СЗТ получил повременные тарифы

Федеральная служба по тарифам РФ установила новые тарифы для ОАО «Северо-Западный Телеком» на услуги местной и внутризоновой телефонной связи. Абоненты смогут перейти на них с февраля следующего года.

ОАО «Северо-Западный Телеком» – одна из семи региональных компаний, входящих в государственный холдинг «Связьинвест», и крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает всю территорию Северо-Запада. Компания включает 10 филиалов, крупнейшим из которых является петербургский: его монтированная емкость составляет около 2,2 млн номеров и на его долю приходится около 40 % доходов компании. Всего по Северо-Западу оператор обслуживает почти 4,4 млн абонентов, 3,8 млн из которых – физические лица. Оператор работает в сфере предоставления телефонных услуг для населения, а также в ряде областей активно продвигает услуги доступа в Интернет: так, 700 тыс. жителей Северо-Западного региона пользуются доступом в сеть посредством СЗТ, около 60 тыс. из них – пользователи широкополосного доступа по технологии ADSL (торговая марка «Авангард»), остальные прибегают к услугам коммутируемого доступа.

Ввод повременной оплаты телефонных переговоров определен в «Законе о связи», а согласно постановлению № 637 «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи», каждый оператор, тарифы которого регулируются государством, должен предложить своим абонентам минимальный «джентльменский набор».

В отношении юридических лиц это один тариф с повременной системой оплаты, а квартирным абонентам компания обязана предложить на выбор не менее трех тарифных планов: тарифный план с повременной системой оплаты, предусматривающий плату за предоставление местного телефонного соединения (разговора) в зависимости от его продолжительности и стоимости единицы тарификации («повременный»); тарифный план с абонентской системой оплаты, предусматривающий плату за неограниченный объем местных телефонных соединений («безлимитный»); тарифный план с комбинированной системой оплаты, предусматривающий абонентскую плату, устанавливаемую дифференцированно в зависимости от объема местных телефонных соединений (разговоров) в единицах тарификации за расчетный период («комбинированный»).

Тарифы СЗТ были отосланы на согласование в Федеральную службу по тарифам Российской Федерации (ФСТ РФ) еще летом этого года и утверждены позавчера, 14 ноября. Повременные тарифы СЗТ будут разделены по нескольким региональным группам – их выделено 4: Северная (Архангельский, Мурманский, Коми филиалы), Центральная (Вологодский, Калининградский, Новгородский, Псковский, Ленинградский областной филиалы), Петербург и Республика Карелия (напомним, что здесь «повременка» уже действует несколько лет). Срок вступления в силу новых тарифов – 1 февраля 2007 года.

В каждый тарифный план на услуги местной связи входят две обязательные составляющие: постоянная ежемесячная плата за предоставление в пользование абонентской линии – ее абонент оплачивает вне зависимости от выбранного тарифного плана, и плата за местные телефонные соединения, которая зависит от выбранного абонентом тарифного плана.

Как сообщается в официальном релизе оператора, ФСТ РФ утвердила для ОАО «СЗТ» обязательные тарифные планы – предельные с правом оператора самостоятельно устанавливать тариф в пределах до максимальных значений, а также восемь дополнительных тарифных планов (со снижением стоимости в зависимости от времени суток, дней недели и объемов потребления), которые ОАО «СЗТ» разработало с учетом потребностей различных групп абонентов.

Согласно «предельным» предложениям, стоимость предоставления абонентской линии в постоянное пользование составит от 125 до 130 рублей. Стоимость минуты местного соединения  – от 0,19 до 0,35 рубля в зависимости от тарифного плана и региона. Постоянный ежемесячный платеж при выборе абонентом безлимитного тарифного плана – от 350 до 400 рублей в зависимости от региона. Если на АТС, которой обслуживается абонент, отсутствует техническая возможность организации повременного учета длительности соединений, то он заплатит от 210 до 240 рублей. Параметры дополнительных тарифов на момент подготовки материала не были раскрыты.

Отдельная категория – абоненты сельской телефонной связи. Их насчитывается 363 тыс. домохозяйств, или около 8 % абонентской базы компании. Для них не будет обеспечена техническая возможность «повременки» при ее запуске в начале следующего года. Им «СЗТ» предложит оплату услуг по абонентской системе оплаты с индексацией существующей абонентской платы в среднем на 11,9 %. Техническую возможность выбора системы оплаты местной связи для абонентов, проживающих в сельской местности, ОАО «СЗТ» планирует обеспечить не ранее 2008 года.

ФСТ РФ также утвердила новые тарифы на местную связь для абонентов ОАО «СЗТ» юридических лиц. Этой категории будет предложен один обязательный тарифный план с повременной системой оплаты. Однако для этой категории клиентов ОАО «СЗТ» также разработало, а ФСТ утвердила несколько дополнительных тарифных планов на выбор.

По данным СЗТ, средняя активность петербургского абонента составляет 400 минут разговоров в месяц, максимальная – 960 минут. Как пояснили в компании, именно от этих цифр, в числе прочих факторов, отталкивались, разрабатывая новые тарифные планы.СЗТ предварительно провела исследование на тему востребованности новых предложений. Так, по оценкам компаний, многоговорящих абонентов в городе – всего около 5 % от абонбазы, однако 25 % от фокус-группы заявили о желании остаться на безлимитном тарифе. По прогнозам оператора самым же востребованным станет комбинированное предложение. 

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы