Бизнес в блокчейне как технология защиты данных внедряется в нашу жизнь

Блокчейн окончательно вошел в нашу жизнь. Сегодня эту технологию не обсуждает лишь самый ленивый. Существует много мнений о том, что нас ждет в ближайшем будущем и какую роль в нем сыграет блокчейн. Своими мыслями и догадками, а также перспективами IT-сферы в целом поделился основатель первого российского сервиса по управлению бизнес-процессами, основанного на этой технологии — www.iq300.io, Александр Ткачев.

Блокчейн окончательно вошел в нашу жизнь. Сегодня эту технологию не обсуждает лишь самый ленивый. Существует много мнений о том, что нас ждет в ближайшем будущем и какую роль в нем сыграет блокчейн. Своими мыслями и догадками, а также перспективами IT-сферы в целом поделился основатель первого российского сервиса по управлению бизнес-процессами, основанного на этой технологии — www.iq300.io, Александр Ткачев.

Что Вы считаете главной угрозой для бизнеса в XXI веке? Может быть, неуправляемое развитие технологий? Где, на Ваш взгляд, скрываются главные опасности для предпринимательства?

Я думаю, что главной угрозой для бизнеса сегодня является глобализация. На данный момент глобализация подразумевает под собой создание из успешных проектов и бизнес-моделей серьезных финансовых монстров, влияющих на рынок в угоду личных интересов определенной небольшой группы людей, в силу природы не способных всеобъемлюще и объективно оценивать положение дел в той или иной отрасли. От такой недооценки и недопонимания происходят скачки в экономике. Глобальные корпорации неповоротливы и инерционны, поэтому главная угроза — в отсутствии технологий, которые позволят эффективно реагировать на динамично развивающийся рынок и мир в целом.

Что касается развития технологий, то, на мой взгляд, главная задача современной экономики — сократить время реализации идей, их практического воплощения. Наступило время, когда это невозможно без использования цифровых технологий и искусственного интеллекта. Вопрос о том, насколько управляемым должно быть их развитие, пожалуй, открыт. Стоит признать, что скорость передвижения информации сегодня настолько высока, что контролировать всё попросту невозможно — инструментов полного контроля не существует. Возможно, когда-то они и появятся, но в настоящий момент можно сказать, что некая неуправляемость существует, и в достаточно большой степени.

А Вы верите в цифровое будущее России? Можно ли говорить о неком отставании от зарубежных стран по уровню цифровизации?

Да. Мне кажется, что цифровое будущее нашей страны неизбежно, в противном случае встанет вопрос о будущем самой России. Сегодня на карте нет страны с живой прогрессивной экономикой, которая бы не оцифровала свои данные, и чем глубже цифровизация, чем привычнее для рынка ее использование, тем эффективнее развитие экономики. И поскольку ядром экономики всегда было государство, именно государство должно оцифровать себя в первую очередь, иначе оно само становится обузой для экономики. Если Россия планирует не отставать от зарубежных стран, то дигитализация экономики должна стать одним из приоритетов.

Есть, правда, одна серьезная проблема, которая тормозит развитие нашей страны. Это — весьма ограниченное количество качественных и грамотных исполнителей. Вновь и вновь мы сталкиваемся с нехваткой кадров. Нагружать одних и тех же исполнителей бесконечно невозможно, в этом и заключается основная причина отставания нашей экономики от успешных моделей, которые применяются в зарубежных странах.

Что важнее для руководителя: IQ, EQ или технология?

Уверен, что без современных технологий и их грамотного использования эффективность труда людей и машин значительно падает. Технология сопоставления данных и поиска оптимальных решений для бизнес-проектов — вот, что сегодня является самым важным катализатором всех процессов. Как бы громоздко это не звучало, очевидно, что самый опытный руководитель не сравнится в решении поставленных задач с технологическими решениями, объединяющими опыт и знания множества руководителей и специалистов. Именно опытные руководители и эксперты создают новые технологии ведения бизнеса. Сегодня технология — это некий симбиоз интеллекта и научных достижений. Именно этот микс, на мой взгляд, является по-настоящему эффективной и работающей моделью. И если вы и ваша организация научилась использовать технологии в своей отрасли, то убежден, что через некоторое время она покажет результаты, качественно и количественно отличающиеся от конкурентов.

Какие направления в IT, на Ваш взгляд, наиболее перспективны? Тенденции и прогнозы.

Будущее — за искусственным интеллектом и Big Data. Это изменит мир в ближайшее время и объединит каждого в единый коллективный разум, создаст совершенно иную форму организации людей и технологий. Наша система IQ300 — яркий пример этой гипотезы. Коллаборация даже троих людей в одном проекте дает многократно больший результат, чем самые выдающиеся знания и опыт одного. Как только мы подтвердили этот эффект, проанализировав потраченные усилия и показанные достижения, перспективы проекта www.iq300.io стали понятны — нам остается лишь внедрять все новые и новые технологии в существующую платформу: сейчас это криптография и криптоэкономика, скоро это Big Data и искусственный интеллект, а там посмотрим…

Сфера IT динамично развивается, бизнес-процессы стремительно оптимизируются. Что нужно делать современному руководителю, чтобы оставаться «on top of the things»?

Смелость — вот то качество, которым в первую очередь должен обладать руководитель XXI века. Новое всегда пугает. Раскрывать карты тоже всегда страшно. Однако, если перед вами встанет выбор — скрывать что-то или демонстрировать, чтобы вы выбрали? Я выбираю открытость. История знает много разных ограничений и железных занавесов, однако они уже показывали бесполезность применения. Самые успешные бизнесы были открыты с риском и большой надеждой. Именно такие проекты сегодня являются самыми надежными. Умение чувствовать нужный момент и принимать смелые решения — это и значит быть первым, то есть «top of the things».

Как Вы оцениваете потенциал использования пакетных решений для бизнес-задач?

Век готовых решений уже ушел — они слишком громоздкие и устаревают к моменту внедрения, поэтому в нашем продукте делается упор на адаптивность: система растет и обрастает функционалом параллельно с бизнесом, который в ней живет, и это постоянный процесс. Очень интересно наблюдать, как бизнес сам учит нашу систему быть полезной благодаря простым активностям. Пользователи самостоятельно программируют платформу, и она начинает брать на себя большинство функций, освобождая специалистов и руководителей для интеллектуального труда.

Какие пакетные решения IQ300 на данный момент являются самыми востребованными? Есть что-то уникальное, что Вы можете предложить своим пользователям?

Программирование бизнес-процессов, создание шаблонов проектов, прозрачность бизнес-процессов и самоорганизация команд — вот главные, но не единственные достоинства IQ300. А самое важное — это то, что мы зарождаем в наших пользователях мотивацию. Платформа построена так, что невозможно остаться не причастным к успеху, а это для человека главное — видеть, как достигается цель и видеть свой вклад в ее достижение. Что касается востребованности, то это тяжелый вопрос. Могу лишь подтвердить, что платформа IQ300 и ее функционал действительно нашли своего потребителя. Система востребована, она реально работает, о ней рассказывают и делятся рекомендациями с коллегами и партнерами — это уже свершившийся факт.

Каким образом Вашим заказчикам удается получить выгоду от IQ300?

Все очень просто! Заказчики не переплачивают за ненужные услуги, четко и своевременно планируют расходы на определенную работу исполнителей. Все действия контролируются. Мы даем нашим клиентам возможность максимально эффективной работы благодаря грамотной системе частичных выплат и формированию расходной части бюджета исходя из таких сегментарных выплат. Проанализировать и сопоставить все расходы, а также иметь возможность их контролировать — сегодня для бизнеса это самое главное.

Есть мнение, что в ближайшем будущем люди будут стремиться к сотрудничеству с теми компаниями, которые не скрывают ничего по технологии блокчейн, а, напротив, ведут открытую документацию, платежи и т.д. Как Вы к этому относитесь? Каков Ваш прогноз?

Открытость — это неизбежность. Я уверен, что именно открытость даст следующий толчок для развития человечества. Однако не нужно путать открытость и конфиденциальность. Система должна быть открыта на 100%, а пользователи должны на 100% управлять конфиденциальностью своих данных, а также данных своих партнеров и клиентов. Для нас это главная, хоть и не простая, задача, и мы ее успешно решаем.

Каков самый интересный проект на блокчейне лично для Вас?

IQ300BlockChain, конечно (смеется). А если серьезно, то децентрализация и достоверность — вот, что объединяет все хорошие проекты. Мы стараемся выдерживать конкуренцию, учимся у других и делимся своим опытом с нашими пользователями. Наша задача – помогать всем тем, кто решил заняться собственным делом и рискнул внедрить в свой бизнес новые технологии цифрового века. Именно за такими смелыми начинаниями будущее не только нашей страны, но и всей планеты.

Рубрики: Финансы