Red Hat идет в Россию

Вчера, 20 июля, в центре компетенции по UNIX-технологиям компании – системного интегратора Lynx BCC руководство Red Hat отчиталось о своем первом визите в Россию.

Red Hat является одним из основных поставщиков ПО с открытыми кодами Linux в мире. Несмотря на то, что в России оно продается достаточно давно и успешно, эта компания работает здесь удаленно, и до недавнего времени не предпринимала никаких активных попыток поближе познакомиться с местным рынком.

Вице-президент Red Hat Алекс Пинчев в качестве причин для приезда руководства компании в Россию назвал необходимость оценки работы партнеров в России, все более увеличивающийся интерес российских разработчиков к ПО с открытыми кодами, а также стремительное развитие местного рынка такого программного обеспечения, включая корпоративный сектор. Во время визита Алекс Пинчев и директор Red Hat по Северной Европе Вернер Кноблих провели встречи со своими партнерами из компаний Oracle, IBM, "Линукс, Инк". Главным же итогом визита в Россию стало решение об открытии здесь представительства Red Hat, которое состоится в ближайшем будущем. "Сам факт нашего визита показывает, что рынок России по ПО с открытыми кодами важен для Red Hat, а также, что его развитие в стране проходит высокими темпами. Сейчас бизнес нашей компании в России только начинает развиваться, но у него очень большой потенциал", - отметил в своем выступлении Алекс Пинчев.

В России реализован ряд проектов на основе ПО с открытыми кодами для корпоративных заказчиков. В частности, Linux-сервера установлены на филиале ОАО "Силовые машины" "Ленинградский Металлический Завод", в отделениях Северо-Западного банка Сбербанка России, в Информационно-аналитическом центре Великого Новгорода. Последний является пилотным проектом по внедрению открытого ПО в государственные структуры этого города. Здесь на Linux переводятся не только серверы, но и рабочие места пользователей. Часть расходов по внедрению этого проекта взял на себя ИАЦ Новгорода, другую - компании Lynx BCC и "Линукс, Инк.". Цель проекта - отработка технологии подобных внедрений, а также проверка ее экономической целесообразности.

Наблюдатели рынка в целом позитивно оценивают проявление интереса со стороны Red Hat к России. "Генеральное сражение между Linux и Windows произойдет на рабочих столах пользователей. Сообщество разработчиков систем с открытым кодом смогло создать несколько полноценных операционных систем за последние 15 лет. Если ядро систем по стабильности и защищенности по крайней мере сравнимо с коммерческими серверными системами от Microsoft, то десктоп-приложения по прежнему выглядят "доморощенными", - отметил в беседе с корресподентом spbIT.ru  генеральный директор компании DataArt Михаил Завилейский.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, ПО