Бесценные переходы. Мининофрмсвязи хочет отменить плату за смену тарифного плана на местную связь

Мининформсвязи подготовило поправки к правительственному постановлению позапрошлого года, дающие возможность абонентам бесплатно переходить с одного тарифа на оказание местных услуг телефонной связи на другой. По словам операторов местной телефонной связи, они готовы выполнять указания регулятора и практически ничего от отмены платы за переход с тарифа на тариф не потеряют.

Мининформсвязи России разработало поправки к постановлению Правительства Российской Федерации №310 от 18 мая 2005 г. "Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи". Эти поправки - в случае их принятия и утверждения - сделают возможность смены тарифных планов на оказание услуг местной телефонной связи бесплатной.

Новая тарифная политика, пришедшая на смену привычной абонентской плате, начала действовать на всей территории России 1 февраля 2007 г. Исполняя решение правительства, операторы местной связи предложили пользователям вместо единого безлимитного тарифа, ежегодно индексируемого, три тарифных плана. Первый тарифный план подразумевает традиционную "безлимитку", второй включает определенное количество минут на месяц и плату за содержание линии абонента в рабочем состоянии, а третий тариф - "повременный" - подразумевает оплату каждой минуты разговора. Тогда же операторы заявили что бесплатной будет только первая смена тарифного плана, в дальнейшем же с абонентов будет взиматься плата за переход с тарифа на тариф равная стоимости минимального тарифа, что вызвало возмущение пользователей и интерес профильного министерства, реакцией которого и стала разработка поправок, лишающих операторов возможности взимать деньги с абонентов за выбор тарифа.

Операторы, в свою очередь поспешили заявить о готовности последовать еще не утвержденной инициативе. Так "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) готова отказаться от 230 руб. за переход с тарифа на тариф, а петербургский филиал "Северо-Западного Телекома" - недополучить с потенциальных "сменщиков" тарифа 130 руб.

"МГТС – законопослушная компания, которая выполняла и впредь будет выполнять все постановления законодательных органов. Мы готовы отменить плату за смену тарифных планов", - говорит пресс-секретарь ОАО "МГТС" Екатерина Невская.

"Мы изначально не закладывали в смету доходов прибыли от получения платы за смену тарифных планов. В принципе мы не комментируем решений министерства и готовы выполнять все постановления. В Северо-Западном федеральном округе, по нашим опросам, абоненты в большинстве своем делали осознанный выбор тарифного плана, и частых смен тарифов нами не предвиделось", - говорит директор по внешним связям и связям с инвесторами ОАО "Северо-Западный Телеком" Элла Томилина.

Аналитики в целом согласны с операторами, но всё же предрекают им некоторые потери от законодательной инициативы профильного министерства. "За такой короткий срок операторы, конечно, не заработали существенных денег на взимании платы за смену тарифных планов. Зато в перспективе они могут потерять часть средств, которые будут затрачиваться на перевод абонента с одного тарифного плана на другой, люди могут заинтересоваться новыми возможностями, если исчезнет платеж, который ранее служил для абонентов психологическим барьером для смены тарифного плана", - считает руководитель аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев.

"В преддверии выборов в Госдуму и президентских выборов 2008 г. социально-ориентированные постановления будут приниматься Правительством достаточно быстро, и подпись под данным постановлением не заставит себя долго ждать", - уверен партнер ComNews Research Леонид Коник.

Виктор Логинов

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы