Пять мифов о повременке

В этом году в Москве согласно принятому Госдумой и подписанному президентом «Закону о связи» абонентам будет предложено право выбора - остаться на фиксированном тарифе или перейти на повременную оплату за телефон. Случится это, как только государственные органы утвердят новые тарифы - сколько копеек брать за минуту общения. В общем это вопрос времени. Между тем до сих пор вокруг повременки ходит много мифов. Рассмотрим самые «популярные».

Миф первый, откуда взялась повременка

В мифе, будто повременка - козни телефонистов, смысла не больше, чем в утверждениях, что цена куска колбасы прямо зависит от его веса - козни торговцев, что за проезд в такси с вас возьмут за километраж - козни таксистов, что стоимость билета на поезд зависит от расстояния - козни железнодорожников, и т. д.

Вопрос о переходе на повременную оплату возник примерно в одно и то же время в разных странах у людей с разным цветом кожи и разреза глаз, когда техника позволила в массовом порядке наладить учет продолжительности разговоров. У нас к повременной оплате собирались переходить еще в восьмидесятых годах прошлого века, потому что даже правящим тогда коммунистам было понятно - это абсурд, когда абонент, использующий телефон пять минут в день, платит столько же, сколько абонент, говорящий пять часов.

Всем было очевидно, что плата за телефон должна состоять из двух частей: одна часть - за обслуживание линии к телефону, которое есть независимо от того, говорим мы или нет, а вторая - от интенсивности использования телефона, так как от загрузки линий напрямую зависит количество необходимой связистам коммуникационной аппаратуры.

И то, что вопрос о повременке подошел нынче к моменту реализации, - дело случая, на повременку могли перейти и двадцать лет назад, могли и через десять лет. Все равно перешли бы.

Миф второй, сколько это стоит

Слухи, будто повременка - разорение для абонентов, усиленно распускают те, кто использует телефон по 10 - 20 часов в сутки, например, для работы диспетчером на телефоне. На самом деле компании фиксированной связи по закону не могут определять, сколько именно должен человек платить за их услуги. Телефон имеет важное социальное значение, поэтому тарифы на его пользование устанавливает государство. Компании не могут брать с абонентов выше указанной суммы. Поэтому часто получается, что себестоимость обслуживания телефонной линии ниже платы за нее. К примеру, абонент МГТС, платя ежемесячные 140 рублей, покрывает только 90% затрат на эксплуатацию.

В том же, что государство регулярно пересматривает размер тарифов, тоже ничего странного нет. Таким образом хоть отчасти компенсируется инфляция. А она в нашей стране пока довольно прыткая.

Главное, при введении повременного тарифа строго придерживаются принципа -доходы телефонной компании не должны возрасти. Поэтому, как показывает практика, около 50% абонентов выигрывают при переходе на повременку (они мало говорят), около 30% - ничего не теряют и ничего не приобретают, остальные 20% - начинают платить больше.

Во-первых, чтобы гарантировать своим абонентам абсолютную прозрачность оплаты, МГТС по запросу будет рассылать подробные отчеты о предоставленных услугах: время разговора, телефон собеседника. Во-вторых, выявить случай подключения очень просто - вы обнаружите, что ваш телефон будет занят, после чего сигнализируете об этом в МГТС по сотовому телефону или от соседей.

Миф третий, о безопасности

Очень популярна страшилка, будто повременка - «золотая жила» для мошенников. Мол, стоит только какому-нибудь злоумышленнику подключиться к беззащитной телефонной линии, как абонента завалят счетами с фантастическими суммами.

Реальная опасность значительного ущерба существует только в случае международных звонков с вашего номера, стоимость которых в сто раз больше, чем при повременной оплате местных разговоров. После того как три года назад в МГТС установили новую аппаратуру, случаи подключения бывают, но они единичны, не более десятка в год на четыре с лишним миллиона абонентов. Вероятность попасть под колеса автомобиля куда больше.

Миф четвертый, о справедливости

Общество должно помогать обездоленным, но при чем здесь способ оплаты за телефон? В миллион раз честнее дать человеку самому выбрать, какие блага из положенной ему государством помощи он считает для себя самыми важными, кто-то выберет сто часов телефонных разговоров, а кто-то три килограмма свиного окорока, который он десять лет себе позволить не может.

Государство в лице органов власти разных уровней должно установить перечень «бесплатных» телефонов, за которые будут платить не абоненты, а бюджет (служба спасения, аварийные службы жэков, больницы и т. п.). Можно дать каждому инвалиду по два часа в день бесплатного времени телефонных разговоров опять же за счет социальных фондов. Но аморально, когда этим «бесплатным» телефоном будет пользоваться двадцать часов в день ушлый коммерсант, как льготами «предприятий, использующих труд инвалидов», пользуются розовощекие громилы в «Мерседесах».

Миф пятый, об Интернете

Когда кто-то рьяно протестует против повременной оплаты, задумайтесь, какая у него от этого выгода. Если же вы принципиально против платного телефона, дорогой колбасы и одежды, гриппа, плохой погоды и хамства в автобусах, то подайте заявку в мэрию на проведение митинга против общего несовершенства мира, на котором и составим резолюцию по этому поводу на имя всевышнего.

Повременка оставит молодежь без Интернета, и прогресс в России остановится, еще один популярный миф. Сообщаем для людей, с Интернетом не знакомых: за десять минут работы через обычную телефонную сеть можно скачать 300 страниц текста, или примерно пятьдесят электронных писем среднего размера. Столько за сутки не прочитать. Те же, кто любит разглядывать картинки на порносайтах или просто балдеть от обилия информации во всемирной сети, почти все уже перешли на пользование выделенными линиями или СТРИМом, так как Интернет через обычный телефон для картинок не очень подходит из-за медленного соединения.

Самый эксплуатируемый миф, будто повременка лишит пенсионеров, инвалидов и прочих возможности общения. Миф особо подлый, потому что с его помощью пытаются увести общество от обсуждения главного вопроса - о социальной защите в целом. Нечистоплотные «защитники интересов» не собирают митингов по поводу нищенских пособий инвалидам, отсутствия в государственных учреждениях города пандусов для инвалидов-колясочников, наличие которых считается нормой во всех цивилизованных странах мира, по поводу бешеных цен на импортные лекарства при развале отечественной фармацевтической отрасли.

Тематики: Фиксированная связь, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: