Петербургская система ушла в Екатеринбург

Петербургский системный интегратор и разработчик программного обеспечения Professional Business Systems объявил о начале внедрения корпоративной информационной системы собственной разработки «Бизнес Про 3» в екатеринбургской компании «ЭДС-проект», специализирующейся на проектировании освещения и оптовых продажах источников света.

Петербургская компания Professional Business Systems существует на рынке программного обеспечения с 1994 года. До 1998 года ею велись заказные разработки: информационные системы медицинских учреждений, реестр акционеров, программа автоматизации документооборота для Управления по антимонопольной политике Санкт-Петербурга, автоматизация учета в общественном питании (рестораны и кафе), специализированные системы обеспечения безопасности и слежения за подвижными объектами и др. Начиная с 1996 года фирма полностью специализируется на разработке, реализации и сопровождении единого программного продукта — «Бизнес Про», системы комплексной автоматизации учета на предприятии. В настоящий момент она представлена в следующих отраслевых решениях: транспортная логистика, оптовая торговля, розничная торговля, производство.

Компания «ЭДС-проект» основана в Екатеринбурге и работает на рынке светотехники с 2000 года. Основными видами деятельности «ЭДС-проект» являются расчет и проектирование освещения и оптовая продажа источников света для магазинов, бутиков и торговых центров, автосалонов, административных зданий, офисов, цехов, а также оптовая продажа источников света (лампы), светильников, фурнитуры, трансформаторов, дросселей и др. Как рассказал руководитель отдела маркетинга Professional Business Systems Михаил Проект, «ЭДС-проект» к началу внедрения «Бизнес Про 3» уже имела достаточно развитую ИТ-инфраструктуру. Особенностью бизнеса компании является то, что вся работа с клиентами осуществляется в основном через Интернет, поэтому «ЭДС-проект» используются выделенные оптические каналы связи. Также установлены Unix-сервера, используется ряд лицензионных программных продуктов: Communigate, Microsoft Money, ПО «Аспект» (торговая система), Microsoft Project, «Консультант+».

Ранее «ЭДС-проект» были приобретены системы «1С: Бухгалтерия» версии 7.7 и «1С: Предприятие», однако в дальнейшем их функциональные возможности не удовлетворили потребности компании, поэтому от их использования отказались.

Было принято решение о внедрении единой ERP-системs для работы всей компании, на протяжении трех лет рассматривался ряд решений, в частности, та же «1С» и Microsoft NAV (экс-Navision). Однако, окончательный выбор пал на систему «Бизнес Про 3».

В ходе проекта, начавшегося в июле текущего года, в «ЭДС-проект» будет внедрено отраслевое решение «Бизнес Про 3» для оптовой торговли. Оно позволяет автоматизировать оперативный, управленческий, бухгалтерский (налоговый) учет по всем предприятиям, образующим структуру компании, а также работать в территориально-распределенной базе данных, используя для надежного взаимодействия удалённых подразделений (складов, филиалов) механизм репликаций SQL-сервера.

Когда будет завершено внедрение, пока не известно, так как заказчик внедряет систему собственными усилиями, а Professional Business Systems оказывает ему консультации и вносит необходимые доработки. Сейчас система настроена под Windows, далее будет настроена ее работа под Unix (эта возможность была одним из определяющих факторов выбора в пользу «Бизнес Про 3»).

Напомним, что в числе последних крупных проектов Professional Business Systems были решения для транспортной отрасли. Это автоматизации грузоперевозок с использованием отраслевого решения «Бизнес Про 4» для транспортной логистики дальневосточной компании «Транс Трек», а также «Сервистранс-Карго» и транспортно-экспедиционного холдинга «Рейл Континент».

Рубрики: Интеграция, ПО