У Sun Microsystems – свой человек в Петербурге

В штатном расписании российского представительства компании Sun Microsystems появилась новая должность – региональный менеджер по развитию бизнеса в Северо-Западном регионе. Компания впервые пошла на такой шаг за более чем 10-летнюю работу здесь. Основной задачей нового сотрудника станет продвижение продукции Sun Microsystems на рынках за пределами Северной столицы.

В России компания Sun Microsystems начала работать с 1989 года, а ее офис в Москве был основан в 1993 году. Компания специализируется на поставках инфраструктурных вычислительных систем, а также продвижении платформы Java и ОС Solaris. Ранее в Петербурге Sun Microsystems действовала через партнеров. Сейчас у нее в городе две такие местные компании – Elcom, с которым был заключен исторически первый договор в 1992 году, и Lynx BCC. На базе последней создан также центр компетенции по технологиям Unix (на базе оборудования Sun Microsystems), а ее учебный центр – Lynx Education Center – имеет авторизацию вендора. Кроме того, в регионе работают и московские партнеры этой компании, в частности, недавно открывшийся офис «Открытых технологий (см. выпуск новостей от 31 марта 2005), который уже ведет один проект с Sun Microsystems – создание центра обработки данных для ОАО «Северо-Западный Телеком». Статус Sun Microsystems имеет еще один местный игрок – компания «Комплит». Также в Петербурге действуют и партнеры Sun Microsystems из числа дистрибьюторов, в частности, OCS.

Новую должность занял Игорь Маврин. До этого он работал в ряде компаний - системных интеграторов Петербурга, и последним местом его работы перед назначением был московский офис компании «АйТи». В основном его деятельность была связана с системами документооборота. В его послужном списке работа в компании «Астрософт» (в свое время эта фирма пыталась стать партнером «АйТи» по продвижению его фирменной системы документооборота «Босс: Референт»), в петербургском подразделении «АйТи», компании Digital Design (одним из ведущих продуктов этого игрока является система документооборота DocsVision).

В ближайших планах Игоря Маврина – развитие регионального бизнеса Sun Microsystems, при этом основной акцент будет сделан на расширение партнерской сети. «Региональный бизнес сейчас активно развивается, и возможности для сбыта нашей продукции растут. Но пока около 80% от оборотов Sun Microsystems приходится на Петербург», - сообщил Игорь Маврин. По его словам, сейчас компания изучает возможности региональных рынков и присматривается к местным игрокам – потенциальным партнерам. Отдельным пунктом в программе нового регионального представителя станет продвижение серверов на базе архитектуры х86 (напомним, что соответствующее соглашение было заключено у Sun Microsystems в конце 2002 года с корпорацией AMD, и это оборудование стало недавно поставляться в Россию). По мнению местных игроков, этот шаг обострит конкуренцию с соответствующими линейками HP и IBM, которые достаточно активно играют на рынке Северо-Запада. Между тем, по данным spbIT.ru, на базе одного из своих партнеров в Петербурге Sun Microsystems уже реализовал тестовую площадку с серверными решениями на основе платформы AMD.

До назначения Игоря Маврина Sun Microsystems делала акцент на продвижение своих продуктов и услуг через своих партнеров. В частности, как в свое время комментировал корреспонденту spbIT.ru бывший глава российского офиса Sun Microsystems Сергей Тарасов (он возглавлял его в течение семи лет до своего ухода летом прошлого года), доля оборота компании по Северо-Западу составляла около 10-15%, и с этими объемами справлялись партнеры без дополнительной помощи. При этом компания вела достаточно высокую маркетинговую активность в Северной столице – правда, тоже в основном совместно со своими партнерами. В частности, здесь ежегодно Sun Microsystems проводила конференцию SunDay совместно с Lynx BCC, последняя из них была посвящена центрам обработки данных (см. выпуск новостей от 23 июня 2004). Кроме того, компания участвовала в семинарах своих партнеров с представителями интересующих ее отраслей, например, банками.

Совместно со своими партнерами-интеграторами Sun Microsystems реализовала большое количество проектов в регионе. Первые из них были реализованы компанией Elcom, в частности, для НИИ РЭС ПЧС, сети RUNNet. Сейчас у Elcom, как сообщил ее генеральный директор Анатолий Приблуда, реализовано более сотни заказов, среди крупнейших – поставки для компаний «Мобильные ТелеСистемы», ЦКБ «Рубин», «Морской порт», «ПетерСтар» и др. В портфолио Lynx BCC – создание центров данных для филиала ЛМЗ ОАО «Силовые машины», АО «Ленэнерго» и т.д.

Также в Петербурге в конце прошлого года была открыт центр разработки Sun Microsystems, в котором на первом этапе уже было принято на работу более 100 человек. Правда, это направление не курируется российским офисом компании, и относится к компетенции подразделения средств разработки и технологий Java Sun Microsystems. Компания сотрудничает в Петербурге и с вузами. Так, в 2003 году она предоставила компьютерный класс для Института точной механики и оптики.

Рубрики: Рынок ПК, Кадры