DataArt разработала виртуальный финансовый инструмент. Для западной молодежи

Петербургская компания DataArt, специализирующаяся в области офшорной разработки ПО, завершила разработку виртуального финансового инструмента Upsidecard.com, который позволяет пользоваться кредитной картой через Интернет или сотовый телефон. Проект ориентирован на молодежную аудиторию. Разработка велась российскими специалистами компании, в частности, петербургским офисом. Однако сам сервис предназначен исключительно для западных пользователей.

DataArt занимается разработкой программного обеспечения с 1995 года и специализируется на .Net-технологиях. Головной офис компании находится в Нью-Йорке. Также компания имеет свои представительства в Сан-Франциско, Лондоне. В российских центрах разработки DataArt в Петербурге и в Воронеже работает более 200 специалистов. По результатам 2005 года обороты компании DataArt выросли в полтора раза.

Вчера, 12 декабря, компания объявила о завершении нового проекта под названием Upsidecard.com, виртуального финансового инструмента для подростков и студентов, выпускаемого Plastyc Inc. - американская компания со штаб квартирой в Нью-Йорке. Своей миссией она видит содействие молодежи в активном участие в современной мировой экономике, поставляя сервисы финансовой консалтинговой поддержки и инструменты для подростков и их родителей. Компания работает на двух побережьях США, в Нью-Йорке и Сан-Франциско, и имеет партнерские отношения с такими финансовыми институтами, как Meta Payment Systems, Visa, eFunds. Разработка проекта была начата в этом году и шла параллельно в двух центрах компании DataArt (в Петербурге и Воронеже) с марта по ноябрь.

Upside является предоплаченной картой (pre-paid card) Visa, которой можно пользоваться, загружая через Интернет или сотовый телефон. Сервис будет предоставляться в США. Суть проекта заключается в следующем: это финансовый интернет-сервис, который дает возможность родителям депонировать деньги онлайн, предоставляя подросткам персонализированные банковские карты с различными программами лояльности, а также обеспечивает родителям полный контроль за расходованием денег детьми. В целом Upsidecard.com является одним из направлений программы Visa Buxx - карты, которая выдаётся тинейджеру, но счет при этом принадлежит родителям, которые пополняют его и следят за тратами своих детей. Считается, что это позволяет научить молодых подписчиков грамотно пользоваться банковскими карточками, а это, в свою очередь, помогает им в дальнейшем пользоваться и другими финансовыми инструментами.

С технической точки зрения Upsidecard.com построен в трехуровневой архитектуре с использованием .NET 2.0 и MS SQL 2005 и технологии AJAX для пользовательского интерфейса. Особенностью этого подхода является асинхронный обмен данными с сервером, что позволяет ускорить время отклика. Пользовательский интерфейс написан на JavaScript, что дает ему дополнительные возможности, обычно недоступные в веб-приложениях, такие, например, как подвижные и изменяющие размер окна. Также на портале осуществляется поддержка skins – персональных настроек цветов и внешнего вида интерфейса каждого пользователя, которые в дальнейшем запоминаются порталом. По мнению разработчиков проекта, это делает интерфейс Upsidecard.com более привлекательным для такой аудитории, как подростки.

Upsidecard.com является масштабируемым решением. Он построен на кластере Network Load Balancing и протестирован на Microsoft Internet Explorer 5-7, Mozilla Firefox 1.5 и 2.0 и на последней версии браузера Safari. Кроме того, портал имеет дополнительный WAP-интерфейс, разработанный на .NET 2.0 Mobile Controls и использует базовые модули, написанные для веб-приложения. WAP-сайт представляет ограниченную версию функциональности веб-сайта, что позволяет видеть онлайн-состояние счета и движение денег на карте с мобильного телефона.

Информация в базе данных проекта защищена алгоритмом шифрования Triple-DES с применением аппаратного хранения ключей шифрования. Портал взаимодействует с системой процессинга карт через шифрованный интерфейс, передающий данные в Интернет. Также для большей безопасности аутентификации используется технология SSL с двумя сертификатами - клиента и сервера. Кроме того, с обеих сторон осуществляется IP-фильтрация, то есть доступ предоставляется только для серверов с
определенными IP-адресами.

Отметим, что разработками такого плана DataArt занималась и раньше: одной из отраслевых специализаций компании является как раз работа с финансовыми институтами. Для них разработчик занимается созданием заказного программного обеспечения по обслуживанию и поддержке процесса инвестирования, сопровождения уже существующих инвесторов. В частности, клиентами DataArt являются такие игроки на мировом финансовом рынке, как Clados, InfoHedge и др.

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing, Web