Уже к 2020 году по данным компании J’son & Partners Consulting, в мире будет насчитываться более 25 млрд подключенных к сети устройств – в среднем по пять девайсов на человека. Наиболее перспективными сегментами развития IoT по расчетам аналитиков станут носимые устройства, предназначенные для контроля здоровья, медицинских целей и фитнеса, а так же приборы для «умного дома». К последним относятся и приборы учета потребления воды, электричества и так далее. А по оценке IKS Consulting, общий потенциал рынка таких приборов ЖКХ в России превышает 206 млн интеллектуальных счетчиков.
Для подключения подобных устройств требуются новые подходы, но пока у разработчиков нет единого взгляда на то, какие технологии в данном случае предпочтительнее. Проблему усугубляет и тот факт, что сценарии использования устройств Интернета вещей очень сильно разнятся. Так, для бытовых датчиков достаточно маломощных каналов, а для систем автомобильной безопасности, наоборот, требуется высокоскоростная инфраструктура с низкими задержками сигнала.
С уверенностью пока можно утверждать лишь одно – для развития Интернета вещей будут задействованы ресурсы сотовых операторов и технологии, позволяющие использовать нелицензируемые частоты. В последнем случае, к примеру, можно упомянуть технологию LoRa (Long Range), разработкой и стандартизацией которой занимается LoRa Alliance. В России сеть такого стандарта в мае 2016 года запущена в казанском Иннополисе.
Конечно, сотовые операторы не хотят терять лакомый кусок огромного пирога Интернета вещей, надвигающегося из будущего, как громадный айсберг, и предлагают свои решения, позволяющие задействовать уже имеющуюся инфраструктуру. Главным аргументом в пользу этого служит то, что альтернативные технологии используют незащищенные сети и не могут гарантировать надежную передачу данных. Правда, существующие и перспективные сотовые сети в любом случае придется подгонять под специфику Интернета вещей. Основными технологиями, в которых задействуется мобильная передача данных и которые продвигаются консорциумом 3GPP (The 3rd Generation Partnership Project), относятся EC-GSM (EC-GPRS, EC-GSM-IoT), eMTC (LTE-M, LTE Cat.M1) и NB-IoT.
«МегаФон» - в числе операторов, которые уже делают первые шаги в направлении Интернета вещей. В конце прошлого года под брендом Life Control им было выпущено решение для «Умного дома», разработанное MegaLabs, дочерней структурой «МегаФона». Сегодня пользователям доступно два набора всевозможных устройств, которыми можно управлять через мобильное приложение для смартфонов на базе iOS и Android, либо через портал Lifecontrol.ru.
Очередной шаг «МегаФона» в направлении Интернета вещей – решение для предприятий ЖКХ и управляющих компаний, позволяющее автоматизировать процесс учета расхода электроэнергии, воды и газа. Оно реализовано на базе технологии Narrowband IoT (узкополосный IoT) и предполагает использование модифицированных LTE-каналов, что позволит при высоком уровне безопасности обеспечивать более 100 тыс. соединений на соту. Уже многие производители сотового оборудования, включая Ericsson, Huawei, Nokia, Intel и Qualcomm, заявили о своей поддержке данной технологии. Руководитель по внедрению и развитию М2М/IoT-продуктов корпоративного бизнеса компании «МегаФон» Павел Иванченко считает, что именно эта технология больше всего подходит для поставленных задач.
Экспериментальный стенд, на котором демонстрировалось перспективное решение «МегаФона», включал в себя два насоса, прокачивающих горячую и холодную воду через счетчики учета потребления, датчик протечки, а так же умный электросчетчик, к которому для наглядности были подключены чайник и вентилятор.
Для передачи данных были использованы встроенный и внешний модем производства Huawei, которые, как заявлялось, произведены в России и оптимизированы для работы в отечественных сотовых сетях.
Директор департамента по продажам и маркетингу решений IoT в России компании Huawei Марат Нуриев отметил, что высокая энергоэффективность позволяет подключенным устройствам работать до 10 лет без замены аккумулятора, диапазон сети обеспечивает бесперебойную передачу данных даже в помещениях с затрудненным приемом сигнала мобильной связи, а низкая стоимость радиомодуля обеспечивает конкурентную стоимость внедрения.
Немаловажно, что показанное решение облегчает жизнь не только различным структурам ЖКХ, но благодаря прозрачности всех расчетов и самим потребителям. Пользователям, перешедшим на новое решение, больше не потребуется снимать показания со счетчиков вручную, кроме того, за расходом электроэнергии, воды и газа можно будет следить через удобное приложение, в том числе, с мобильного телефона. Правда, во всей этой бочке меда есть половник дегтя – потребителям умные счетчики придется устанавливать исключительно за собственный счет.
Генеральный директор ГК «Большая Тройка», заместитель руководителя экспертного совета по энергоэффективности при Минстрое РФ Артем Седов считает, что предлагаемое решение позволит комплексно решить задачу подключения приборов учета в сети для управляющих компаний и предприятий ЖКХ и станет доступным и удобным инструментом по управлению и контролю за потреблением коммунальных услуг в режиме «одного окна».
Директор по развитию сети компании «МегаФон» Андрей Грачев надеется, что совместное решение от «МегаФона», Huawei и «Большой Тройки» появится на рынке сразу после запуска стандарта NB-IoT. В качестве ориентировочного срока называется уже 2017 год.
А директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» Наталья Талдыкина сообщила, что пилотную зону в одном из регионов России планируют запустить уже в ближайшие дни. Где это произойдет, остается только гадать. Кстати, на мероприятии, посвященном презентации решения «МегаФона», присутствовал представитель Иннополиса, который предлагал развернуть опытную зону в его городе.
О том, что сотовые операторы пристально следят за тем, что происходит на рынке Интернета вещей, говорит тот факт, что МТС в день демонстрации «МегаФоном» своего решения выпустила релиз о запуске специального тарифа «Умное устройство», предназначенного для использования в IoT-устройствах. Он действует на всей территории России и включает интернет-пакет с ежемесячным объемом 300 Мб, пакеты звонков и SMS (30 минут и 30 сообщений). Абонентская плата при этом составляет от 470 до 670 рублей в год в зависимости от региона. Порадовало, что на данном тарифе отсутствует возможность подключения контентных услуг и других сервисов, которые не нужны для «умных устройств».
Интересно, как бы вы среагировали, если бы водосчетчик без вашего ведома подписался на сервис фильмов для взрослых?