Cisco провела очередной форум «Сети без границ»

В Москве состоялся форум «Сети без границ», на котором эксперты одной из крупнейших мировых ИТ-компаний рассказали о последних тенденциях в области телекоммуникационных технологий и сетевой безопасности, а также подвели итоги 2017 года.

Центральной темой мероприятия стала архитектура Cisco DNA (Digital Network Architecture), которая лежит в основе сетей нового поколения. Кроме того, представители Cisco рассказали о той работе, которая предшествовала созданию новой сетевой архитектуры.

Также в рамках форума были представлены разработки, позволяющие сократить время и расходы на обслуживание сетевой инфраструктуры и сосредоточиться на внедрении инноваций. Организаторы не обошли вниманием и ключевые решения Cisco, совершенствующие традиционные приемы построения сетей, в том числе технологию программно-определяемого доступа Cisco Software-Defined Access (SD-Access), формирующую единую защищенную сетевую фабрику. Речь шла и об оборудовании: в частности, обсуждались функциональные возможности коммутаторов Cisco Catalyst 9000 и проекты с их использованием.

Эксперты Cisco поделились опытом внедрения Cisco DNA Center – решения, которое обеспечивает автоматизацию жизненного цикла сети. Также участники мероприятия получили возможность подробнее узнать об особенностях программно-определяемых распределенных сетей Cisco SD-WAN, о сетевой виртуализации и других разработках компании для корпоративной маршрутизации.

Отдельный блок форума «Сети без границ» был посвящен беспроводным технологиям. Так, например, речь шла о направлениях сотрудничества Apple и Cisco и о решениях обеих компаний для оптимизации подключений Wi-Fi.

Завершил мероприятие круглый стол «Будущее корпоративных сетей – какое оно?», в ходе которого участники и спикеры обсудили проблемы и перспективы развития отрасли.

В рамках форума работала демонстрационная зона, где были представлены решение Cisco DNA Center, ускоряющее проектирование и применение политик во всей сетевой среде, а также функционал решения Cisco Mobility Express, разработанного для построения беспроводных сетей любого масштаба. Кроме того, участники форума смогли оценить в действии платформу Cisco Mobile Experience (CMX) с интеллектуальными функциями, позволяющую определять местоположение клиентских устройств.

Cisco DNA: на пороге сетей будущего

Открыл мероприятие вице-президент Cisco по работе в России/СНГ Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow), который обратился с приветственным словом к участникам форума и отметил важность передовых ИТ-технологий как в корпоративной среде, так и в жизни современного человека.

 

Рис. 1. Сегодня один ИТ-специалист может обслуживать до нескольких сот устройств, а в будущем это количество вырастет в десятки и сотни раз, но при этом численность ИТ-специалистов расти не будет 

Сегодня один ИТ-специалист может обслуживать до нескольких сот устройств, а в будущем это количество вырастет в десятки и сотни раз, но при этом численность ИТ-специалистов расти не будет.

 

Директор по технологиям ООО «Сиско Солюшенз» Андрей Кузьмич выступил с развернутым докладом «Новая эра корпоративных сетей Cisco», посвященным современным подходам к организации сетевого взаимодействия. Он, в частности, отметил, что сети становятся сложнее и интеллектуальнее, а в будущем, с распространением решений в области индустриального интернета и Fog Computing (так называемых туманных вычислений), они станут еще умнее. При этом количество ИТ-специалистов, обслуживающих сети нового поколения, не будет увеличиваться, что приведет к большой экономии средств на содержание ИТ-инфраструктуры. Андрей Кузьмич привел пример: в настоящее время затраты компании на содержание и развитие сети в среднем составляют 15% от общего ИТ-бюджета. Но уже сегодня, благодаря решениям Cisco DNA, затраты на сетевую инфраструктуру можно снизить на 30% и более, а совокупные расходы на ИТ – сократить на 4-6%. Такая экономия достигается за счет виртуализации сетевых функций и автоматизации операций и вполне оправдывает затраты на внедрение Cisco DNA.

Cisco SD-Access – когда сеть устраивает всех

Инженер-консультант Cisco по решениям коммутации и маршрутизации Денис Коденцев рассказал о новой архитектуре корпоративных LAN-сетей следующего поколения – Cisco SD-Access (Software Defined Access), которая помогает создавать сетевую инфраструктуру, отвечающую требованиям всех ее пользователей. Решения на базе Cisco SD-Access одновременно обеспечивают сетевую микро- и макросегментацию (без использования MPLS и списков доступа ACL), контроль доступа на основе ролей (без повсеместной поддержки Cisco TrustSec), а также роуминг устройств (без смены IP-адреса или увеличения L2 домена). Данные возможности доступны одновременно для проводных и беспроводных клиентов. Новая архитектура обеспечивает автоматизацию внедрения и анализ состояния на основе открытых API. При этом Cisco SD-Access работает с использованием простой и проверенной IP-маршрутизации во всей LAN-сети. Таким образом, Cisco SD-Access дает возможность создать отдельные сетевые сегменты внутри LAN, которые будут использоваться отдельными группами пользователей – например, разными отделами или подразделениями одного и того же предприятия.

 

 Схема устройства архитектуры корпоративной сети на основе Cisco SD-Access

Схема устройства архитектуры корпоративной сети на основе Cisco SD-Access

 

Безопасность с Cisco Catalyst 9000

Денис Коденцев также выступил с докладом о платформе для LAN-сетей Cisco Catalyst 9000, построенной на базе одноименных коммутаторов. Ключевое преимущество платформы – это программируемый микрокод, который обеспечивает повышенную сетевую безопасность, гибкость и производительность при работе как с аппаратными, так и с программными ресурсами. Cisco Catalyst 9000 учитывает особенности современных бизнес-коммуникаций, поэтому рассчитана на взаимодействие с мобильными устройствами, облачными сетями и решениями на основе Интернета вещей. Среди эксклюзивных возможностей платформы стоит отметить функционал «Сеть как сенсор» (NaaS), которое позволяет обнаруживать вредоносное ПО в зашифрованном трафике. Кроме того, платформа обеспечивает аналитику зашифрованного трафика ETA (Encrypted Traffic Analytics).

 

Платформа Cisco Catalyst 9000 позволяет обнаруживать вредоносное ПО в зашифрованном трафике

Платформа Cisco Catalyst 9000 позволяет обнаруживать вредоносное ПО в зашифрованном трафике


Cisco DNA Center: сеть – это просто

Еще одно решение, о котором шла речь на форуме, представляет собой платформу для автоматизации сети Cisco DNA Center, название которой говорит само за себя. Это, действительно, центр по управлению сетью. За основу взяты технологии программной конфигурации сетей SDN и виртуализации сетевых функций NFV, на которых и построена архитектура DNA и которые позволяют не только оперативно развернуть сеть Cisco, но и полностью автоматизировать жизненный цикл сети компании или предприятия. Таким образом, рутинные операции по обслуживанию и настройке сети заметно сокращаются, снижая нагрузку на ИТ-персонал. Кроме того, за счет технологии машинного обучения, DNA Center может анализировать работу сети и автоматически корректировать сетевые параметры в зависимости от текущей ситуации, а также оперативно находить проблемы и сбои в работе сети и автоматически информировать об инцидентах ИТ-специалистов.

 


Архитектура Cisco DNA Center

Архитектура Cisco DNA Center

 

Cisco и Apple оптимизируют Wi-Fi

О сотрудничестве Apple и Cisco в области технологии Wi-Fi  рассказал инженер-консультант Cisco по беспроводным решениям Виктор Платов. Речь идет о совместных решениях двух компаний, благодаря которым устройства iOS и Cisco могут автоматически обнаруживать друг друга и взаимодействовать между собой. Такой симбиоз положительно сказывается на качестве работы мультимедийных приложений, уменьшает затраты на поддержку сети, а также сокращает служебный сетевой трафик. Кроме того, взаимодействие устройств сокращает расход заряда батареи девайсов на базе операционной системы iOS. Совместное решение Cisco и Apple задает приоритетность трафика для важных приложений и позволяет упростить настройку терминала iOS, что гарантирует стабильную работу устройств и ПО даже при перегрузке сети.

 

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Cisco, сетевое оборудование, мероприятия, форум