Петербург будет телефонизирован, а очередников не останется

ОАО «Северо-Западный Телеком» принял программу телефонизации частного населения Петербурга. Согласно ей, текущая очередь будет ликвидирована в ближайшие 2 года, а еще через два это понятие исчезнет из обихода горожан и связистов – начиная с 2008 года, все вновь поданные заявки на установку телефона будут удовлетворяться в течение 6 месяцев. Это первая долгосрочная программа комплексной модернизации и развития городской телефонной сети общего пользования за последние 10-15 лет.

«Программа обеспечения телекоммуникационными услугами жителей Санкт-Петербурга на 2004-2007 годы» была разработана по поручению губернатора Санкт-Петербурга специалистами ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) в рамках специальной рабочей группы, которая работает под эгидой Комитета по информатизации и связи. Решение о ее создании было принято в начале декабря 2003 года – на совместном совещании руководства Правительства Петербурга и Министерства связи РФ (ныне – Министерство информационных технологий и связи), на котором было постановлено разработать программу телефонизации города. В рабочую группу вошли представители правительства города, комитета по информатизации и связи, СЗТ, компании «Петербург Транзит Телеком», холдинга «Телекоминвест» (владелец ПТТ). Документ был готов к лету, и должен был быть рассмотрен еще в июле. Однако сроки были перенесены на начало сентября.

Понятие ГОУТ («Городская очередь на установку телефона») появилось в 1981 году – до этого времени телефоны устанавливались по ходатайству предприятий. Согласно официальному определению, ГОУТ – это перечень граждан, зарегистрированных на территории города, не имеющих доступа к телефонной сети общего пользования, подавших заявление и состоящих на учёте оператора более 6 месяцев. Сейчас очередь в Петербурге на установку телефона насчитывает около 60 тыс. человек, при этом она выросла за последние 5 лет на 19,5 тыс. номеров.

Говоря об очереди, специалисты разделяют эту проблему на несколько частей. Первая – это очередь в старых районах, где в основном требуется установка нескольких номеров в один дом. Основные трудности здесь связаны с тем, что кабельные сооружения здесь построены давно и их ресурсы давно исчерпались, т.е. новые телефоны невозможно подключить. Другая часть – это новые районы. Сейчас город охватил строительный бум и основной оператор связи – СЗТ – не успевает строить в новых районах телефонные станции. Долгое время в городе вообще отсутствовало согласование планов застройки города и ввода телефонных мощностей (сейчас это взаимодействие осуществляется в рамках рабочей группы, которая работает с программой по обеспечению телекоммуникационных услуг). Сейчас очередников из новостроек – около 15 тыс. человек. Третья часть – телефонизация удаленных районов. Сейчас их насчитывается 35, включая Парголово, Левашово, Ново-Девяткино, Горелово, Ломоносов, Шушары и др. На начало года здесь числилось более 9 тыс. заявлений на установку телефона. Организация одного номера в таких местах в среднем обходится в $830, в некоторых районах эта цифра достигает $1200. Особую категорию очередников составляют инвалиды и участники Великой Отечественной Войны. На 1 сентября 2004 года из них нуждалось в телефонизации 46 человек. Все заявления поданы в 2003 - 2004 г.г. По словам представителей СЗТ, полное удовлетворение этих заявок будет обеспечено до конца текущего года. Среди очередников также можно выделить группу лиц, стоящих в очереди длительное время. Так, очередников, подавших заявления в 1981-1985 г.г. - 148 человек, а в 1986 - 1990 г.г. - 2202.

Для СЗТ телефонизация населения – часть общей программы модернизации своей инфраструктуры. В течение этих 4-х лет монополист планирует провести полную «цифровизацию» телефонной сети в Петербурге, включая замену всех существующих аналоговых декадно-шаговых и координатных АТС. С этой целью в течение 2005-2007 годов на сети ежегодно будет вновь вводиться и модернизироваться от 370 до 450 тысяч номеров (план 2004 года – 140,8 тысяч). До 2007 года оператор собирается решить проблему спаренных (сблокированных) телефонов, установленных у граждан. В настоящее время таких телефонов насчитывается около 98 тысяч. Согласно планам СЗТ, до 2008 года в городе будет введено в эксплуатацию 213, 3 тыс. новых номеров, т.е. более 53 тыс. номеров ежегодно. Кроме того, как полагают некоторые наблюдатели, СЗТ, участвуя в программе, рассчитывает получить помощь города в вопросе возврата долгов со стороны госбюджета за предоставленные льготы (они сейчас превысили 900 млн рублей).

Основная финансовая нагрузка по реализации программы ляжет на плечи СЗТ – город тоже намерен вложить средства, правда, согласно планам, первые деньги – около 180 млн – пойдут в 2006 году – финансовый план на 2005 год уже утвержден. При этом все сооружения связи, которые будут построены за счет города, останутся в его собственности – т.е. в ведении Комитета по управлению городским имуществом. Согласно законодательству, город имеет право сдавать свое имущество в аренду эксплуатирующей организации, в качестве которой выступит СЗТ. Общий планируемый объём капитальных вложений на реализацию 4-летней Программы из бюджета оператора составит ориентировочно около 2,8 млрд.руб.

Кроме того, телефонизацией новостроек уже занимается частная компания – «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ). В свое время Комитет по связи и информатизации предложил участвовать в разрабатываемой программе всем операторам города с условием, что услуги должны оказываться по тарифам, установленным государством. Откликнулся только один оператор – ЗАО «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ), который предложил свою программу «Линия 1». При старте этого проекта было заявлено, что общая сумма инвестиций составит около $40 млн., в основном это – вложения в создание инфраструктуры связи. Бизнес-модель ПТТ достаточно проста – эта компания - практически единственная в городе, кто располагает собственной номерной емкостью (у СЗТ согласно лицензии есть более 4 млн номеров, однако, монтированная емкость сети не дотягивает и до 3 млн.). Поэтому она может продавать их фактически по себестоимости (как раз по этой причине остальным частным операторам подключение жилых домов по тарифам СЗТ не представляет никакого интереса), и частные абоненты не становятся убыточными. Срок возврата инвестиций ПТТ – 5 лет. ПТТ дает помимо услуг телефонии дополнительные сервисы (доступ в Интернет, цифровая телетрансляция), которые являются более прибыльными для компании. Весной-летом этого года ПТТ подключил первые здания в Приморском и Красносельском районах.

Автор: Александр Янкевич.

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: