Тема цифровой трансформации бизнеса является на сегодняшний день одной из самых обсуждаемых. И, пожалуй, не найдется человека, который отрицал бы безусловную необходимость этой трансформации. Более того, как подчеркнул в своем приветственном выступлении к участникам Форума президент компании OCS Distribution Алексей Калинин, она - не то, что будет когда-нибудь в будущем, а то, что происходит уже сегодня. И данный процесс все время ускоряется.
Алексей Калинин: «Последние годы технологии развиваются настолько интенсивно, что новые прорывы случаются чуть ли не каждый день. И многие из этих находок, этих прорывов, если помочь дать им жизнь, способны перевернуть жизнь целых отраслей».
Фактически, без подобных изменений у бизнеса нет будущего. И это должны понимать руководители любой компании. Безусловно, каждая из них находится на своем уровне развития, но касается это всех – как тех, которые только начинают этот путь, так и тех, кто уже многого достиг и в настоящее время продолжает наращивать уровень мощности своей ИТ-инфраструктуры.
Как показывает практика, с осознанием всего этого у руководства компаний появляется неудовлетворенность тем, что они имеют на сегодняшний день. И перед ними встает вопрос выбора стратегии дальнейшего развития. Можно идти впереди, рискуя ошибиться, можно - ждать, когда ошибки сделают другие. Лидеров, готовых на внедрение новых прорывных технологий всего 5%, но и самых осторожных также немного – примерно 15%.
Сравнивая ход digital-трансформации бизнеса на примере разных стран, вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу привёл данные целого ряда международных исследований. Согласно анализу Глобального центра цифровизации бизнеса – совместного проекта IMD и Cisco, более 50% российских компаний до сих пор не признают важность цифровизации или не реагируют должным образом. Однако по показателям электронной коммерции Россия показывает стабильный рост на рынке, пик которого ожидается к 2025 году. Джонатан Спарроу также отметил, что компании и руководители, активно поддерживающие и проводящие цифровую трансформацию уже сейчас, оказываются на шаг впереди по эффективности своего бизнеса.
Вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу
Интересно, что, вопреки распространенному мнению, среди задающих тренды в области цифровизации бизнеса компаний большинство составляют крупные корпорации. Об этом рассказал в своем выступлении на Форуме глава представительства IBM в России Андрей Филатов. На втором месте стоят «цифровые гиганты» - Apple, Google, и т.п. А стартапы и небольшие компании стоят в этом рейтинге только на четвертом месте.
Во многом это происходит потому, что специфика деятельности крупных корпораций позволяет им лучше видеть, куда движется их отрасль. Кроме того, у них больше возможностей для построения необходимой экосистемы ведения бизнеса, разработки и использования инноваций, они больше и лучше используют возможности, предоставляемые партнерскими взаимоотношениями. Все это дает больше шансов на успешное ведение бизнеса во все более усложняющихся условиях.
Андрей Филатов: «Инноваторы лучше представляют, куда развивается отрасль. Это все равно, как сидеть за рулем или сидеть на пассажирском сиденье».
На эти реалии бизнес должен реагировать и правильно выстраивать свою стратегию. Проблема состоит в том, что надо понять, что делать и какая стратегия является правильной. Отвечая на эти вопросы, вице-президент и генеральный директор Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии Борис Щербаков отметил, что в первую очередь надо прислушиваться к потребностям общества. Ведь именно эти потребности как раз и генерируют те изменения и трансформации, которые происходят в отраслях.
Какие направления и технологии являются сегодня приоритетными с точки зрения адаптации бизнеса к цифровой эпохе? Мнение большинства респондентов, участвовавших в опросах на данную тему, практически единодушно. В качестве тех передовых технологий, которые определяют векторы развития бизнеса на период до 2030 года, большинство из них называет искусственный интеллект и машинное обучение, робототехнику, виртуальную и дополненную реальность, облачные вычисления и интернет вещей.
Особое значение будут иметь также новые формы партнерства человека и машины. Здесь приоритетными областями являются:
Последний пункт особенно важен, поскольку знания и навыки – это, наряду с культурой и этикой, то, на чем основывается прогресс общества. Уже сегодня, по словам Бориса Щербакова, во многих областях обучаемость ценится выше приобретенных знаний. Кроме того, учиться требуется все быстрее. Все более актуальным становится возможность неразрывно выполнять рабочие обязанности и, одновременно, обучаться новому. И, в конечном итоге, все эти моменты делают просто необходимым использование новых технологий.
Чем дальше продвигается бизнес по дороге к окончательной цифровой трансформации, тем более важным становится внимательное и ответственное отношение к технологическим аспектам – начиная с частных, и заканчивая глобальными. Эти аспекты были рассмотрены в выступлениях докладчиков Форума, как в его пленарной части, так и в течение секционных заседаний.
Так, технический директор подразделения ITD, Schneider Electric Алексей Соловьев посвятил свое выступление теме функционирования ЦОДов. Он рассказал, что здесь наблюдается тенденция миграции в сторону распределения функций между централизованными и распределительными ЦОДами. Задача состоит в том, чтобы обеспечить необходимыми данными и информацией всех сотрудников, а для этого надо, чтобы было понятно, куда перераспределяются ресурсы.
На примере продукции своей компании докладчик также рассказал о тенденциях в области источников питания. Инженеры Schneider Electric стараются разрабатывать новые модели ИП и ИБП с учетом всех основных современных требований к ним. Это – наилучшая степень защиты, возможность управления рисками, эффективность работы и максимально возможный КПД, доступность, и т.д. В целом правильный выбор батарей и ПО позволяет снизить затраты на электроэнергию, повысить использование возобновляемой энергии и добавить больше ИТ-нагрузки на имеющиеся мощности.
После пленарного заседания Форум продолжил свою работу в формате секционных заседаний. На них обсуждались вопросы, связанные с применением искусственного интеллекта, использованием машинного обучения, облачных решений, интернета вещей, Big Data и ЦОД, а также проблемы безопасности. Также в формате круглых столов прошли дискуссии по таким темам, как технологии блокчейна и проблемы импортозамещения. Экспертами выступили Сергей Фрадков, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine, а также Алексей Рудым, вице-президент компании OCS.
Важнейшей и неотъемлемой частью «IT-Оси» явилась работавшая в течение всего мероприятия экспо-зона с демонстрационным оборудованием. 53 экспонента, представлявших производителей оборудования, сервисных провайдеров, разработчиков софта, стартапы и другие компании могли реализовать здесь то, что участникам Форума обещал в своем приветствии Алексей Калинин – не просто посмотреть, но и обсудить, потрогать, испытать в действии и, в конечном итоге, «познакомиться и загрузиться – идеями, технологиями и инструментами для претворения новых идей в жизнь». Все это позволяет с уверенностью сказать, что цель, заявленная организаторами мероприятия – сделать его не просто Форумом, «посвященном громкой и интересной теме», а платформой, осью для российского ИТ – достигнута.