Падение для будущего

Альтернативный оператор "Голден Телеком" в l квартале 2007 г. продемонстрировал резкое - на треть - снижение чистой прибыли. В компании снижение показателей объясняют сезонными факторами и инвестициями, в том числе в строительство сети дальней связи.

Согласно оглашенным 8 мая результатам финансовой отчетности за l квартал 2007 г. по US GAAP, "Голден Телеком" недобрал в чистой прибыли от 33% (в сравнении с I кварталом 2006 г.) до 36% (в сравнении с последними тремя месяцами 2006 г). В общей сложности чистая прибыль оператора за январь-март 2007 г. составила $12,6 млн.

"В краткосрочной перспективе мы не ожидаем существенного падения цены акций, так как акционеры привыкли к сезонности и им известно о наших инвестициях и стабильном росте. Я считаю, что со ll квартала сего года показатели компании будут расти", - говорит президент компании "Голден Телеком" Александр Виноградов. При этом основные показатели 2007 г., по его мнению, по сравнению с данными 2006 г. лучше, а падение внутренних показателей "возможно и обусловлено, в том числе сезонностью и другими факторами".

Как поясняют в компании, на "отрицательные показатели повлияли и дублированные расходы, которые пока не приносят доходов". Так, в 2007 г. "Голден Телеком", став оператором дальней связи, приступил к эксплуатации федеральной транзитной сети (ФТС), что привело к затратам на поддержание двух сетей. "Одновременно мы начали процесс по сокращению дублирующих затрат. "Голден Телеком" ожидает полной оптимизации расходов во второй половине 2007 г.", - говорится в сообщении компании. Список негативных факторов, повлиявших на уменьшение прибыли, пополнили и расходы на развертывание зоновых сетей. После лета сего года эти траты должны привести к росту выручки и снижению расходов, прогнозирует "Голден Телеком".

Вознаграждения для менеджмента, в рамках программы обмена прав на прирост стоимости акций на опционы (stock appreciation right - SAR), также съели часть чистой прибыли за l квартал 2007 г. В частности, прибыль без учета расходов по SAR в l квартале 2006 г. приравнивалась к $20,4 млн, а в январе- марте 2007 г. составила $23,5 млн.

Не показывают прироста и отдельные сегменты бизнеса "Голден Телекома". Если доходы бизнес- и корпоративных услуг, исторического бизнеса оператора, в 2006 г. только росли (с $26,2 млн в l квартале до $32,9 млн в lV квартале прошлого года), то уже в первые три месяца 2007 г. сократились до $31,3 млн (на 5%). В графе доходов "Сетевые и операторские услуги" также стоят минусы. $6,3 млн, 6,2 млн, $5,6 млн в l, lV кварталах 2006 г. и l квартале 2007 г соответственно.

При этом выручка в секторе предоставления услуг бизнес- и корпоративным клиентам в l квартале 2007 г. возросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на $44,6 млн. В межоператорском сегменте объем выручки в январе-марте 2007 г. вырос на $35,7 млн по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. "Использование новой лицензии на оказание услуг дальней связи, полученной в конце прошлого года, позволило еще больше увеличить масштабы нашего присутствия. В течение первых трех месяцев 2007 г. у нас появилось 65 новых клиентов, заключивших контракты на предоставление услуг передачи голоса. Таким образом, общее число клиентов составляет теперь 944", - говорится в сообщении компании.

При этом уже почти второй год подряд не приносят прибыли услуги коммутируемого доступа в Интернет. Общие убытки от основной деятельности в этом сегменте в I квартале 2007 г. составили $5,8 млн, тогда как за I квартал 2006 г. убытки составляли $0,4 млн. Сокращается и число подписчиков на эту услугу. Причинами этого в "Голден Телекоме" называют оплату инициации вызовов в размере $1,8 млн после введения традиционными операторами новых правил по взаимоподключению. Чтобы минимизировать влияние новых расходов "Голден Телеком" решил просто повысить тарифы "в тех сегментах, которые были затронуты таким ростом тарифов". В будущем оператор намерен отходить от дайлапа и уже сейчас активно развивает розничные услуги широкополосного доступа (ШПД). Так, в марте 2007 г., после четырехмесячной работы в тестовом режиме, в Москве была введена в коммерческую эксплуатацию сеть Golden WiFi. По данным компании, на 8 мая 2007 г. услугами WiFi пользовалось примерно 10 тыс. В рамках развития ШПД находится и приобретение московского оператора "Корбина Телеком". Как уточнила директор по корпоративным коммуникациям и PR "Голден Телеком" Анна Чин-Го пин, сделка будет закрыта во II квартале 2007 г.

По мнению аналитиков, "Голден Телеком" жертвует показателями в последние два квартала по некоторым направлениям ради новых проектов, которые могут в будущем принести прибыль. "Снижение прибыльности - некритично для оценки привлекательности компании в глазах инвесторов и партнеров, так как обусловлено значительным объемом инвестиций за отчетный период (в том числе в строительство сети МГ/МН связи), ростом расходов на ребрендинг и территориальную экспансию", - комментирует отчетность "Голден Телекома" директор по развитию компании "Коминфо Колсантинг" Евгений Соломатин. "На протяжении нескольких кварталов предыдущего года "Голден Телеком" удивлял своими финансовыми показателями. Однако, после lV квартала 2006 г. ситуация поменялась. Между тем, я полагаю, что оператор сейчас проделывает серьезную работу на будущее: услуги дальней связи, сетка в Нижнем Новгороде и Саратове и новые приобретения", - дополняет аналитик компании FIM Станислав Юдин.

Татьяна Золотова

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы