«МегаФон» зазвучал. На радиоволнах

Вчера, 22 ноября 2006 года, сотовый оператор «МегаФон Северо-Запад» вывел на рынок новую услугу «Мобильное радио», которая представляет собой возможность воспроизведения с помощью мобильного телефона доступных в Интернете мультимедийных потоков. Эта услуга является эксклюзивным предложение «МегаФона» на местном рынке.

Услуга «Мобильное радио» - это Java-приложение, позволяющее не только восполнить отсутствие в мобильном телефоне FM-радиоприемника, но и прослушивать передачи любых радиостанций, вещающих в Интернете, а также воспроизвести любой другой аудиопоток в формате MP3.

Сегодня в рамках услуги абонентам доступны 13 радиостанций, среди которых «Динамит FM», «Maximum», «Эхо Москвы», «Радио Джаз», «Европа плюс» и другие. Их количество ограничено только теми радиостанциями, которые транслируют свои передачи в Интернете. Качество получаемого звука – так называемый битрейт (от англ. bitrate — буквально, скорость прохождения битов информации; в форматах потокового видео и аудио, использующих сжатие c потерей качества, параметр «битрейт» выражает степень сжатия потока, размер канала, для которого сжат поток данных) – напрямую зависит от параметров кодировки, которые используют радиостанции. Скорость воспроизведения аудиопотока в рамках услуги составляет 24, 32 и 48 кбит/с.

В настоящий момент услуга «Мобильное радио» доступна более чем для 50 моделей телефонов. В дальнейшем их список будет увеличиваться. Аппарат должен поддерживать платформу J2ME MIDP 2.0 (с конфигурацией CLDC 1.1), а также возможность воспроизведения потоковых аудиоданных формата MP3. Напомним, что стандарт MIDP представляет собой набор интерфейсов прикладного программирования для Java, которые вкупе со стандартом Connected Limited Device Configuration (CLDC) предоставляют полнофункциональную программную среду J2ME. Кроме того, в телефоне также должны быть настройки для услуги «Мобильный Интернет».

Java-приложение MFRadio было разработано кавказским филиалом компании «МегаФон», абоненты которого могут воспользоваться данной услугой с октября этого года. Это приложение расположено на WAP-портале wap.megafonpro.ru в разделе «Досуг» — «Мобильное радио». Она позволяет выбрать из предложенного списка радиостанций необходимые и внести их в play-лист, кроме того, можно самостоятельно добавить любую радиостанцию, вещающую в Интернете, вписав URL, по которому осуществляется потоковая трансляция в формате MP3. При этом добавленная станция сохраняется в play-листе автоматически.

Отметим, что услуга «Мобильное радио» доступна не только в зоне действия протокола EDGE, но и там, где действует только GPRS, что значительно увеличивает зону работы услуги. Это объясняется тем, что программа не требует высокой скорости доступа в Интернет: даже при максимальном битрейте скорость скачивания данных составляет 6 кбайт/с.

При пользовании услугой «Мобильное радио» оплачивается только прием и передача данных посредством технологии GPRS в соответствии с выбранной точкой доступа и тарифным планом. Для сокращения объема GPRS-трафика оператор рекомендует использовать радиостанции с наименьшим битрейтом. Приблизительный расчет расходуемого GPRS-трафика таков: при битрейте в 24 Кбит/с примерный объем трафика составит 9 Мб/час, при 32 Кбит/с – 13 Мб/час, а при 48 Кбит/с – 18 Мб/час.

«МегаФон Северо-Запад» продвигает «Мобильное радио» как дополнительный сервис «МегаФонPRO», одной из самых популярных составных частей которого на данный момент является «Мобильное телевидение» (насчитывается более 10 тысяч постоянных пользователей, подобная услуга предоставляется также оператором «Скай Линк»). В пресс-службе «МегаФон Северо-Запад» так прокомментировали нововведение: «Услуга «Мобильное радио» пополняет линейку дополнительных услуг от «МегаФонPRO», где уже существует такая услуга, как «Мобильное телевидение». Но услуга «Мобильное радио» также найдет свою аудиторию. Она имеет свои преимущества: многие радиостанции транслируют свои передачи не только в эфире, но и в сети Интернет, что позволяет слушать их не только в регионе вещания, но и по всему миру».

Отметим, что услуг, подобных «Мобильному радио», другие операторы Петербурга и области не предоставляют, так что предложение «МегаФон Северо-Запад» является уникальным. Возможность слушать радио без помощи дополнительной программы существует только у владельцев смартфонов, а также тех моделей телефонов, у которых есть встроенный браузер, позволяющий заходить не только на WAP-, но и на веб-сайты. Для этого необходимо зайти на сайт радиостанции, работающей в Интернете, и уже оттуда перейти на страницу трансляции. Все вышеперечисленное значительно ограничивает возможности прослушивания радио. Использование Java-приложения MFRadio делает эту услугу доступной гораздо большему количеству абонентов.

Пресс-секретарь петербургского филиала другого оператора «большой тройки» - «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Евгения Алешко так комментирует сложившуюся ситуацию: «Сегодня у многих современных мобильных телефонов присутствует функция встроенного радиоприемника. Абоненты уже имеют возможность бесплатно слушать любимые радиостанции. Это, на наш взгляд, является основным сдерживающим фактором развития услуги мобильного радио. В то же время опция может быть интересна определенной категории меломанов, как только им станут доступны новые радиостанции, не присутствующие в эфире в настоящий момент».

Абоненты петербургского «Скай Линк» имеют возможность слушать передачи двух радиостанций – однако в режиме передачи видеосигнала. Так, в студии Радио Рокс установлена веб-камера, благодаря которой можно не только видеть, но и слышать в режиме реального времени все, что происходит в студии. В тестовом режиме функционирует веб-камера в студии «Радио Классика Россия», в данном случае передается только звуковой ряд. Данные услуги доступны для абонентов технологии EV-DO («Скай Турбо») и, соответственно, владельцев телефонного аппарата, поддерживающего ее, - Ubiquam-U300. Также пользователи EV-DO могут воспользоваться услугой просмотра ряда телеканалов в реальном времени. Однако трансляции радио как таковой не ведется. Тем не менее, директор по маркетингу и развитию бизнеса петербургского «Скай Линка» Дмитрий Малаканчиков отметил, что «учитывая, что количество интернет-радиостанций постоянно растет и все они стремятся к тому, чтобы быть представленными в Сети, внедрение услуги «интернет-радио» может оказаться интересным».

Сотовый оператор «Билайн» иначе реализует возможности радио: «Билайн» в этом году активно работает над такой новой формой взаимодействия с аудиторией, как подкасты. Они носят название «Радио «Билайн», в этих выпусках мы говорим на актуальные темы для абонентов. Это новый канал коммуникаций, и преимущественно слушателями являются участники интернет-сообществ (блоги – «Живой журнал»), а также журналисты», - рассказывает Евгения Алешко.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Web