VIII петербургский инновационный форум – репортаж с первого дня

С 7 по 9 октября в выставочных павильонах Экспофорума проходит VIII Петербургский международный инновационный форум. Форум собрал на своей площадке ведущие научные городские центры, бизнес-инкубаторы, ВУЗы и институты. Роботы, макеты болидов, «умная одежда», обширная деловая программа – обо всем этом в репортаже с первого дня мероприятия.

По традиции, форум проходит параллельно другому крупному мероприятию: форуму «Российский промышленник», на котором представлены стенды крупных компаний-производителей различного промышленного оборудования. Собственно, научный процесс идет неотрывно от практического применения: представители компаний присматривают перспективные разработки петербургских студентов, знакомятся с проектами городских бизнес-инкубаторов. В VIII форуме приняли участие практически все крупные городские научные центры: проекты своих резидентов и презентацию собственных возможностей в первый день устроили ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», «Фонд предпосевных инвестиций», РЭО «Сервис», бизнес-инкубатор «Политехнический». Некоторые из них прямо на стендах проводят небольшие мастер-классы и ворк-шопы для малого бизнеса и стартапов, как, например, «Первый городской бизнес инкубатор», который представил серию лекций по продвижению своего проекта и работе как с потенциальными инвесторами, так и со СМИ.

Значительную долю выставки занял объединенный стенд комитета по науке и высшей школе. В его составе – ведущие петербургские вузы и исследовательские центры (ИТМО, СПбГУ, СПбГУАП, ЛЭТИ и другие, более 10 наименований). Большинство из них выставили различные практические разработки своих подразделений, устроив демонстрацию своих изобретений: напечатанные на 3D-принтере пластмассовые детали конструкций, высокоточные медицинские приборы, «умная одежда»  с датчиками для фиксации физических показателей организма и многое другое.

Один из самых крупных стендов – у Политехнического университета, на нем представлены как теоретические изыскания, так и некоторые примеры экспериментальных разработок: макет фантастического болида для студенческого проекта «Формула Болид», выставлены стенды с моделями, напечатанными на 3D принтере, на экране транслируется работа лабораторий. «Драйвером университета является на сегодняшний день институт передовых производственных технологий. Одна из его разработок – это как раз проекты виртуальных фабрик smart, digital и factory, которые у нас выделены в отдельный стенд. Это наиболее перспективное направление для удешевления и оптимизации производства: без бумаги и людей», - отмечает Дмитрий Карпов, представитель СПбПУ.

Также в рамках Иннофорума действует большая образовательно-развлекательная площадка для студентов и школьников «Петербург-2.0-4.0», которую курирует Политех. На все три дня запланировано большое количество различных мероприятий – от развлекательных интерактивов вроде гонок роботов до лекций экспертов по проблемам урбанистики, градообразования, инноваций. В первый день стартовала деловая игра «Питер 2.0-4.0», ориентированная на студентов старших курсов. Участникам предлагалось разбиться на команды: перед ними стояла задача за короткий промежуток времени разработать макет редевелопмента реальных промышленных или пустующих территорий Санкт-Петербурга таким образом, чтобы к 2040 году получить процветающие локации.  Команды должны были разработать Стратегию развития территории до 2040 года, программу развития территории до 2020 года, макет застройки и запуск пилотных производств. Все это необходимо было представить не только на бумаге, но и создать реальный макет из подручных средств на небольшой площадке, а затем защитить проект перед экспертным советом. В игре предусматривалось также  прохождение коротких квестов-конкурсов (соревнование роботов, «спарринги» программистов, конкурсы по лего-конструированию, соревнование по лазерной резке, складывание пазлов, создание поделок из пластичной массы, разработка логотипа, «бизнес-дуэль» и пр.), участие в которых приносит дополнительные баллы команде и позволяет приобретать больше строительного материала. Чтобы реализация проектов проходила по возможности максимально эффективно, участники могли получить экспертную консультацию у специалистов Политеха, посетить мастер-классы и пообщаться со специалистами из самых разных областей, познакомиться с последними научными достижениями. Тем, кто остался незадействованным в конкурсе, тоже было чем заняться: например, обменяться контактами на «Бирже труда», построить собственный город, поучаствовать в конкурсе «Макаронный строитель» или просто узнать побольше о трендах 2020-2040 из образовательных материалов.

Параллельно основной экспозиции и интерактивам проходит насыщенная деловая программа. Показательно, что в ней большую часть занимают семинары и круглые столы, организованные правительством города. Например, молодежная Коллегия Санкт-Петербурга представила проектную сессию «Современные стартапы. Разбор полетов, работа над ошибками», Комитет по промышленной политике и инновациям устроил презентацию результатов мониторинга территориальных кластеров Петербурга, провел стратегическую сессию «Интеграция экосистем инноваций». Резиденты сами отличаются высокой активностью – бизнес-инкубаторы рассказывали не только о своих программах и льготных условиях, но и вели круглые столы по правовым проблемам инвестиционной деятельности, международному сотрудничеству и новым технологиям.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: форум