Сосредоточиться на одном направлении. Решил бывший топ «Поликом Про»

На должность директора по развитию компании DocsVision, петербургского разработчика, продвигающего одноименную систему документооборота, назначен Сергей Курьянов. Ранее на протяжении ряда лет он занимал аналогичную позицию в одном из ведущих интеграторов города «Поликом Про». Предшественник Сергея Курьянова на новом посту, Виктор Сущев, с начала февраля возглавил вновь созданную службу DocsVision Consulting.

Петербургская компания DocsVision начала самостоятельный бизнес в 2005 году, выделившись из одного из подразделений компании - разработчика Digital Design. DocsVision является создателем одноименной платформы управления бизнес-процессами и документами. За прошедший год система DocsVision была внедрена более чем в 100 компаниях. Система переведена на 6 языков. Продажи DocsVision осуществляются исключительно через партнерскую сеть, в которую сегодня входит более 60 компаний из России, Украины, Казахстана, Латвии, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья.

В минувшую пятницу, 2 февраля, было объявлено о назначении на должность директора по развитию DocsVision Сергея Курьянова. Напомним, что до текущего момента должность директора по развитию DocsVision занимал Виктор Сущев, который с 1 февраля возглавил вновь созданную службу DocsVision Consulting. Последняя начала работу в конце января, основная цель ее создания - предоставление помощи партнерам в реализации наиболее сложных проектов по внедрению системы.

Сергей Курьянов перешел в DocsVision из компании «Поликом Про», где руководил службой маркетинга, создав соответствующий отдел и организовав продвижение компании на ИТ-рынке, а с 2003 года являлся директором по развитию компании. Один из последних крупных проектов, реализованных Сергеем Курьяновым, открытие на базе системного интегратора «Поликом Про» петербургского Центра Решений Microsoft (см. выпуск новостей от 27 сентября 2006 г.).

Напомним, что «Поликом Про», в отличие от DocsVision, являлся многопрофильным игроком, который продвигает, в том числе, и собственные разработки, хотя и созданные на базе тиражируемых решений, в частности, MS Projeсt (напрмер, по управлению инвестиционными проектами, оригинальным серийным производством, так, см. новость от 26 мая 2006 г.), или IBM DB2 Document/Content Management (управление проектной документацией, см. выпуск новостей от 7 июня 2006 г.).

В числе ключевых направлений деятельности этой компании – автоматизация процессов управления, ИТ-инфраструктура и безопасность, обучение специалистов в области автоматизации процессов управления и ИТ, лицензирование и управление лицензиями на ПО (здесь интегратор входит в первую тройку игроков на местном рынке). Среди основных систем, с которыми работает этот интегратор на рынке автоматизации бизнес-процессов – Microsoft Dynamics NAV (ранее Navision) и Microsoft CRM (примечательно, что «Поликом Про» одной из первых в Петербурге начала заниматься CRM-тематикой, заключив партнерское соглашение с одним из ведущих западных разработчиков – FrontRange Solutions). Также одним из традиционно сильных направлений компании является документооборот. В течение ряда лет компания использовала для построения решений продукты IBM, в частности, семейства Lotus (на базе этого ПО выполнен ряд проектов в городе, в том числе для «Делового Петербурга», сети «Пятерочка», «Силовых машин» и т. д.. Сейчас компания в рамках этого направления развивает еще один продукт от Microsoft – MS SharePoint Portal Server. Кроме того, компания активно работает на рынке аутсорсинга по обслуживанию ИТ-инфраструктуры предприятий.

Сергей Курьянов имеет два высших образования: техническое (Ленинградский Политехнический институт, ныне СПбГТУ) и экономическое (Государственный университет управления) и более чем 18-летний опыт работы в ИТ-бизнесе. Он был инициатором, организатором и руководителем первого в Петербурге Центра компьютерной безопасности. В 2003 году Сергей Курьянов назван «Экспертом года» в области информационной безопасности. Аппаратом Совета Безопасности РФ и Комитетом Государственной Думы по безопасности награжден специальным дипломом и медалью. В 90-х годах Сергей Курьянов активно участвовал в консалтинге и внедрениях различных CRM-систем, в том числе - и разработанных с его участием. Был инициатором и первым руководителем Лаборатории проектного управления. Является автором методологии внедрения корпоративного управления проектами, а также ряда статей по организации и управлению бизнес-процессами в организациях.

Сергей Курьянов так прокомментировал свои планы на новом месте: «Быстрый рост рынка систем документооборота в России, а также хорошее конкурентное положение системы на нашем рынке обусловливают фокусировку усилий в двух основных направлениях: развитие продукта и развитие маркетинга. Для меня лично сегодня ближе вторая из задач, объемная, но более простая. Необходимо сделать маркетинг масштабируемым, чтобы территориальная и отраслевая экспансия продукта не тормозились возможностями управления маркетингом. А для этого нужна оптимизация маркетинговой логистики, в том числе (а может и в первую очередь) в партнерском канале, развитие имеющихся и создание новых маркетинговых коммуникаций. По мере погружения в контекст рынка систем документооборота и управления процессами планирую начать участвовать и в развитии продукта».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры