«Ростелеком» зовут на акцию. Государство изменит схему контроля над оператором

Консолидация «Ростелекомом» сотового оператора Tele2 грозит размытием эффективной доли государства в компании. Это может произойти при расчетах с совладельцами Tele2 квазиказначейскими акциями «Ростелекома». Сохранить госдолю могут с помощью акционерных соглашений, а возможно, и за счет допэмиссии «Ростелекома» в пользу госструктур.

За последний месяц «Ростелеком» скорректировал модель консолидации 100% Tele2, рассказал “Ъ” источник, близкий к госкомпании. Теперь рассматривается не только возможность привлечения «Ростелекомом» кредитов, но и идея проведения допэмиссии оператора в пользу госструктур, говорит он. «В сделке с Tele2 будут задействованы квазиказначейские акции. А также будет проведена допэмиссия в пользу компаний, аффилированных с государством. Тем самым доля государства в "Ростелекоме" не уменьшится»,— полагает источник “Ъ”.

Предлагаемую схему консолидации «Ростелекомом» 100% Tele2, по словам собеседника “Ъ”, одобрили в правительстве, а в конце марта официально внесут в Росимущество.

В сентябре же, ожидает источник “Ъ”, вопрос проведения допэмиссии вынесут на собрание акционеров «Ростелекома». «Такая сложная сделка проводится, чтобы не делать выкуп у несогласных миноритарных акционеров»,— заключает собеседник “Ъ”.

Квазиказначейский пакет акций «Ростелекома» находится на балансе его дочерней компании ООО «Мобител». По состоянию на 28 февраля, эта компания владела 10,49% обыкновенных акций «Ростелекома». Росимуществу принадлежит 48,71% таких бумаг, госкорпорации ВЭБ.РФ — 4,29%, 36,52% — в свободном обращении.

О том, что модель консолидации Tele2 согласована, 12 марта заявил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Компания уже владеет 45% Tele2, а оставшиеся 55% ей предстоит выкупить у ВТБ, банка «Россия» и структур Алексея Мордашова. Сделка предполагает как покупку, так и обмен акциями двух компаний при сохранении госконтроля над «Ростелекомом», заявил президент ВТБ Андрей Костин: «ВТБ, скорее всего, получит какие-то акции "Ростелекома"» (цитата «Интерфакс»). О том, что в расчетах с совладельцами Tele2 планируется использовать квазиказначейские акции «Ростелекома», сообщил и вице-премьер Максим Акимов. Госконтроль в «Ростелекоме» при этом может быть обеспечен акционерными соглашениями, отметил он.

По словам Михаила Осеевского, компания не отказывается от идеи использовать кредиты при консолидации 100% Tele2. «Мы планируем проводить открытые процедуры, пригласить к участию в финансировании этой сделки все банки, которые хотят в этом участвовать. У нас открыты большие лимиты, и большие линии существуют у всех крупных игроков. Поэтому кто даст минимальную ставку, наилучшую структуру ковенант, с тем и будем работать»,— сказал “Ъ” господин Осеевский. Предполагается ли проведение допэмиссии в ходе сделки с Tele2, в «Ростелекоме» не комментируют. В пресс-службе Росимущества сообщили, что пока не получали предложений в отношении сделки по консолидации Tele2, «какие-либо обсуждения вариантов или структуры сделки с Росимуществом также не проводятся».

Если акции «Ростелекома», принадлежащие «Мобителу», сменят владельца, то эффективная доля государства в компании может размыться, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. «Любая допэмиссия будет осложняться необходимостью сохранения госконтроля в "Ростелекоме"»,— констатирует он. Выпуск дополнительных акций «Ростелекома» может привести к снижению коэффициента долга к EBITDA оператора по сравнению с вариантом привлечения кредита, указывает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. По его мнению, допэмиссия «Ростелекома» вряд ли создаст условия для выкупа акций у несогласных миноритариев.

Владислав Новый

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, Tele2, Ростелеком