"МегаФону" Yota невтерпеж

"МегаФон" досрочно рассчитается с холдингом Алишера Усманова Garsdale Services Investment Limited за компанию "Скартел" (Yota) - оператор приобретает 100% офшора Maxiten Co Limited, контролирующего Yota.

Об этом вчера сообщила пресс-служба "МегаФона", ссылаясь на решение внеочередного собрания акционеров "МегаФона".

Как ранее сообщал ComNews, в начале августа 2013 г. совет директоров "МегаФона" одобрил покупку 100% "Скартела" у материнского холдинга Garsdale Services Investment (структуры бизнесмена Алишера Усманова) за $1,18 млрд.

На тот момент более 50% акций "МегаФона" и 100% акций "Скартела" были консолидированы в холдинге Garsdale Services Investment, 82% которого через "АФ Телеком" принадлежат бизнесмену Алишеру Усманову.

Остальные 18% были поделены между госкорпорацией "Ростехнологии" и компанией Telconet Capital предпринимателя Сергея Адоньева пропорционально их долям в "Скартеле" (25% и 75% соответственно). Сделка по объединению активов произошла летом 2012 г.

"Ростехнологии" и TeliaSonera (миноритарий "МегаФона") поддержали объединение двух операторов, в результате которого "МегаФон" взял на себя долг "Скартела" - $600 млн. Задолженность в размере $400 млн пришлась на совладельцев Garsdale, однако позже холдинг выкупил долю Сергея Адоньева, а "Ростехнологии" остались с 5,2% акций в "Скартеле".

Оплачивать активы "Скартела", которые в октябре 2013 г. были консолидированы в офшоре Maxiten, "МегаФон" должен был поэтапно, с отсрочкой. "Половина суммы - $590 млн плюс 6% годовых с момента закрытия сделки до даты платежа - будет выплачиваться через год после совершения сделки, а оставшаяся сумма за акции - $590 млн плюс 6% годовых - будет выплачена через два года", - говорилось в материалах "МегаФона".

Сейчас, после заключения дополнительного соглашения между "МегаФоном" и Garsdale о расчете за покупку "Скартела", сумма платежа составляет около 90% всей цены сделки - $1,06 млрд. Это самое крупное долговое обязательство оператора, номинированное в долларах США.

Точная дата выплаты не раскрывается - компания лишь сообщила, что оплата будет совершена раньше сроков, указанных в первоначальном договоре о сделке.

Генеральный директор ОАО "МегаФон" Иван Таврин отметил, что решение о досрочной выплате принято исходя из планов компании по уменьшению размера обязательств в долларах США и призвано снизить влияние курсовых колебаний на валютном рынке на бизнес оператора.

"МегаФон" накопил большой объем денежных средств,  в связи с этим акционеры приняли решение осуществить досрочную  выплату по сделке "Скартела". Мы анализируем возможности на долговом и валютном рынке, чтобы максимально эффективно управлять денежной позицией и хеджировать валютные риски, - пояснил он. - Мы уверены, что данная сделка подтверждает взвешенный подход "МегаФона" к управлению валютными рисками и создает возможности для будущей экономии денежных средств в результате снижения процентных расходов".

По мнению аналитика агентства "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, решение "МегаФона" выглядит неоднозначно.

"С одной стороны, в последнее время на фоне снижения геополитических рисков локально рубль существенно укрепился по отношению к американскому доллару – примерно на 4,5% с начала марта, до 34,3 руб. за доллар. Это создает очень удобный момент, чтобы избавиться от большой части долларового долга и сократить тем самым процентные расходы компании, а также валютные риски", - рассуждает аналитик.

С другой стороны, по словам аналитика, из-за ускоренного погашения долга "МегаФона" могут пострадать промежуточные дивидендные выплаты за I квартал 2014 г.

"На существенный рост дивидендов по сравнению с прошлым годом акционеры надеялись в связи с хорошими финансовыми показателями оператора за 2013 г. и I квартал текущего года, но теперь их рост может замедлиться, а это в свою очередь может оказать давление на котировки "МегаФона" в краткосрочной перспективе", - предостерегает Тимур Нигматуллин.

Дарья Лютцау

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, Yota, Скартел