Греф: ИТ-экспорт вырастет в 76 раз за 10 лет

В России скоро будет создано Федеральное агентство по экспорту высоких технологий. По мнению Германа Грефа, это ведомство сыграет важную роль в повышении конкурентоспособности российских товаров в сфере ИТ на мировом рынке. По его оценкам, через десять лет доля России в мировом экспорте увеличится примерно в 76 раз.

О создании ведомства сообщил руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, пишут «Известия». По его словам, штат сотрудников агентства будет сформирован преимущественно из числа специалистов Мининформсвязи. «При этом продукция ИТ, включающая программное обеспечение и нанотехнологии для продвижения на зарубежные рынки, должна иметь определенные преференции, в первую очередь, речь идет об оптимизации налога на добавленную стоимость», — добавил он. 

В настоящее время на долю России приходится 0,13% мирового экспорта высоких технологий. По этому показателю она стоит примерно в одном списке с Чехией, Норвегией и Португалией. Однако глава МЭРТ Герман Греф считает, что в течение 10 ближайших лет этот показатель может быть увеличен до 10%, и особую роль в этом сыграет созданное агентство. Сейчас же в России конкурентоспособной остается в основном продукция ракетно-космической и атомной отраслей.

Также министр убежден, что поддерживать высокотехнологичный российский экспорт должен еще один институт, а именно государственная корпорация развития, ранее в планах правительства фигурировавшая под названием «Банк развития». При этом он не исключил, что уже в конце этого года будет принят закон о госкорпорации развития, призванной стать единым координирующим центром по поддержке российского экспорта и совместить функции агентства по страхованию и экспортно-импортного банка.

По данным МЭРТ, объем отечественного высокотехнологичного экспорта достигает в последние годы $2,5–3 млрд. В прошлом году Россия экспортировала этой продукции почти в 3 раза меньше, чем Филиппины, в 4,5 раза меньше Таиланда, в 10 раз меньше Мексики и в 13 раз меньше Малайзии и Китая.

Рубрики: Оборудование, ПО, Регулирование