Университет телекоммуникаций займется своей сетью

В ближайшее время, по данным spbIT.ru, Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникаций им. проф. М.А Бонч-Бруевича приступит к реализации масштабного проекта по построению собственной мультисервисной телекоммуникационной сети. В рамках первого этапа проекта эта сеть должна объединить все городские и областные площадки вуза, обеспечив их доступом в Интернет и цифровой телефонией. По окончании проекта в 2008 году вуз планирует установить связь со своими региональными отделениями и партнерскими учебными заведениями за рубежом, а также включить в нее создаваемый сейчас на базе университета технопарк.

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) создан в 1993 году на базе одного из первых специальных высших учебных заведений по радиотехнике и электросвязи – Ленинградского электротехнического института связи (основан в 1930 году). За это время вузом подготовлено более 60 тыс. специалистов в области связи.

Концепция создания единой корпоративной сети СПбГУТ телекоммуникаций была разработана еще в 2003-2004 годах, а работы по ее построению начались в текущем году. Цель проекта - создание мультисервисной сети для СПбГУТ и строящегося на его базе ИТ-парка. Напомним, что создание технопарка на базе университета является одним из первых подобных проектов в Северной столице, его строительство ведется при поддержке финской компании Technopolis (см. выпуск новостей от 25 августа 2006 г. http://www.spbit.ru/news/n9922/). Под технопарк отведен участок в районе станции метро «Улица Дыбенко». Здесь у вуза есть большие площади (участок 6 - 6А размером в 45 гектаров), в свое время предназначавшиеся для строительства учебно-лабораторного комплекса (проспект Большевиков, 22). По оценке представителей вуза, завершение строительства технопарка ожидается в 2009 - 2010 годах, работать в нем будут порядка 10 тыс. сотрудников.

До начала проекта создания единой университетской мультисервисной сети СПбГУТ не имел единой телекоммуникационной инфраструктуры. В ходе настоящего проекта будут объединены 17 университетских площадок в городской черте и одна областная, как находящихся в собственности Университета, так и арендуемых им. Протяженность волоконно-оптической сети Университета по завершению петербургской части проекта будет составлять порядка 50 км. Таким образом, по завершении проекта сеть будет иметь статус не только корпоративной, но и общегородской.

Построение единой мультисервисной сети университета подразумевает решение нескольких задач: объединение в единую сеть разрозненные площадки вуза, мобилизация учебного процесса с использованием системы видеоконференций и дистанционного обучения, а также в отдаленной перспективе - установление связи с филиалами СПбГУТ в других регионах России и учебными заведениями за рубежом. Над проектом работают интегратор – компания «Связь-Электро Плюс» (среди ее других клиентов – Администрация Петербурга, «Северо-Западный Телеком», «Вэб Плас», «Эквант», «МегаФон», «Ленэнерго» и др.) - и специалисты самого университета.

Для построения центров связи используется оборудование таких производителей, как Alcatel и Siemens, которое поставляется СПбГУТ в рамках партнерских соглашений между вузом и вендорами. Также поступили предложения о сотрудничестве от таких компаний, как Avaya и Panasonic, в качестве маршрутизирующего оборудования будут использованы решения Cisco. В рамках проекта рассматривается возможность использования оборудования типа SoftSwitch (так называемый «софтсвитч», универсальный мультисервисный коммутатор, работающий с пакетными технологиями) – его поставщик еще не выбран. По оценкам специалистов, основная сложность при построении такой конвергентной сети заключается в сочленении различных типов станций от разных вендоров. Поставщиками каналов телефонии в Петербурге для СПбГУТ будут «Северо-Западный Телеком» и «ПетерСтар», для городской связи и выхода на другие города скорее всего будут привлечены разные операторы, однако здесь СПбГУТ еще не достиг определенных договоренностей и планирует проведение соответствующего тендера.

Самым крупным звеном в корпоративной сети СПбГУТ станет учебный центр на проспекте Большевиков д.22. Ранее этот центр не имел единой локальной сети, для организации телефонии здесь, как и в других подразделениях вуза, использовалась АТС «Квант». В настоящий момент производится замена старого оборудования, идет монтаж трех станций, одна из которых будет основной: это Alcatel PCX и две станции Siemens High-Pass. В данный момент станция Siemens еще не введена в тестовую эксплуатацию, а оборудование Alcatel тестируется. Изначально номерная емкость этого сегмента сети составит 450 номеров, планируется, что системой видеоконференций и широкополосным доступом будут оборудованы два учебных класса. Емкость сети уже в следующем году будет увеличена до 1,3 тыс. абонентов, а количество оборудованных соответствующим образом учебных классов составит порядка восьми. Также в ближайшие задачи проекта входит конструирование сети Ethernet, ведется проектирование структурированной кабельной сети (СКС).

Второй этап проекта сейчас находится на концептуальной стадии: ведется предпроектная подготовка. Основные площадки для второй очереди строительства сети, в частности, могут стать здание военной кафедры Университета на Английском проспекте, комплекс зданий, в которых расположены университетские общежития или филиал СПбГУТ в поселке Воейково (Всеволожский район). Для построения второй очереди сети у вуза также имеется необходимое оборудование.

Дальнейшее развитие проекта подразумевает организацию связи с университетскими филиалами в регионах (Архангельске и других городах), а также объединение площадок на федеральном и международном уровне с привлечением региональных операторов. Этот этап проекта начнется в конце текущего - начале следующего года. Окончательное завершение проекта должно состояться в 2008 году.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование, Кадры, Финансы