Домовые сети сбрасывают цены

Сразу две петербургские компании, занимающиеся развитием домовых сетей – «Матрикс Сетевые Решения» и ЦИТ «Домашние сети» - пересмотрели свои расценки на услуги в сторону понижения. Это говорит об изменении картины этого рынка.

"Матрикс Сетевые Решения" развивает свою сеть в двух районах Петербурга - в Приморском (узлы связи компании охватывают фактически весь район) и Выборгском (там компания присутствует в трех местах - около ст.м. "Удельная", Светлановской площади и Поклонной горы). Сейчас в сеть "Матрикса" включено около 700 домов и по оценкам наблюдателей рынка - она крупнейшая такого рода сеть в Петербурге.

Как сообщил технический директор "Матрикса" Олег Лебедев, в конце июля компания кардинально пересмотрела свои тарифные планы. Ранее оператор предлагал своим клиентам около 10 тарифных планов, причем половина из них была карточными (по карте клиент мог получить определенный объем трафика). Сейчас компания свела их к 4 тарифам - "Эконом", "Домашний", "Бизнес", "Профи". Они отличаются абонплатой ($6, 18, 27 и 40), объемом включенного трафика (20, 250, 6000 и 1000 Мб) и его стоимостью при перерасходе ($0,11; 0,06; 0,05 и 0,025). Таким образом, компания значительно снизила цену за 1 Гбайт трафика. Если ранее она равнялась $80 и была самой высокой в городе, то сейчас первый Гбайт обойдется клиенту от $40, остальные - от $25. Правда, при этом компания ввела плату за внутрисетевой трафик (ранее он предоставлялся бесплатно). На стандартных тарифах включено 100 - 400 Гбайт (что превышает потребности любого клиента во внутрисетевом трафике в несколько раз), на ограниченных - 10 Гбайт, превышение оплачивается исходя из $0,1 за 1 Гбайт. Также компании перевела номинал своих карт - теперь они исчисляются в денежных единицах.

В Петербурге оператор "Домашние сети" подключает дома в районе Шувалово-Озерки (компания также владеет сетью в Сертолово), где к его услугам подключено несколько десятков зданий. С 1 августа компания ввела новые тарифы: "Активный" стоимостью $15 в месяц (включает 200 Мб входящего трафика, превышение исходя из $0,07 за 1 Мб), "Транзитный" - $20 (300 Мб, превышение - $0,06) и "Глобальный" - $50 (900 Мб, превышение - $0,045). Также оператор предложил план "Безлимитный" за $30 в месяц (правда, с рядом ограничений, например, скорость подключения не превышает здесь 32 кбит/с).

Как пояснил Олег Лебедев, такие уступки со стороны операторов для своих абонентов обусловлены несколькими причинами. Во-первых, сейчас стремительно дешевеет трафик у магистральных операторов. Во-вторых, стоимость услуг таких операторов снижается не только из-за конкуренции у домашних сетей друг с другом, операторами КТВ, но и из-за возросшей конкуренции с компаниями, продвигающими ADSL. Это характерно для Москвы, где оператор "МТУ-Информ" в этом году ввел услугу Stream (1 Мбит/с канал, включая 1 Гбайт трафика стоимостью $30) и тарифные планы, ориентированные на малый бизнес, но и Петербурга, в котором местный ADSL-провайдер "Вэб Плас" с 15 мая по 15 июня предлагал подключение на безлимитный тарифный план с фиксированной абонплатой $33 в месяц. Кроме того, в Северной столице на рынке комплексного подключения жилых зданий активизировался крупный оператор "Петербург Транзит Телеком".

"Теперь частные клиенты, ранее не смотревшие в сторону выделенного доступа и работающие исключительно по модему, обратили свое внимание на операторов предоставляющих доступ по собственным сетям. Учитывая огромные объемы внутрисетевых ресурсов, доступных практически бесплатно, такой вариант доступа становится наиболее перспективным", - говорит Олег Лебедев.

В Петербурге услугами постоянного подключения к Интернету частных абонентов занимаются также провайдеры "Неваком", "Ред Нет", операторы КТВ "Аврора", "Катрина", "Теликс", "П.А.К.Т.", и несколько фирм, занимающихся перепродажей ADSL-трафика.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг