Sempron представили в Петербурге

Вчера, 6 сентября, прошла официальная презентация нового процессора AMD Sempron в Петербурге. Она состоялась на семинаре московского дистрибьютора ISA Hardware, который специализируется на поставках продукции AMD. Процессор Sempron позиционируется как прямой конкурент Intel Celeron, и приходит вместо снимаемого с производства Athlon XP.

К двум модельным рядам на базе процессоров AMD Athlon и AMD Opteron добавилась новая линейка процессоров Sempron, позиционирующаяся, как решение для повседневной работе в офисе или дома. По словам представителей компании, компьютеры на базе таких процессоров будут востребованы широким кругом покупателей, в том числе школьниками и студентами, за исключением продвинутых геймеров, для которых важна производительность.

AMD Sempron был представлен по всему миру 28 июля 2004 года. В Москве закрытая презентация прошла еще 22 июля. В первую очередь, Sempron, как и Athlon XP,– это 32-хбитный процессор для Socket A (ядро Thoroughbred), кроме того, он, на ядре Paris, работает с Socket 754. В следующем году должен появится процессор Sempron под материнские платы на основе Socket 939. Напомним, что сейчас Athlon XP до линейки с тактовой частотой до 2800+ уже сняты с производства, остальные перестанут производится в марте следующего года (сейчас AMD позиционирует Athlon XP для модернизации существующего парка машин). Таким образом, как отмечают эксперты, AMD продлевает жизнь Socket A – в следующем году уже не будет процессоров с ядрами Barton и Thoroughbred для платформы Socket A. Главное отличие Socket 939 и 754 от Socket A – поддержка технологии AMD HyperTransport – прямой интерфейс, который позволяет значительно увеличить объем передаваемых данных между двумя микропроцессорными устройствами.

Процессор Sempron выпускается с тактовой частотой от 2200 МГц до 3100 МГц. Линейка решений 2200-2700+ - массовая категория процессоров. Также имеются мобильные решения на базе Sempron. По производительности процессор Sempron несколько выше Duron, но ниже ХР, и, если топовые решения AMD 64 Athlon позиционируются, как модели, противопоставляемые Pentium 4, то новинка имеет ближайшим конкурентом процессоры Celeron. При этом, как было рассказано на семинаре, если присвоить Intel Celeron D 335 с тактовой частотой 2,8 ГГц 100% производительности, то показатель Sempron с аналогичной тактовой частотой составит 106,4%. При этом производительность простого Intel Celeron 2,8 ГГц будет равняться 81,%. Стоимость процессора AMD Sempron по сравнению с Celeron с той же тактовой частотой в среднем ниже на 8-16%.

По описанию AMD, Sempron происходит от слова Semper (от латинского „всегда”), и таким образом, решения на его основе предназначены для повседневной работы – с электронной почтой, просмотра веб-страниц и работ в офисных приложениях. Правда, как указывают представители AMD, сейчас новый процессор подойдет для домашнего компьютера, но не сможет удовлетворить потребности продвинутого геймера (в дальнейшем с этим может справиться Sempron для Socket 939).

Поэтому, как считают наблюдатели рынка, одна из причин вывода на рынок нового продукта - стремление компании AMD расширить свое присутствие на рынке корпоративных клиентов. Ведь именно на этот сектор нацелен новый процессор, обещающий сбалансированную и стабильную работу с офисными приложениями и Интернет. До сих пор процессоры AMD пользовались спросом в основном у частных пользователей: по данным наблюдателей, до 80% покупок решений компании приходится именно на частный сектор. Всего же AMD, по некоторым оценкам, занимает 15-25% российского рынка, при этом этот показатель разнится от 10-15% в Центральной России до 35% - за Уралом. Компания планирует увеличить эту долю до 35%. В частности, это должно произойти с помощью продвижения среди корпоративных заказчиков решений на базе процессора Sempron.

Сейчас AMD распространяется в России через нескольких дистрибьюторов – это прямые партнеры российского представительства AMD «Аэртон» (входит в холдинг R&K) и ISA Hardware, а также Trinity Electronics Technologies, которая работает через европейских дистрибьюторов. В прошлом году картинка несколько иной, в частности, в число дистрибьюторов входила компания NEO Group.

Один из новых партнеров AMD в России – это ISA Hardware (входит в группу Asbis), которая, не смотря на многолетний опыт работы в Европе, появилась в России только в январе этого года. Особенность этой компании – она специализируется исключительно на поставках продукции AMD. Пока ISA Hardware фокусируется на рынке столицы, но сейчас начинает подыскивать и региональных партнеров. В частности, в Петербурге компания до конца сентября намерена открыть склад. Кроме того, ISA Hardware сейчас проводит региональные семинары, после Петербурга они пройдут в городах Екатеринбург, Пермь, а также на Украине и в Казахстане.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование