Столичный интегратор нацелился на петербургский лизинг

Московский разработчик информационных систем для бизнеса «1С:Хомнет» объявил о намерении открыть представительство в Петербурге. Компания планирует продвигать всю линейку решений «Хомнет:Лизинг» по автоматизации бизнес-процессов на лизинговых предприятиях города. По мнению экспертов, петербургский рынок автоматизации в сфере лизинга пока развит слабо, хотя недавно было анонсировано несколько инициатив по освоению этого сегмента.

Компания «1С:Хомнет», центральный офис которой расположен в Москве, работает на рынке информационных систем с 2000 года. Тогда же компания заключила официальное партнерское соглашение с фирмой «1С». «1С:Хомнет» обладает статусами «1С:Франчайзи», «1С:Консалтинг», а так же «1С:Центр компетенции по производству». Основными направлениями деятельности «1С:Хомнет» являются разработка и внедрение информационных систем управленческого, финансового, бухгалтерского учета, а также учета международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Разработка решений компании ведется на платформе «1С:Предприятие». Штат компании насчитывает более 100 сотрудников.

С 2004 года ключевой отраслевой компетенцией «1С:Хомнет» является разработка решений для автоматизации бизнес-процессов лизинговых предприятий. На сегодняшний день компанией представлена линейка решений «Хомнет:Лизинг», в которую входят три программный продукта. Решение «Хомнет:Лизинг 8.0» разработано на платформе «1С:Предприятие 8.0» и предназначено для полноценной автоматизации бизнес-процессов и управления деятельностью в средних и крупных лизинговых компаниях. Частью этого программного продукта является «1С:Хомнет-Лизинг 8.0», предназначенный для автоматизации регламентированного учета, а так же для оперативного управления портфелем в небольших или только начинающих свою деятельность лизинговых компаниях. Последний в линейке - «Хомнет:Лизинг. Проф» - тиражный продукт, разработанный на платформе «1С:Предприятие 7.7». Решение обновляется за счет регулярного выпуска новых релизов, в которых отражаются изменения российского законодательства, и содержится более совершенный функционал.

Первая версия решения «Хомнет:Лизинг» была выпущена в 2004 году. За 2,5 года существования «Хомнет:Лизинг» стал одним из лидеров рынка автоматизации лизинга в России: в настоящий момент решения «Хомнет:Лизинг» используют или внедряют более 70 лизинговых компаний («Лизинговая компания УРАЛСИБ», «МОСКОММЕРЦ-ЛИЗИНГ», ARVAL (BNP Paribas), Caterpillar Financial, Brunswick Rail Management, ING Leasing, «Афин-Восток» (IVECO), Югорская Лизинговая компания, лизинговая компания ПРОМСВЯЗЬБАНКа, «Ренессанс-Лизинг», «РЕСО-Лизинг», «Лизинговая компания «КАМАЗ», «ФинСтройЛизинг» и др.).

Компания «1С:Хомнет» развивает собственную партнерскую сеть, целью которой является продвижение решений «Хомнет:Лизинг» в регионы. В ее рамках компания привлекает партнеров на местах, предоставляющих услуги по внедрению, сопровождению, сервисному обслуживанию и технической поддержке ПО «Хомнет:Лизинг».

Недавно компания «1С:Хомнет» объявила о намерении расширить свой бизнес и выйти на региональный уровень. На недавно прошедшей в Петербурге конференции «Лизинг для бизнеса. Диалог о преимуществах сотрудничества»организованной Северо-Западной лизинговой ассоциацией, представители компании сообщили о планах по открытию регионального офиса в Петербурге, которое должно произойти летом этого года. С открытием местного представительства, компания «1С:Хомнет» намеревается предложить местным предприятиям весь спектр услуг по автоматизации лизинговой деятельности, начиная от консультационных услуг по организации учета и автоматизации лизинговой деятельности предприятий, разработки информационной системы на базе решений «Хомнет:Лизинг» и внедрении типовых решений линейки и заканчивая последующей сервисной поддержкой. В петербургском представительстве компании будут работать менеджер по работе с клиентами, руководитель проектов, эксперты и аналитики.

Как сообщил директор департамента отраслевых решений для лизинга «1С:Хомнет» Дмитрий Курдомонов, сегодня, по оценке компании, на петербургском рынке отсутствуют предложения от компаний-разработчиков типовых решений для автоматизации лизингового бизнеса. Большинство автоматизаций лизинговых бизнес-процессов осуществляются на основе заказных или «самописных» систем для фронт-офисов, которые не отвечают всем требованиям, предъявляемым к современному решению по автоматизации бизнес-процессов. Как отмечает Дмитрий Курдомонов, успешное завершение подобных проектов возможно лишь в случае наличия у компании профессиональной команды разработчиков и опытного методолога. Минусом заказных систем также являются существенные временные затраты на решение задач, которые уже включены в типовые продукты (например, ведение учета и управления на основании отраслевых методик). Тем не менее, по словам господина Курдомонова, запущенную на предприятии заказную систему можно подвергнуть полному перепроектированию для удовлетворения потребностей бэк-офиса.

Петербургское представительство станет первым офисом компании «1С:Хомнет» за пределами Москвы. По словам Дмитрия Курдомонова, решение об открытии филиала именно в Петербурге связано с тем, что этот город является второй столицей лизингового бизнеса в России и, как следствие, стратегически важным регионом для продвижения отраслевых решений. Вопрос об открытии филиалов в других регионах будет решаться не раньше, чем появятся первые результаты работы петербургского представительства. К первоочередным задачам петербургского представительства компании «1С:Хомнет» будут относиться выполнение показательных проектов внедрения решений в местных лизинговых компаниях; поддержка существующих и поиск новых клиентов. Примечательно, что первые проекты по внедрению решений «Хомнет:Лизинг» в Петербурге были реализованы лишь в прошлом году. Сейчас решения столичной компании используются в петербургских филиалах «Лизинговой компании УРАЛСИБ», «МОСКОММЕРЦ-ЛИЗИНГ» и «Ренессанс-Лизинг», в компаниях «Зест», «Финкосалт», «Прогресс Нева Лизинг», в «Лизинговой компании Торговые Технологии».

В качестве мер по продвижению решений компания предполагает проведение тематических семинаров, работу с Северо-Западной лизинговой ассоциацией, а также со средствами массовой информации Петербурга. Кроме того, в течение 3-х месяцев с момента открытия петербургского представительства «1С:Хомнет» будут действовать специальные условия для заказчиков (скидки и возможность проведения бесплатного экспресс-обследования).

По оценкам наблюдателей рынка, специализированных решений от местных игроков Петербурге в самом деле не представлено, а местные лизинговые компании пользуются в основном типовыми решениями на базе «1С» (хотя встречаются и внедрения на базе Dynamics). Тем не менее, недавно один из петербургских интеграторов – «Лабитек» - объявил о намерении разработать отраслевое решение по автоматизации бизнес-процессов на лизинговых предприятиях. Напомним, что этот игрок специализируется на поставках и внедрении CRM-системы TerraSoft CRM, на основе которой и планируется разработка собственного отраслевого решения для управления отношениями на лизинговых предприятиях Петербурга. На подготовительном этапе разработок компания «Лабитек» совместно со студией клиентского сервиса ClientService.ru проводит исследование «Эффективная работа с клиентами в лизинге: актуальные задачи и перспективы их решения», в рамках которого на основе опросов представителей ведущих лизинговых организаций будут сформулированы потребности лизинговых предприятий в сфере автоматизации с учетом особенностей местного рынка.

«По мнению участников исследования, на рынке мало качественных предложений, и представлены они, в основном, московскими компаниями. Из решений, которые используются в Петербурге можно выделить «Хомнет: Лизинг», Terrasoft CRM, а также заказные и собственные разработки на основе «1С» или Microsoft Dynamics AX (Axapta). Частью нашего исследования являются рекомендации по минимизации рисков с выбором и внедрением программного продукта», - сообщил руководитель отдела продаж компании «Лабитек» Михаил Дренин.

По поводу предстоящего открытия компанией «1С:Хомнет» представительства в Петербурге Михаил Дренин выразил мнение, что появление на местном рынке такого крупного игрока должно способствовать активному становлению и развитию рынка. «На данный момент рынок автоматизации лизинга находится в стадии развития, и открытие представительства «Хомнет: Лизинг» в Петербурге поможет, в первую очередь, его становлению. Решения «Хомнет: Лизинг» позволяют закрыть многие вопросы, связанные с автоматизацией внутренних процессов (учет сделок, расчет графика платежей, лизинговый калькулятор и т.д.)», - заявил он.

«Отмечу, что мы, делаем основной акцент на построение качественной работы с клиентами - позиционирование и разработку маркетинговой стратегии, автоматизацию клиентского отдела. Учетные системы разрабатываются на основе опыта компаний-поставщиков в области финансов и без предварительного анализа потребностей лизинговых компаний. Мы начали именно с исследования потребностей на данном рынке, и поэтому у нас будет качественный продукт, построенный на основе в первую очередь потребностей таких компаний», - добавил Михаил Дренин.

Генеральный директор компании «СофтБаланс» Владимир Каменецкий охарактеризовал намерение «1С:Хомнет» в отношении петербургского рынка лизинга как уместные и рациональные. Напомним, что внедренческий центр «СофтБаланс» так же является партнером фирмы «1С», и специализируется на комплексной автоматизации процессов учета и управления в торгово-коммерческих организациях, на производстве, на предприятиях общественного питания и др.

«На мой взгляд, выход «1С:Хомнет» на петербургский рынок интеграции говорит, в первую очередь о том, что компании не удалось найти подходящих партнеров в Петербурге. Рынок автоматизации лизинговых компаний имеет достаточно четкие границы, и поэтому я не считаю, что открытие представительства «1С:Хомнет» как-либо заметно скажется на других петербургских партнерах «1С». С другой стороны, следует отметить явную тенденцию московских компаний «1С:Франчайзи» идти вслед за своими клиентами в Петербург. Поддержка специализированных решений требует не только высококвалифицированных специалистов, но и перестройки ряда бизнес-процессов партнера «1С». На это готовы пойти далеко не все компании. В таком случае проще открыть представительство, чем договориться о партнерстве», - заключил Владимир Каменецкий.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы