новотрубный завод, Среднеуральский медеплавильный завод, «КМБ-Банк» и др.

Группа предприятий «Кенгуру» основана в 1992 году в Иваново и работает на оптовом и розничном рынке товаров для дома и ремонта. Сеть включает в себя 34 магазина в 17 городах России (Иваново, Владимир, Кострома, Ярославль, Вологда, Шуя, Кинешма, Родники, Лежнево, Южа, Ковров, Гусь-Хрустальный, Ростов Великий, Киржач, Тутаев, Волгореченск и Комсомольск), две оптовые базы, опытный завод, снабжающий магазины строительными материалами собственного производства, транспортное и строительное предприятия. Магазины «Кенгуру» предлагают более 20 тысяч наименований товаров, и ежедневно в них совершается около 27 тысяч покупок. В группе предприятий «Кенгуру» сегодня работает более 2,1 тыс. сотрудников.

В рамках проекта по внедрению Axapta Retail были автоматизированы такие ключевые для торгового предприятия бизнес-процессы, как закупки, взаиморасчеты с поставщиками и клиентами, управление ассортиментом и товародвижением, розничное ценообразование, планирование закупок и отгрузок в розничные магазины. Особенностью проекта стала необходимость наладить ежедневную отгрузку большого количества наименований товаров маленькими партиями, что связано с небольшими размерами складских площадей в магазинах сети, не прерывая этого процесса.

Как отмечают в «КОРУС Консалтинг», к началу проекта степень автоматизации бизнес-процессов группы предприятий «Кенгуру» уже была достаточно высокой, поэтому было особенно важно осуществить корректный перенос ежедневно выполняемых операций в новую информационную систему. На базе Axapta Retail были автоматизированы специфические механизмы расчета потребностей по отгрузкам из распределительного центра в розничные магазины, для чего в «Кенгуру» используются сложные математические методы подбора товара. Автоматизация бизнес-процессов на складе охватила процесс подбора ячеек и партий товара для отгрузки. «В результате внедрения Axapta Retail нашему клиенту удалось добиться повышения эффективности закупок и оборачиваемости запасов, – отметила куратор проекта со стороны «КОРУС Консалтинг» Ирина Арзамасцева. – Новая информационная система позволит управлять товародвижением с момента поступления товара на склад до установления розничной цены и станет дополнительным конкурентным преимуществом для нашего клиента».

По мере стремительного роста сети – только за последние два месяца открылись два новых магазина под брендом «Кенгуру» – ранее существовавшая корпоративная информационная система перестала соответствовать требованиям заказчика по надежности и масштабируемости. «В связи с постоянным территориальным расширением компании и открытием новых магазинов мы выбрали Axapta Retail – мощную масштабируемую систему, соответствующую нашим требованиям к производительности и обеспечивающую поддержку специфических для ритейла бизнес-процессов, – рассказывает главный исполнительный директор группы предприятий «Кенгуру» Максим Тарасовский. – Важным аргументом при выборе стал многолетний успешный опыт «КОРУС Консалтинг» по автоматизации бизнес-процессов в ритейле, концентрированный в отраслевом решении». На базе Axapta Retail на сегодняшний день реализованы несколько проектов в Петербурге (сеть гипермаркетов «О'Кей», «Стройбаза Рыбинская», сеть гипермаркетов «Санта Хаус», сеть АЗС Neste и др.), также это решение работает в ряде московских компаний (среди них сеть супермаркетов «SPAR», ЦУМ, компания Daily Foods).

Рубрики: Интеграция, ПО