«Тринити» отразила продукты Sun Microsystems и Symantec. Как основу надежной ИТ-инфраструктуры

Петербургская компания «Тринити», специализирующаяся на поставках серверного оборудования и внедрении комплексных вычислительных систем, провела семинар «Построение надежной ИТ-инфраструктуры предприятия». Партнерами мероприятия выступили такие вендоры «Тринити», как Sun Microsystems и Symantec/Veritas. Они представили как серверные линейки, так и многочисленные технические и программные средства для управления хранением данных.

Основные направления деятельности компании «Тринити» - производство и поставка серверов и систем хранения данных, разработка и внедрение комплексных вычислительных систем. Прошедший семинар «Построение надежной ИТ-инфраструктуры предприятия» был ориентирован на технических директоров предприятий, руководителей ИТ-служб и начальников отделов АСУ. Им было предложено обсудить вопросы, касающиеся обеспечения надежности работы основных приложений компании, безопасности хранения данных, построения иерархических систем хранения данных и управления жизненным циклом информации. Напомним, что предыдущий семинар «Тринити» был посвящен технологиям виртуализации (здесь партнером «Тринити» выступила компания IBM) (см. выпуск новостей от 2 февраля 2007 г.). В дальнейшем «Тринити» планирует регулярно проводить аналогичные мероприятия, рассказывая о способах построения отказоустойчивых и надежных ИТ-инфраструктур.

На последнем семинаре «Тринити» выступили такие партнеры компании, как Sun Microsystems и Symantec/Veritas. Как рассказал технический директор «Тринити» Дмитрий Гриневич, компания сотрудничает с Sun Microsystems и Symantec более двух лет по направлениям, связанным с построением ИТ-инфраструктуры как для небольших компаний, где защита информации ограничивается внедрением системы резервного копирования, так и крупных предприятий, использующих катастрофоустойчивые решения. «Тринити» использует продукты данных вендоров при разработке решений по построению центров обработки данных, серверов и систем хранения данных, а также отказоустойчивых кластерных решений.

Кроме того, по словам Дмитрия Гриневича, сейчас также востребованы системы управления контентом, позволяющие более эффективно управлять хранением информации, и системы резервного копирования, защищающие информацию от потери в случае различных сбоев. «На семинаре мы хотели показать, как может применяться архитектура Sun Microsystems (как линейки на базе процессоров х64, так и SPARC) для конкретных задач: сейчас появилось много специалистов, которые умеют и могут работать с операционной системой Solaris, что обеспечивает спрос на соответствующие решения. Что касается Symantec, то она представила ряд продуктов (из портфеля Veritas), позволяющих обезопасить бизнес за счет защиты критически важных для него приложений. Таким образом, совместное применение решений от этих вендоров позволяет создавать надежную ИТ-инфраструктуру», - отметил он.

В одном из первых докладов, сделанных в рамках семинара, региональный менеджер компании Sun Microsystems по Северо-Западному округу Игорь Маврин рассказал об основных продуктах и технологиях, продвигаемых компанией: это линейка процессоров UltraSPARC (поддерживает многопотоковые вычисления), Solaris – открытая операционная система, последний, десятый релиз которой имеет около 6 млн пользователей в мире. На базе Solaris разрабатываются приложения для серверов SPARС и архитектуры x64. Другим значимым брендом Sun является язык разработок Java.

Кроме того, за счет приобретенного полтора года назад актива Sun Microsystems активно работает на рынке систем хранения данных – под маркой StorageTek. Как было отмечено на семинаре, Sun Microsystems за минувшие несколько лет произвела существенное расширение функциональных возможностей своих линеек – как за счет применения новых технологий корпорации, так и за счет сотрудничества с другими игроками рынка. Например, в производстве серверов до недавнего времени Sun Microsystems сотрудничала в первую очередь с AMD, а недавно вышла на стратегическое взаимодействие с компанией Intel. Другой пример – Sun Microsystems начала сотрудничество с Microsoft и проводит лицензирование продукции под операционные системы от этой корпорации.

В следующей части семинара системным архитектором  Sun Microsystems Александром  Мартиросовым были представлены серверные решения компании Sun Microsystems, которые могут быть использованы на уровне предприятия. Он пояснил, что серверные решения Sun Microsystems могут служить решению разных задач в зависимости от категории нагрузок. Например, системы на AMD Opteron максимально подходят для однопоточной обработки, на базе UltraSPARC – для баз данных, а на базе Niagara – для сетевых нагрузок. Две серверные линейки – Sun Fire и Sun Blade – включают весь спектр серверных решений от систем начального уровня, построенных на базе процессоров архитектуры х64, до северов уровня вычислительного центра на базе процессоров UltraSPARC IV +, ориентированных на использование в критически важных сетевых средах. Другие серверные линейки носят названия Sun x64, SPARC и Niagara. Кроме того, были представлены серверы новой линейки с технологией CoolThreads, которые обладают высокой производительностью.

В области систем хранения данных Sun предлагает как средства архивирования и хранения, так и софтверные и инфраструктурные решения. Кроме того, Sun располагает рядом технологий для управления инфраструктурными решениями. Например, Sun Grid позволяет управлять распределенными ресурсами, а средство управление идентификацией Sun Java System Identify Manager позиционируется как первый в отрасли программный комплекс для управления сетевой идентификацией и синхронизацией идентифицированных данных из разных приложений, каталогов, баз и других хранилищ.

Технологии компании Symantec/Veritas на семинаре представил технический специалист Symantec Corporation в России и СНГ Роман Прытков. Его выступление было посвящено решениям Symantec для обеспечения надежности информационной инфраструктуры вычислительных центров, в частности – Storage Foundation, ориентированному на платформу Windows. ПО Storage Foundation позволяет управлять разрозненной инфраструктурой, определяя, как используются ресурсы, упрощая повторяющиеся задачи, помогая таким образом обеспечивать доступность данных и делая систему более отказоустойчивой. На семинаре была представлена новая 5-я версия Storage Foundation. Базовый пакет (Basic) 5-й версии Storage Foundation для Windows доступен на сайте компании бесплатно: он может быть использован в качестве пробного варианта с ограничениями по функциональности. В этом ряду стоит Veritas Claster Server – решение для кластеризации в открытых системах, объединяющее серверы в группы для обеспечения готовности приложений и баз данных. В случае выхода из строя приложения, базы данных или сервера, Claster Server обнаруживает ошибку и перемещает службу на другой сервер.

Также на семинаре было рассказано о технологиях восстановления и архивирования данных электронной почты от Symantec: Enterprise Vault и Backup Exec. Backup Exec – решение Symantec для защиты и восстановления данных Microsoft Windows, хранящихся на жестких дисках и ленточных носителях. Продукт включает в себя постоянную защиту данных для Microsoft Exchange, файловых серверов, настольных и портативных рабочих станций. ПО Enterprise Vault представляет собой централизованную инфраструктуру архивирования и управления жизненным циклом информации для поиска и хранения данных электронной почты, файловой системы, а также сред коллективной работы.

На семинаре прозвучал доклад менеджера проектов «Тринити» Геннадия Дмитриева, который рассмотрел вопрос построения серверных комнат с точки зрения методологии и рассказал, с чего следует начать и на что обратить внимание. По словам Геннадия Дмитриева, определяющими факторами при построении серверной являются ее расположение, электропитание, внутренняя планировка, вес установленного оборудования, охлаждение и безопасность. Каждый из этих факторов был детально рассмотрен в ходе выступления.

Подробности

Компания «Тринити» была основана в 1993 году в Петербурге, в настоящее время работают две аффилированные компании – ЗАО «Тринити» в Петербурге и ЗАО «Тринити Солюшнс» в Москве. Основные направления деятельности компании – производство и поставка серверов и систем хранения данных, разработка и внедрение комплексных вычислительных систем. По части серверного оборудования «Тринити» располагает собственным производством (в 2006 году всего было поставлено более 2 тыс. серверов), а также поставляет технику таких мировых вендоров, как IBM, SUN и FSC. Также «Тринити» поставляет системы хранения данных от мощных дисковых систем IBM и HDS до недорогих решений Xyratex и Infortrend, а также ленточные библиотеки IBM. Наиболее интеллектуальная сфера бизнеса компании – поставка комплексных вычислительных систем: а именно создание высокопроизводительных и отказоустойчивых кластерных систем, распределенных катастрофоустойчивых решений, а также систем виртуализации данных.

Корпорация Sun Microsystems основана в 1982 году, головной офис компании находится в США. Основа специализации Sun Microsystems (поставщика ИТ-услуг и программных и аппаратных средств) направлена на разработку решений для ИТ-инфраструктуры, также компания активно занимается продвижением таких программных платформ, как Java и OC Solaris. Московским офисом Sun Microsystems совместно с компанией «Агруссофт» был учрежден первый в России центр Java-технологий. С 2004 года Sun имеет в Петербурге собственный центр разработок, в котором трудятся около 400 специалистов. Должность представителя компании по Северо-Западу появилась весной 2005 г. (см. выпуск новостей от 11 апреля 2005 г.). На данный момент Sun Microsystems работает в 100 странах мира и имеет 38 тыс. сотрудников. Количество разработчиков на Java во всем мире достигает 4,5 млн человек, в разных странах партнерская сеть корпорации насчитывает 20 тыс. компаний.

Symantec/Veritas (также американская компания) образована в июле 2005 года в результате слияния Symantec Corp. и Veritas Software Corp - компания предлагает решения для обеспечения безопасности и доступности данных, функционирующие на любых платформах.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО