Московские ИТ-технологии разбудят петербургских студентов. В РГПУ им. А.И.Герцена

Столичный системный интегратор REDLAB, специализирующийся на поставках и внедрении решений для образовательных учреждений, и Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (Петербург) заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает содействие REDLAB в развитии ИТ-инфраструктуры вуза: создании корпоративной информационной системы управления университетским комплексом и центра дистанционного обучения на базе вуза.

Московская компания REDLAB (Research Education and Development Laboratory) была образована в 1992 году на базе совместной лаборатории МГУ и компании Sun Microsystems как центр авторизованного обучения технологиям Sun. Изначально в задачи лаборатории входило оказание помощи образовательным и академическим организациям в освоении и использовании современных ИТ-технологий. В 1998 году авторизованное обучение пользователей технологиям различных вендоров выделилось в отдельную компанию - учебный центр REDCenter, а компания REDLAB сосредоточилась на направлении системной интеграции.

В июле 1999 года компания REDLAB переехала в Научный парк МГУ. В настоящее время компания ведет проекты по разработке и внедрению информационных систем предприятий, созданию корпоративных сетей, поставке и поддержке продуктов производителей программно-аппаратного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, таких как Sun Microsystems, Cisco Systems, IBM, SAP, Hewlett-Packard. С 1999 года REDLAB также выступает партнером SAP C.I.S. по продвижению совместных решений для сферы образования (на базе продуктов SAP, в частности, интегратором разработано специализированное отраслевое решение «Университет» для управления высшими учебными заведениями).

Среди клиентов, внедряющих решения REDLAB на платформе SAP для образовательных и научных организаций, - Министерство образования РФ, Минпромнауки России, ФГУП «НАМИ», МГУ им. М.В. Ломоносова (факультеты ВМиК и ФГУ), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Волгоградский государственный технический университет, Белгородский государственный университет, Московский институт стали и сплавов, Тамбовский государственный технический университет. Кроме того, в рамках направления поставок программного обеспечения и компьютерного оборудования REDLAB сотрудничает более чем с десятком вузов во всех регионах России. Из последних заметных проектов компании – подписание в октябре текущего года протокола о намерениях в области информационных технологий с Министерством образования и науки Республики Татарстан. В ноябре REDLAB выиграла конкурс Федерального агентства по образованию на право реализации проекта по изучению информационных систем вузов, проводимого в рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО). В конкурсе также принимали участие компания IBS (Москва) и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).

Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И.Герцена был аттестован в качестве университета и получил наименование «Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена» в 1991 году. Сегодня РГПУ им. А.И.Герцена является одним из крупнейших вузов России. В его составе - более 20 факультетов и 100 кафедр и десяток различных институтов. Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает более 1,7 тыс. человек (основной штатный персонал), среди них около 260 докторов наук, более 850 кандидатов наук. Ежегодно в университете защищается более 20 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.

На днях РГПУ им. А.И.Герцена и компания REDLAB подписали соглашение, в рамках которого партнеры намерены развивать свои отношения в сфере использования информационно-коммуникационных технологий на базе вуза. Сотрудничество будет направлено в первую очередь на совершенствование системы управления университетом и модернизацию процесса обучения.

В соответствии с подписанным соглашением компания REDLAB выступит партнером РГПУ им. А.И.Герцена при построении корпоративной информационной системы, которая будет обеспечивать управление университетским комплексом. Большое внимание также планируется уделять развитию дистанционного обучения. С этой целью предполагается проведение совместных исследований и консультаций для формирования на базе РГПУ специального центра, который будет заниматься вопросами применения методики дистанционного обучения в средней школе и в вузовской практике, а также центра по созданию электронного образовательного ресурса для средних школ.

В обязанности REDLAB будет входить консультирование по вопросам совершенствования информационной системы вуза с использованием веб-сервисов, беспроводной сети, современных средств защиты информации и по вопросам создания высокопроизводительных вычислительных комплексов, систем хранения данных на основе программно-аппаратных средств ведущих производителей. «Мы предполагаем развивать сотрудничество по достаточно широкому спектру направлений, что, безусловно, благоприятным образом отразится на профессиональной деятельности обеих сторон», - прокомментировал соглашение ректор РГПУ им. А. И. Герцена Геннадий Бордовский.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры, Web