Молодые сети выходят за пределы

В борьбе за выживание домашние сети вынуждены активно развиваться и увеличивать зоны охвата. Это касается и молодых игроков, так, в частности, свои границы расширяет провайдер в Приморском районе Untolovo.net. Другие игроки местного рынка также стараются не терять время. При этом особенность Приморского района в том, что здесь ведется активное строительство, что привлекает компании, предоставляющие широкополосный доступ выхода в Интернет и, соответственно, обостряет конкурентную ситуацию.

Компания Untolovo.net работает на рынке Приморского района с начала 2006 года. За это время сеть оператора охватила около 250 абонентов на территории рядом с Юнтоловским заказником (Юнтолово). Сеть построена на управляемом оборудовании 3Com и D-Link. В тарифной сетке компании представлены 10 тарифных планов: шесть из них с определённым количеством включённого трафика и четыре безлимитных с ограниченной скоростью. Пакетные тарифы с включенным объемом трафика 120, 350 и 900 Мбайт, 1,5, 3 и 6 Гбайт обойдутся в 150, 300, 450, 600, 900, 1,2 тыс. рублей соответственно. Безлимитные тарифы со скоростями 64 кбит/с, 128 кбит/с, 256 кбит/с, 512 кбит/с стоят 350, 600, 750 и 900 рублей соответственно. Также сеть Untolovo.net предлагает бесплатное подключение абонентов при внесении 600 рублей на лицевой счёт. В случае необходимости дополнительно оплачивается сетевой адаптер, который стоит 300 рублей. Помимо самого выхода в Интернет, абонентам предлагаются стандартные для домашних сетей внутренние ресурсы, игровые серверы и чаты.

Сегодня компания начинает активное строительство на территории Приморского района. Так, сейчас подключение к сети осуществляется в микрорайоне, ограниченном улицами Камышовая и Туристская и Богатырским проспектом. Расширение сети производится в сторону Яхтенной и Планерной улиц. Выход же в новые районы на сегодняшний день не планируется.

Напомним, что рынок Приморского района является достаточно насыщенным. Здесь активно развивают свои сети такие компании, как «Цифра», Netforce Telecom, «Корбина Телеком», Home Force, Diamond Net, LANCK Telecom, «Сильвернет», Net-Star, GO!Net, «Вэб Плас», «Союз Домашних Сетей», «ВЕСТ-КОМ Трейд», «Неваком», «Аванти», «Матрикс Сетевые Решения» и «Элтел». Кроме того, свои сети в данном районе имеют компании, предоставляющие также услугу кабельного телевидения, – это «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) и «Аврора».

При этом некоторые из перечисленных игроков также реализуют различные инициативы для удержания своей доли на рынке и привлечения новых клиентов. Так, например, «Матрикс Сетевые Решения» до конца этого месяца продлил акцию «Доступный Интернет». В ее рамках предоставляется возможность подключения на безлимитный тарифы на скорости 64 кбит/с. Мероприятие ориентировано на новых клиентов, которые до сих пор пользуются модемами для доступа в Интернет (см. выпуск новостей от 21 марта 2007 г.). Компания «Элтел» анонсировала инициативу, в ходе которой новым абонентам с определенными номерами договоров будут вручены различные материальные подарки, главным из которых является ноутбук (см. выпуск новостей от 3 апреля 2007 г.). А компания ТКТ с началом апреля вдвое снизила стоимость подключения к услуге широкополосного доступа в Интернет «Твой Интернет», которая сегодня составляет 495 рублей.

В ход идут и другие приемы. Так, Netforce Telecom недавно объединила свои внутренние ресурсы с сетями провайдеров SkyNet и Pulnet. Со слов независимых экспертов, это продуманный шаг, который действительно ведёт к увеличению конкурентного преимущества среди других игроков на рынке домашних сетей, которые не располагают развитыми ресурсами.

По оценке игроков рынка домашних сетей, в Приморском районе отмечается высокая активность в плане застройки. Поэтому сюда стремятся и другие компании, предоставляющие широкополосный доступ в Интернет. В результате конкурентная ситуация в Приморском районе обостряется с каждым днём. «В район приходят всё новые и новые игроки, поскольку в районе постоянно продолжается массовая застройка, как уплотнительная, так и на новых территориях», - уточняет коммерческий директор компании Untolovo.net Ярослав Нагля. Руководитель PR-службы компании «Вэб Плас» Виктория Кулибанова соглашается с таким мнением: «В Приморском районе очень высокий уровень конкуренции в сегменте домовых сетей. Это во многом связано с тем, что там очень активно ведется жилищное строительство, именно поэтому этот район так привлекателен для операторов. Однако в любом случае в Петербурге уже практически не осталось районов с низким уровнем присутствия операторов широкополосного доступа». По мнению наблюдателей, высокий уровень конкуренции стимулирует улучшение качества обслуживания, снижение цен, внедрение новых сервисов и т.д. «Конкуренты в наше время существуют везде, но от нашей с ними борьбы выигрывает прежде всего клиент, и это неплохо. Абонент выбирает того провайдера, который предоставит наиболее полный и качественный объём услуг за приемлемую плату», - резюмирует технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование