Импортозамещение: подводные камни для отечественного разработчика

В октябре 2014 года на конференции «Взгляд в электронное будущее» в Сочи президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин много говорил о том, насколько важно взаимодействие государства, операторов связи и российских ИТ-вендоров для поддержания взятого страной курса на импортозамещение. 26 февраля 2015 года в Петербурге на форуме «Телеком двух столиц» этот вопрос снова оказался среди важнейших на повестке для.

Тогда, в Сочи г-н Калугин упомянул, в частности, о том, что «Ростелеком» собирается создать инвестиционный фонд для развития российских производителей программных и аппаратных комплексов для отрасли связи. А также о том, что более 60% оборудования, которое оператор может использовать, производится российскими компаниями. Президент «Ростелекома» высказал и идею развития государственно-частного партнерства в этой области.

Сегодня российские производители ожидают от инвесторов не просто обещаний, а реальных вложений для того, чтобы иметь возможность разрабатывать новые конкурентоспособные ИТ-решения. Необходимость таких отечественных разработок хорошо проиллюстрировал на «Телекоме двух столиц» заместитель директора ООО «Т8» (компания-производитель телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения (DWDM и CWDM) для оптических сетей связи) Константин Марченко. По его словам, импортозамещение обеспечивает информационную безопасность и обороноспособность страны, а также позволяет создавать рабочие места с высокой производительностью труда. Национальная Hi-Tech компания только при высоком уровне государственной поддержки, может успешно конкурировать с транснациональными корпорациями.

Заместитель технического директора МРФ «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Алексей Никитин:
«Мы рассматриваем существующую экономическую ситуацию как очередной вызов,
на который просто нужно найти эффективные методы адаптации»


Позицию крупнейшего федерального оператора и, соответственно, одного из главных заказчиков отечественных ИТ-решений по поводу импортозамещения в эпоху кризиса высказал заместитель технического директора МРФ «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Алексей Никитин. Среди методов поддержки «отечественного производителя» были отмечены продвижение продукции (преференции  при участии в конкурсах, льготное кредитование или компенсация части процентной ставки экспортерам, государственная поддержка нового производства, государственная поддержка экспорта конкурентоспособного оборудования для участия в международных проектах), налоговые преимущества (увеличение налогов на ввозимое оборудование при наличии отечественного аналога, «каникулы» на налог на прибыль и НДС при условии расходования средств на НИОКР, строительства нового производства, модернизацию производства), таможенные льготы при ввозе комплектующих, упрощение процедуры сертификации.

Любопытно, что все предложенные представителем «Ростелекома» меры стимулирования импортозамещения затрагивают только область государственного регулирования. Которые, безусловно, нужны... Но что же происходит с инвестициями в разработку программного-аппаратного комплекса со стороны непосредственного заказчика — бизнеса? Как бизнес может облегчить условия российских вендоров и выгодно ли ему это?

Самое главное преимущество операторов от сотрудничества с отечественными вендорами — переход на рублевые расчеты. Они дают некоторую гарантию стабильности: стоимость контрактов не начнет стремительно увеличиваться в случае внезапного роста котировок иностранной валюты.

Страна ждет своих героев, но легкой жизни на рынке им не обещает

«Меняется отношение к отечественному производителю и оборудованию, а в конце концов к самим линиям связи, кровеносным сосудам экономики нашей страны - заявил заместитель генерального директора ООО «Т8» Константин Марченко. - На территории России действует большое количество дизайнерских центров, которые разрабатывают микросхемы, услугами этих центров пользуются с большим удовольствием и зарубежные компании. Интеллектуальный уровень наших разработчиков  достаточно высок, но по-прежнему недооценен на территории России». Через 3-5 лет телекоммуникационная отрасль, по словам спикера, получит отечественные микросхемы, выпущенные в прицелом на использование в целом ряде предприятий страны.

Константин Марченко также пояснил, что в компании «Т8» большое внимание уделяется не столько самому «штампованию», сколько именно научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР; англ. Research and Development, R&D). Дело в том, что R&D — наверное, самый сложный с точки зрения инвестиций этап производства оборудования. На форуме в рамках круглого стола «Рынок ИКТ и экономический кризис: новая парадигма бизнеса» во время ответов на вопросы представитель одной из региональных компаний посетовал, что множество небольших российских предприятий по всей стране и рады бы включиться в поддержку импортозамещения, но крупнейшие игроки отрасли, как «Ростелеком», не спешат вкладываться в НИОКР, предпочитая пользоваться оборудованием той малой части производителей, с которыми давно знакомы.

Чтобы получить место среди партнеров крупной компании, разработчику потребуется показать свой потенциал.
А «Ростелеком» обещает помочь с «обкаткой» и тестированием продукта


Во многом это правда. Компания, которая решит заниматься разработкой и производством ИТ-продукции, рискует оказаться в замкнутом круге: заказчик не заплатит, пока не увидит перед собой готовую продукцию, а для этого компании требуется НИОКР, которые в свою очередь требуют инвестиций.

«У «Ростелекома» есть собственные лаборатории в Москве и Санкт-Петербурге. Наш вклад в развитие тех новых отечественных разработок — это прогонка всего парка оборудования, которое поступает к нам. Это дорогого стоит, - пояснил Алексей Никитин. - Попадая к нам, компании проходят серьезный конкурентный отбор с иностранными производителями... На конкурс «Ростелекома» допускается только тот производитель, который получил протокол о соответствии тем или иным требованиям. Мы с радостью готовы поработать с каждым, если у него есть продукт, который может быть востребован на нашей сети».

Таким образом, судя по всему, лозунг импортозамещения не означает для российских производителей каких-то «халявных» благ. Предстоит всё та же конкуренция — причем в основном конкуренция интеллектуальная, технологическая гонка - только на внутреннем рынке, на котором уже есть свои крупные игроки. В свою очередь, Константин Марченко отметил один обнадеживающий факт: в 2014 году были разработаны федеральные трехлетние целевые программы, направленные, в частности, на разработку отечественных чипов.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: Ростелеком