Решения совета директоров ПАО «Ростелеком»

8 октября 2015 года состоялось первое очное заседание нового состава Совета директоров ПАО «Ростелеком».

По итогам Совет принял ряд важных решений, в том числе:

• Совет директоров поддержал создание специального фонда для управления недвижимостью Компании.

Фонд будет осуществлять разработку и реализацию стратегии монетизации высвобождаемой недвижимости, управляя, развивая и реализуя имущество заинтересованным инвесторам. «Ростелеком» передаст в фонд объекты для продажи и аренды, а также для редевелопмента и репозиционирования.

Управление недвижимостью как самостоятельным активом ускорит монетизацию портфеля, а также позволит привлекать в проекты фонда отдельных инвесторов.

Полученные от продажи и аренды недвижимости средства увеличат свободный денежный поток Компании, который может быть направлен на выплату дивидендов, снижение долговой нагрузки, инвестиции в инфраструктуру.

В настоящий момент портфель недвижимости «Ростелекома» насчитывает около 22 800 объектов, что составляет более 9 млн. кв. м , в том числе на города с населением более 100 тыс человек приходится половина всех площадей.

• Совет директоров рассмотрел стратегические возможности Компании в новых сегментах рынка.

Основной задачей Компании на ближайшие несколько лет является переход к модели интегрированного провайдера цифровых услуг, предлагающего рынку платформы с собственными и сторонними цифровыми сервисов.

В рамках этой задачи, помимо развития традиционных сегментов бизнеса, в том числе ШПД и Платного ТВ, Компания намерена расширить свое присутствие на новых рынках с высоким потенциалом роста. Компания обладает значительными компетенциями, необходимой инфраструктурой, а также клиентской базой, позволяющей реализовать потенциал роста данных сегментов. Ключевыми точками роста в сегменте новых услуг являются:
- Дата центры;
- Облачные услуги;
- ОТТ видео;
- Промышленный интернет ;
- Геоданные.

Успешное развитие на новых рынках позволит Компании обеспечить более высокий темп роста выручки в будущем.

Позднее Компания планирует раскрыть более подробную информацию о конкретных целях и направлениях развития каждого сегмента.

• Совет директоров одобрил предложение Компании отказаться от вознаграждения, предусмотренного за работу в Правлении Общества.

Отказ от практики дополнительного вознаграждения за работу в Правлении Общества позволит оптимизировать систему мотивации высшего руководства Компании и будет способствовать повышению уровня корпоративного управления.

• Совет директоров утвердил состав комитетов и выбрал их руководителей.

Комитет по стратегии возглавил А. Милюков, Комитет по аудиту – В. Семенов, Комитет по кадрам и вознаграждениям - Р. Аганбегян, Комитет по корпоративному управлению – В. Сергейчук, Комитет по инвестициям – А. Аузан.

• Совет директоров признал целесообразным заключение акционерного соглашения между Росимуществом и ООО «МОБИТЕЛ».

Помимо этого Совет директоров рассмотрел другие вопросы, касающиеся деятельности Компании.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: Ростелеком