СНГ приютил "врагов интернета"

Организация "Репортеры без границ" опубликовала новую версию ежегодного списка "врагов интернета", в который входят страны, наиболее сильно ущемляющие права своих граждан на использование глобальной сети. 3 из 13 "врагов" - страны, входящие в состав СНГ.

Уже не первый год открывает чертову дюжину стран, названных "врагами интернета", наш ближайший сосед - Белоруссия. Однако, ничем особенным по сравнению с остальными участниками, страна не выделилась, просто список составлен в алфавитном порядке. Кроме нее, за высокий уровень цензуры и ущемление свободы слова, "врагами интернета" стали Узбекистан и Туркменистан. Уже традиционно в списке "Репортеров без границ" числятся Саудовская Аравия, Мьянма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Сирия, Тунис и Вьетнам. Покинули чертову дюжину в этом году Непал, Мальдивы и Ливия. Причины, по которым та или иная страна была внесена в число "врагов", для каждого государства свои.

О китайской интернет-цензуре широко известно за пределами страны. Страна объединяет около 17 млн блоггеров, однако с каждым годом возрастает их преследование за критику правительства. На сегодняшний день, по данным "Репортеров без границ", за онлайн-преступления в китайских тюрьмах отбывают заключение около 50 человек. На Кубе дела интернет-пользователей обстоят не менее мрачно. Здесь, правда, таковых в сотни раз меньше - только 2% населения этой страны знают, что такое интернет. Однако и они не имеют возможности беспрепядственно использовать просторы всемирной паутины. Домашний интернет запрещен на Кубе вообще, получить к нему доступ можно только в специальных интернет-кафе, оборудованных различными средствами слежения. А страной с наименьшим числом пользователей интернета, как и в прошлом году, остается Северная Корея. По данным "Репортеров без границ", речь об использовании интернета простыми жителями здесь вообще не идет, а доступ к сети имеют только несколько высокопоставленных чиновников.

Страны СНГ, вошедшие в чертову дюжину "врагов интернета", также подвергнуты жесткой критике независимой организации. Так, например, Белоруссия обвиняется "Репортерами" в том, что телекоммуникации здесь полностью подконтрольны правительству, которое периодически блокирует доступ к оппозиционным интернет-сайтам. "В марте 2006 года, например, несколько сайтов, публиковавших критику в адрес президента Александра Лукашенко, загадочно исчезли из интернета в течение нескольких дней", говорится в заявлении организации. Туркменистан назван одной из стран с наименьшим проникновением интернета - менее 1% жителей этой страны имеют доступ к глобальной сети. Узбекистан, по мнению "Репортеров" становится все более жестким по отношению к интернет-пользователям - правительство периодически блокирует доступ к сайтам оппозиции и ресурсам неправительственных организаций, критикующих руководство страны.

В пример "странам-врагам" "Репортеры без границ" ставят тех, кто покинул список в этом году. В Ливии, на Мальдивах и в Непале, по данным организации, не было зарегистрировано не одного случая задержания кибердиссидента. Кроме того, согласно мнению наблюдателей, в этих странах значительно вырос уровень свободы слова в глобальной сети.

Рубрики: Интернет