Gmail выпустил клиент для мобильных телефонов

Google выпустил мобильный клиент для своего почтового сервиса Gmail. По заверениям поискового гиганта главной задачей разработчиков было стереть границу между использованием почты на ПК и мобильных устройствах с поддержкой Java.

Ранее на мобильных устройствах с Gmail все же можно было работать с помощью браузера и альтернативных Java-приложений, но назвать эти способы удобными никак нельзя - слишком много времени уходило на загрузку данных при переходе между страницами, удобство навигации оставляло желать лучшего, а просмотр вложенных Word и PDF-документов и вовсе был невозможен, сообщает Reuters.

Клиент распространяется бесплатно и его можно загрузить на мобильное устройство напрямую, зайдя WAP-браузером аппарата на gmail.com/app. Устройство будет автоматически определено (на данный момент поддерживается около 300 моделей) и для загрузки будет предложена версия, наиболее подходящая для Java-платформы конкретного аппарата. После первого запуска приложения предлагается ввести логин (а не полный email, как на веб-сайте - налицо забота о трудностях набора текста пользователями на телефонах) и пароль, которые в дальнейшем не нужно вводить - сразу после запуска будет происходить автоматический вход в аккаунт.

Непосредственно работа почтой в разы удобнее, нежели с помощью альтернативных клиентов или мобильного браузера - все действия происходят мгновенно, без загрузки данных с сервера. Даже для просмотра текста писем не нужно дожидаться их получения, так как они находится в кеше, который обновляется при входе в аккаунт и получении почты. Документы Word, PDF и изображения просматриваются в оптимизированном для экрана мобильного устройства виде, поэтому удобство работы с ними также максимально.

Несмотря на предупреждения о том, что приложение доступно только для жителей США и Канады, им воспользоваться можно в любой стране - сообщение связано лишь с тем, что на данный момент присутствует поддержка лишь англоязычного интерфейса. Но это не мешает удобно пользоваться клиентом русскоязычным пользователям - работа с письмами в кириллице происходит корректно, ее можно использовать даже при работе с поиском по архиву писем.

В целом по функциональности клиент аналогичен веб-версии Gmail.com за небольшим исключением - в нем отсутствует поддержка Gmail Chat и нет автоматического получения почты через определенные промежутки времени. В остальном все так же - отправка и получение писем, цепочки переписки, поиск по архиву, адресная книга. Кроме того, после работы с мобильным Gmail все изменения будут видны и в веб-версии.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, ПО