Tele2 запускает услугу eSIM в Швеции

Скандинавский телеком-оператор Tele2 Sweden первым на рынке предложил клиентам подключение к своей сети ноутбуков и планшетов, работающих под операционной системой Windows 10, с помощью встроенного в них модуля идентификации абонента eSIM (embedded SIM).

Несмотря на «ограниченную» доступность ноутбуков и планшетов с модулем eSIM на шведском рынке в настоящее время, оператор отметил, что в будущем большинство из них смогут предоставлять пользователю возможность такого подключения. Ожидается, что первые устройства данной категории, оснащенные eSIM, поступят в продажу уже во второй половине этого года.

Генеральный директор MCN Telecom Александр МельниковГенеральный директор MCN Telecom Александр Мельников
Несмотря на явное сопротивление крупных телеком-операторов к запуску eSim (embedded SIM), очевидно, что данный формат будет набирать обороты. Частью стратегий глобальных ИТ- компаний, таких как Microsoft и Apple, является развитие данной инновационной технологии. И если операторы захотят оставаться в коллаборации с крупными ИТ-игроками и на пике инноваций, им придется примириться с реальностью проникновения eSim.
Мы рассматриваем e-Sim как безусловное благо для абонентов, как следующий шаг в эволюции SIM-карт MCN Telecom. Полагаем, что данное решение будет наиболее удобным для потребителей интегрированного продукта фиксированной и мобильной  связи на базе "Виртуальной АТС".

Руководитель отдела развития бизнеса Tele2 Йоаким Раск (Joacim Rask) уверен: «Это, безусловно, следующий шаг для более простой доступной связи. Модуль eSIM позволяет подключать ваше устройство к Интернету в любом месте без использования какого-то другого дополнительного оборудования – например, мобильного телефона или хот-спота Wi-Fi».

Раск также отметил, что количество устройств с подключением к Интернету увеличивается с каждым днем, и теперь благодаря eSIM у пользователя полностью отпадет необходимость в физических SIM-картах. Tele2 играет заметную роль в эволюции услуг связи, что красноречиво доказывает сотрудничество с Microsoft в рамках технологии eSIM – утверждает он.

Напомним, что eSIM – концептуально новый формат существования SIM-карты, который представляет собой  специальный модуль идентификации абонента в сети, физически припаянный к микросхеме устройства. Таким образом, два главных отличия eSIM от традиционной SIM-карты – меньшие габариты (даже по сравнению с nano SIM) и невозможность ее снять. При этом абонент может свободно «привязывать» eSIM к любому оператору мобильной связи и любому тарифу по своему желанию. Вероятно, такая легкость перехода абонента между операторами, а также некоторые российские нюансы в регулировании отрасли связи, и напугали игроков рынка, отразившись негативно на массовом распространении новой технологии. Так, слухи пророчили появление eSIM уже в iPhone 7, но даже в восьмой модели ограничились nano-форматом. Зато в Google Pixel 2 и Pixel 2 XL такой чип уже есть.

Кроме того, технология eSIM, похоже, нашла себе более интересное применение вне рынка смартфонов. Первым устройством с поддержкой eSIM считаются умные часы Samsung Gear S2 Classic 3G, выпущенные еще 2 года назад. А на Всемирном конгрессе мобильных устройств Mobile World Congress 2018 компания Deutsche Telekom представила решение для подключения к сети eSIM и специализированную платформу управления для данной технологии. Среди ее первых клиентов был производитель велосипедов Greyp Bikes, который использовал новый модуль для отслеживания поведения велосипедиста.

По мнению экспертов, технология eSIM в ближайшее время будет чрезвычайно востребована во многих сферах ИТ-индустрии – в частности, в сегменте интернета вещей. Кроме того, интерес к данной технологии проявляют и компании из других отраслей, включая промышленность, автомобилестроение, медицину, сферу услуг, ритейл и т. д.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильный Интернет, Tele2