"ЭР-Телеком" приобрел "Неву"

АО "ЭР-Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru") и группа компаний (ГК) "Акадо" (ОАО "Комкор") объявили о завершении сделки по приобретению 100% актива ГК "Акадо" - ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева" ("ТКС "Нева"). В "ЭР-Телекоме" отметили, что объединение компаний позволит "ЭР-Телеком Холдингу" стать лидером на рынке кабельного ТВ в Петербурге и усилить свои позиции на рынке ШПД.

О том, что "ЭР-Телеком Холдинг" и ГК "Акадо" закрыли сделку, сообщили представители обеих компаний.

Как уточнил представитель "ЭР-Телекома", новый актив позволит усилить позиции холдинга на территории Петербурга. При этом оператор "Акадо Телеком" намерен сосредоточиться на развитии бизнеса в Московском регионе.

"Объединение компаний позволит "ЭР-Телеком Холдингу" стать лидером на рынке кабельного ТВ в Петербурге и усилить свою позицию на рынке ШПД. Доля рынка "ЭР-Телекома" на рынке платного ТВ вырастет более чем на 30%. Клиенты обеих компаний получат доступ к передовым телекоммуникационным решениям холдинга", - сказали в пресс-службе "ЭР-Телкома".

Как отметил президент "ЭР-Телеком Холдинга" Андрей Кузяев, консолидация телекоммуникационного рынка Петербурга и объединение с "ТКС "Нева" расширит возможности "ЭР-Телекома" для вывода на рынок новых продуктов и услуг.

"У команды "ТКС "Нева" достаточно опыта и знаний, полученных в результате нашей многолетней совместной работы. Уверен, это пригодится им для выполнения поставленных задач в составе "Эр-Телеком", – отметил президент ГК "Акадо" Сергей Назаров, добавив, что "Акадо Телеком" полностью сосредоточится на работе столичном регионе, где оператор занимает ведущие позиции на рынке телекоммуникационных услуг.

По данным "Акадо", "ТКС "Нева" обслуживает более 70 тыс. частных клиентов и свыше 500 юридических лиц. Телекоммуникационная инфраструктура оператора в основном сосредоточена в неохваченных "ЭР-Телекомом" районах, что позволяет обеспечить максимальное покрытие города услугами холдинга.

На взгляд начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, "ТКС "Нева" может оцениваться на уровне 0,25-0,3 х годовой выручки, то есть не менее чем в 150 млн рублей без учета долга.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын оценил "ТКС "Нева" в 194 млн рублей. "Поскольку рынки ШПД и платного ТВ практически завершили органический рост, увеличение абонентской базы возможно только за счет покупки других игроков рынка. Покупка "ТКС Нева" позволит "ЭР-Телекому" продемонстрировать лидирующую позицию на одном из важных региональных рынков, а при гипотетической продаже актива бонус за статус игрока номер один может быть весьма значительным", - отметил Леонид Делицын.

Генеральный директор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов в разговоре с корреспондентом ComNews сказал, что "ТКС Нева" – это небольшой оператор, и он не окажет значительного влияния на ландшафт "ЭР-Телекома". По его словам, "ТКС Нева" – один из независимых активов, а сделка ГК "Акадо" и "ЭР-Телеком" – давно ожидаемая.

Напомним, что в начале этого месяца "ЭР-Телеком Холдинг" и ГК "Акадо" объявили о завершении сделки по приобретению 100% актива ГК "Акадо" - ЗАО "Акадо-Екатеринбург". В "ЭР-Телекоме" сообщали, что приобретенный актив позволит компании занять ведущую позицию на рынке ШПД в Екатеринбурге.

Как ранее отмечал Леонид Делицын, на фоне других покупок компания "Акадо-Екатеринбург" - относительно крупное приобретение. Финансовый аналитик оценил актив в 536 млн рублей.

Отметим, ходатайство "ЭР-Телеком Холдинга" о приобретении 100% "Акадо-Екатеринбург" и 100% "ТКС "Нева" Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила в августе 2017 г.

Мария Андреева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Акадо, широкополосный доступ, кабельное телевидение Санкт-Петербург, Акадо Телеком, Дом.ру