Свое телевещание. Наладили в Калининском районе

Крупнейший интерактивный кабельный оператор Северной столицы ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), действующий на рынке также под брендами «Твое TV» (цифровое ТВ) и «Твой Интернет» (доступ в Сеть), продолжает развитие собственной сети телевещания. Вчера состоялось открытие студии в Калининском районе, которая стала 11-ой по счету. Также до лета планируется открытие студий в Красногвардейском, Кировском, Выборгском и Василеостровском районах. До конца 2007 года число зрителей канала «ТКТ-TV» должно увеличиться с 700 тыс. до 1 млн человек.

Вещание канала «ТКТ-TV» происходит утром (с 8.00 до 8.30 в будние дни и с 11.30 до 12.00 в выходные) и вечером (с 18.30 до 20.20 в будние и с 20.00 до 21.40 в выходные) в рамках канала «Звезда». Согласно договору на ретрансляцию данного канала ТКТ может включать в его эфир собственные передачи. С технической точки зрения схема вещания выглядит следующим образом. Сигнал канала «Звезда» поступает на головную станцию ТКТ, расположенную в каждом районе. С нее сигнал в цифровом виде по оптоволоконному кабелю передается в студию компании, где эфир дополняется передачами «ТКТ-TV» и тем же путем передается обратно на головную станцию. Далее сигнал по оптоволокну доставляется до абонентов.

В еженедельную сетку вещания канала «ТКТ-TV» включены новости, освещающие события в каждом конкретном районе и беседы с представителями местных властей. Так, в понедельник в эфир выходит новостной блок «Наша координаты: власть», в четверг «Наши координаты: культура», по средам и пятницам «Наши координаты: район», по вторникам планируются выпуски спортивных новостей, все новостные блоки длятся по 10 минут. По воскресеньям в эфир выходит 30-минутный новостной дайджест, где собраны наиболее интересные события по всем районам. Также по понедельникам и субботам выходит 30-минутная передача «Диалоги», в которой поочередно каждый район представляет свои события. Кроме того, канал производит цикл передач «А знаете ли вы, что», где рассказывается о малоизвестных местах и событиях в истории Петербурга, и ряд тематических передач, в основном на социальные и культурные тематики. Помимо собственных передач «ТКТ-ТV» показывает художественные и документальные телесериалы, познавательные и юмористические программы, спортивные, музыкальные программы и т.д.

Для вещания собственного канала ОАО «ТКТ» создан современный телевизионный вещательный комплекс (ТВК), в состав которого входят студии Адмиралтейского, Приморского, Красносельского, Петроградского, Фрунзенского, Невского, Московского, Петродворцового районов, а также городов Кронштадт и Колпино. Вчера, 28 февраля, открылась студия в Калининском районе. В настоящее время ведется строительство трех новых студий в Кировском, Выборгском и Василеостровском районах. Помимо них до лета этого года планируется открытие студии в Красногвардейском районе. Отметим, что также постепенно происходит развитие возможности прямого эфира (прямая трансляция предполагается для передачи «Диалоги»). В частности, она уже изначально будет доступна для всех новых студий, в Калининском районе вещание в прямом эфире начнется в течение ближайшего месяца. Пока же прямой эфир обеспечен в Колпино, Петроградском, Фрунзенском и Невском районах. Также в ближайшее время обеспечение прямых трансляций предлагается для студий в Кировском и Петродворцовом районах.

Сегодня программы телеканала «ТКТ-TV» могут смотреть более 700 тыс. абонентов, к концу года аудитория должна увеличиться до 1 млн. человек. В частности, в Калининском районе на данный момент насчитывается 40 тыс. абонентов кабельного ТВ. Именно данный факт, как сообщили в ТКТ, и стал основной причиной для открытия здесь студии. «Нет смысла организовывать студию в том районе, где пока небольшой охват», - отмечают в компании. В целом же просмотр канала «ТКТ-TV» доступен в районах вещания для всех телевизионных абонентов ТКТ как кабельного, так и цифрового ТВ (услуга «Твое TV»). Напомним, что сегодня услугами кабельного телевидения пользуются 1,2 млн. абонентов, услугой «Твое TV» - 15,5 тыс. человек, а до конца 2007 года планируется подключить к ней еще 10 тыс. пользователей (см. выпуск новостей от 28 февраля 2007 г.).

Ряд других кабельных операторов Петербурга также имеют собственные телеканалы. Напомним, что в городе доступ в Интернет по кабельным сетям предлагают «Теликс», «П.А.К.Т.», «Аврора», «Рико-ТВ», «Доминанта», «Катрина», «Каравелла», «КТВ-Петергоф», «Платон», «Интэкс», МУП «Муниципальное кабельное телевидение», «Нева ТКС», «Онега», «Алькор+», «Охта-сервис», «Рико-ТВ», «ТВ-ИКС», «Телекосмос», «Интеграл-сервис». Схожий с инициативой ТКТ проект продвигает кабельный оператор Петродворцового района «КТВ-Петергоф», на одноименном канале транслируются фильмы, музыка, а также районные новости. Также собственным музыкальным каналом, действующим под маркой Bridge TV, располагает оператор Васильевского острова «Катрина ТВ». Собственный канал, где транслируются фильмы, музыка и т.п., имеется в активе оператора «П.А.К.Т.» (Выборгский и Калининский районы). А компания «Онега» (Московский район) включает собственные передачи в трансляцию канала ТДК. Кроме того, свои каналы имеют компании «Доминанта» (Купчино), «ТВ-ИКС» (Московский район), «Аврора» (Приморский район) и «Теликс» (Выборгский и Калининский районы). Во всех данных случаях канал используется для сообщения абонентам информации о работе сети, изменении в тарифах и пакетах телевизионных каналов и т.п.

Подробности

ОАО «ТКТ» было учреждено 15 января 2001 года и сегодня является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга и Ленинградской области. В компанию перешли активы ГУП «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций ОАО «ТКТ» приобрела инвестиционная компания «Национальные кабельные сети» (НКС). Она представляет собой холдинговую структуру, во главе которой находится ОАО «НКС» со штаб-квартирой в Москве, созданное в 2001 году. В Петербурге, помимо ОАО «ТКТ» в структуру «НКС» входят ЗАО «Телеплюс» и ЗАО «ТКТ-Медиа». Сейчас «ТКТ» является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга, в зону его охвата входит более 1,5 млн квартир, что позволяет обслуживать в общей сложности более 3,5 млн горожан. Протяженность оптических кабельных линий составляет 500 км. В 2004 году на рынок была выведена услуга цифрового ТВ «Твое TV», сегодня у нее 15,5 тыс. абонентов, в 2005 году – услуга широкополосного доступа в Интернет «Твой Интернет», и сегодня ее пользователями являются более 25 тыс. человек.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы