Роскосмос откажется от украинских комплектующих

Роскосмос намерен найти замену украинским ракетно-космическим комплектующим, поставляемым в Россию. По словам главы ведомства Олега Остапенко, разработаны программы, которые позволят решить задачу замещения электронной компонентной базы, поступавшей из Украины. Также Роскосмос найдет альтернативу комплектующим для ракет-носителей «Союз».

Правительство Украины в августе этого года приняло решение об отмене поставок товаров военного и двойного назначения в Россию. Президентом Украины был подписан соответствующий указ, запрещающий экспорт вышеобозначенных товаров, за исключением космической техники, поскольку она используется в мирных целях — для исследований космоса и использования космического пространства.

По мнению экспертов, для России не представит сложностей найти альтернативу украинским комплектующим. У страны есть возможность заменить, к примеру, ракету «Рокот» — в качестве альтернатив могут выступать ракеты-носители «Союз-2.1В» и «Днепр». Также вывод спутников на орбиту может осуществляться и при помощи более мощной серийной ракеты «Союз».

С точки зрения Роскосмоса выпуск ракет «Союз-2.1В» и «Ангара» является целесообразным. Ведомство и Минобороны планируют прекратить запуск ракеты «Рокот» на космодроме Плесецк и использовать вместо нее «Союз-2.1В» и «Ангару».

Задача поиска альтернативы зарубежной военной технике и комплектующим стоит перед Россией и в связи с санкциями Запада. В связи с этим отечественные компании отрасли взяли курс на обеспечение независимости от импорта западных товаров.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: оборудование, спутниковая связь